Несекретный пароль

Структура цветника

Цветники | №1 (64) '2012

Текст и фото: Людмила Белых, ландшафтный дизайнер

Почему один цветник хорошо выглядит и без цветения, а другой не спасают даже яркие краски? Что поддерживает цветник в непогоду, держит его форму и объем поздней осенью, украшает и после первых заморозков? Продуманная структура, без которой цветник никогда не будет привлекательным, а скорее и вовсе не будет восприниматься таковым.

  • Людмила Белых, ландшафтный дизайнер

    Людмила Белых, ландшафтный дизайнер

К структуре цветника можно отнести как цельность всей композиции и единство посадочного места в целом, так и размеры рельефных блоков каждого растения, их подбор и расположение.

Если посмотреть на весенние композиции, когда цветение не столь бурно, или на теневые цветники, где нас не отвлекает цвет, то структурность цветника, «читаемость» посадок выйдут на первый план. Ведь листва, форма и размер куста гораздо более стабильные качества, нежели скоротечные эффекты цветения, которые нередко затмевают собой прочие свойства.

Цветник должен быть красив и без цветов, как ни странно это прозвучит.

Присмотритесь к многолетникам, очевидно, что все ведут себя по-разному: одни всегда «на посту», хороши весь сезон и годами радуют на одном месте; другие прекрасны лишь в цветении, могут упасть или вовсе исчезнуть через пару лет. Недаром принято выделять среди ассортимента многолетников структурные и неструктурные виды, и если одни отвечают лишь за красоту, то другие — в первую очередь за форму цветников и миксбордеров.

Структурные растения хороши и стабильно декоративны весь сезон, с момента роспуска и до глубокой осени они являются основой цветника, потому их и именуют скелетными. Они прекрасно «держат» как себя, так и всю композицию независимо от капризов погоды или цветения, не давая ей превратиться в хаотичную и бесформенную. Одновременно структурные растения служат каркасом для рассыпающихся соседей.

Они же отвечают и за сезонные эффекты композиции, ведь осень — это экзамен на прочность, и именно процент структурных растений на фоне пожухших соседей определяет вид осенней картины. Да и так называемая эстетика мертвых растений, или зимней графики, пришедшая с природными композициями, основана именно на приоритете структурности этих растений/композиций.

Процент структурных растений в цветнике может составлять от половины или двух третей всего ассортимента и варьироваться в зависимости от стилистики и назначения композиции. К примеру, «коттеждный цветник» на входе, призванный всегда быть «на уровне», предъявит наибольшие требования к внешнему виду и скорее всего практически полностью будет состоять из стабильных видов. А в ажурном облике «лугового цветника» из мелкофактурных, рассыпчатых растений процент структурных существенно меньше.

А что же неструктурные виды, к которым мы отнесем многолетники, склонные разваливаться или терять свой облик после цветения, а то и вовсе уходить «не простившись», как дицентра великолепная или мак восточный? Шикарные дельфиниумы и скромные колокольчики, усыхающие после цветения, рассыпающиеся нивяники и пиретрум, недекоративные ости отцветших азиатских лилий, после увядания неизбежно оставляющие «дырку», провал или пожухшее пятно в композиции? Значит ли, что они — нежеланные гости в цветнике, ведь среди них так много красивых и полюбившихся. Конечно, нет. Их грамотная посадка небольшими группами, без выделения отдельных больших по площади посадочных мест, с чередованием устойчивых и неустойчивых видов позволит избежать недекоративных прорех в цветнике.

Например, неструктурные виды, склонные заваливаться и распадаться, лучше высаживать между устойчивыми соседями. А с постепенно угасающими после цветения, непостоянными или имеющими недекоративную листву растениями (аквилегия, лихнис корончатый, азиатская лилия, декоративные луки) лучше совсем не создавать отдельного посадочного пятна. Их располагают узкими диагоналями между куртинами структурных многолетников либо смешивают несколько видов тех и других растений как с одновременным, так и с различным пиком цветения на одном посадочном месте.

Протяженная композиция
Структура протяженной цветочной композиции (слева) хорошо читается даже в начале сезона. В этот период миксбордер декоративен за счет структурных посадок прекрасно поддерживающих объем лилейников, очитка видного, архитектурных блоков из многолетнего злака вейника остроцветкового, которые заметно выделяются даже без цветения. Также в нем работают повторы цветущих пятен многолетников, уверенно отвечающих за эффекты первой половины лета: вертикали шалфея дубравного и шары лука афлатунского в смешанной посадке, контрастируя формой соцветий, прекрасно дополняют друга друга по цвету.

Структурные растения
– Очиток видный с выраженной горизонталью хорош с момента роспуска и до осени, а цветение в конце сезона, скорее, приятный бонус.
– Вертикали злаков — вейника остроцветкового, молиний, щучки дернистой — стоят все лето и осень, выдерживая даже зимние снегопады.
– Устойчивые монарды и эхинацеи порадуют не только длительным цветением, но и украсят своими засохшими пуговицами зимний сад.
– Астильбе с красивой, не подверженной напастям листвой и устойчивыми даже зимой цветоносами.
– Прекрасно держащие форму многолетники: астры многолетние, шалфей дубравный, бадан толстолистный, молочай многоцветковый.

Архитектурные растения
Среди структурных можно выделить и наиболее выразительные растения с броской формой, запоминающимся видом и особой статью, которые принято именовать архитектурными. Представьте себе на минуту борщевик (опустим его скверный характер): в его облике даже в засохшем состоянии безошибочно угадывается садовая скульптура. Архитектурные растения всегда эффектно выделяются в композиции размером, формой, выразительной линейной или крупной листвой и могут быть акцентом, основным осевым или тематическим растением, элементом повтора или зеленой скульптурой. Это и крупнолистные девясил, бузульник, роджерсия, ревень тангутский, и статные волжанка и маклея, посконник и горец изменчивый, и вертикали устремленных к небу злаков, вероникаструма, ириса болотного, и графичные мордовник и синеголовник.

Не стоит забывать, что структурную и акцентную роль в цветнике могут брать на себя и небольшие или формированные кустарники, создавая отдельные вставки в композиции или каркас в виде зеленых бордюров.

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

  • Фото 4

  • Фото 5

  • Фото 6

  • Фото 7

  • Фото 8

Фото 1. Зеленый цветник для полутени построен на игре формы, размера и текстуры крупной листвы, создающей выразительное сочетание объемов и оттенков зелени.
Фото 2. Неструктурный малолетник аквилегия гибридная в смешанной посадке со злаками украшает композицию весенним цветением между набирающими силу куртинами трав.
Фото 3. Структурная группа из пасконника пурпурного, вейника остроцветкового ‘Karl Foerster’ и очитка гибридного ‘Matrona’ «держит» осеннюю композицию, эффектно контрастируя с рассыпчатой кровохлебкой лекарственной.
Фото 4. Посадка декоративных луков среди многолетников с пышной листвой позволяет скрыть его недекоративные части.
Фото 5. Крупные цветовые пятна и рельефные блоки многолетников (хоста, герань, медуница, бадан) хорошо читаются в разноярусном цветнике, позволяя избегать хаотичности.
Фото 6. Большие рельефные пятна многолетников и злаков, поддержанные кулисой из кустарников, создают эффектную законченную композицию даже без цветения.
Фото 7, 8. Формиум с графичной листвой и бузульник зубчатый с крупными листьями в роли архитектурных растений заметно выделяются в цветнике.

Поделиться:

Смотрите также

  • Солисты и партнеры Цветники | №6 (63) '2011 Солисты и партнеры

    Как сделать так, чтобы молодой сад быстро приобрел декоративность и зрелость и не приносил лишних хлопот по уходу? А растения в нем сочетались друг с другом и легко приспосабливались к самым разным климатическим и почвенным условиям? Сегодня создать красивый, эффектный, оригинальный и малоуходный сад можно благодаря многообразию декоративных кустарников...

  • Прекрасное пробуждение Цветники | №2 (59) '2011 Прекрасное пробуждение

    Воздух прозрачен, полон прохлады, первые теплые лучи солнца чуть трогают землю. Наконец-то наступает весна. И как обычно — яркое цветение тюльпанов, нарциссов, ирисов, плодовых деревьев, но начало половодью красок дадут мелколуковичные растения. Конец марта и апрель — их время...

  • Стильные ассоциации Цветники | №1 (58) '2011 Стильные ассоциации

    При подборе ассортимента цветочных культур для миксбордера важно выбрать подход. Мы рассмотрим один из самых распространенных — ассоциативный подбор растений. В этом случае главное — впечатление, которое на вас производит растение, тот образ, с которым оно ассоциируется. Конечно, здесь есть элемент субъективности, тем не менее среди цветочных культур достаточно четко можно выделить несколько типов растений, которые вызывают ассоциации с тем или иным стилем оформления территорий.

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Ворота и калитки
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»