Солисты и партнеры

Декоративные кустарники для сада

Цветники | №6 (63) '2011

Текст и фото: Валерия Ильина, ландшафтный дизайнер

Как сделать так, чтобы молодой сад быстро приобрел декоративность и зрелость и не приносил лишних хлопот по уходу? А растения в нем сочетались друг с другом и легко приспосабливались к самым разным климатическим и почвенным условиям? Сегодня создать красивый, эффектный, оригинальный и малоуходный сад можно благодаря многообразию декоративных кустарников. Присмотримся внимательнее к современному ассортименту и подумаем, какие возможности эти растения дают нам.

  • Стефанандра надрезанная и верески

  • Скумпия кожевенная и барбарисы

  • Сортовая лапчатка кустарниковая

  • Калина обыкновенная

Сначала, конечно, о красоте. Кустарники декоративны в течение сезона продолжительное время, а многие круглогодично. Уже ранней весной отрастающая молодая листва нередко имеет всевозможные тоновые вариации: розовый, красноватый или бронзовый оттенки. В конце апреля покрываются цветами дафна, форзиция и орешник, чуть позже — хеномелес и спирея, барбарис, магония и кизильник. Благоухают цветущие шиповники, очаровывают белоснежные шапки калины. Конец мая — начало июня — праздник цвета и аромата — цветут сирени. Их сменяют чубушники — наш северный жасмин. Дальше приходит черед летнецветущих спирей, лапчаток, роз. Во второй половине лета наступает торжество гортензий, до устойчивых холодов украшающих сады эффектными соцветиями.

Практически все цветущие кустарники завязывают многочисленные плоды. Крупные или мелкие, яркие, блестящие, одиночные или в красивых кистях и щитках плоды кустарников несут эстафету декоративности нередко до весны следующего года. А листопадным видам свойственна и яркая осенняя окраска листьев: всех оттенков желтого, оранжевого, красного и пурпурного.

Осенью сады, в которых много кустарников (барбарис, скумпия, спирея, шиповник, бересклет, арония и гибридные азалии), выглядят необыкновенно нарядно и даже торжественно, хотя ничего уже не цветет, а многие цветущие многолетники вообще давно сошли со сцены и обрезаны до весны. У вечнозеленых же кустарников в этот период нередко наблюдается изменение окраски листьев, они приобретают бронзовые и фиолетовые оттенки. Это их защитная реакция от холодов, а яркая окраска сохраняется на растениях в течение всей зимы, и лишь весной, с наступлением тепла, восстанавливается зеленый цвет, как, например, у магонии.

Зимой дополнительным украшением многих листопадных видов служат цвет коры и строение куста. Кора может быть всех оттенков коричневого и красного, желтого и зеленого (дерен, ива, шиповник). Может быть гладкой, блестящей (барбарис, скумпия) или фактурной, с отслаивающимися пластинками (лапчатка). Разнообразные виды и сорта декоративных кустарников сильно варьируются в размерах от карликов (20–30 см) до гигантов (2–3 м и более). Различаются они и формой роста (габитусом): могут быть широкоокруглыми и пряморастущими, фонтанообразными и в виде плотных подушек, стелющимися, ярусными и веерными.

Листья кустарников необыкновенно разнообразны по форме (простые и сложные, широкие и узкие, с гладкими краями и изрезанными, ажурными), чрезвычайно отличаются размерами (от 5 мм до 25–30 см и больше) и окраской. Современные сорта различаются цветом, фактурой, расположением на кусте, что дает самую разную листовую мозаику. Именно благодаря листьям сегодня многие кустарники стали необычайно популярны и все чаще заменяют цветущие растения в цветниках.

Однако не стоит забывать и о пользе кустарников. Помимо несомненных декоративных качеств они обладают прекрасными практическими свойствами: быстро растут и входят в пору полной декоративности, при этом долго живут на одном месте без деления и пересадки (до 20–30 лет и больше). Легко черенкуются, хорошо и быстро развиваются из семян. Прекрасно адаптируются к разным условиям по освещенности (солнце, полутень, тень), по структуре и составу почвы. Многие достаточно легко приспосабливаются к умеренным перепадам уровня кислотности почвы. Благодаря тому что корневая система кустарников относительно компактна (по сравнению с деревьями) и при этом хорошо развита, многие из них могут прекрасно закреплять склоны на легких, сыпучих почвах. К тому же в большинстве своем кустарники неприхотливы, не требуют постоянного ухода и не нуждаются в дополнительном поливе, довольствуясь выпадающими осадками. Для них важен лишь период старта — первое время после посадки.

В этой сложной декоративной композиции на фоне разнообразной фактурной зелени хвои листопадные кустарники (желтолистный барбарис Тунберга «Aurea» и барбарис Тунберга «Powwow» с колонновидной кроной, спирея япон­ская сортов «Anthony Waterer» и «Dart’s Red», пузыреплодник калинолистный «Diabolo») постоянно меняют цветовые акценты, варьируя окраской молодой и зрелой листвы, цветения и плодов. Особое очарование в смешанные группы из вечнозеленых и листопадных кустарников привносят травянистые многолетники: осока Морроу, луговик дернистый, или щучка, вероника колосковая и хоста.

Как правило, кустарники отлично сохраняют свойственную виду или сорту форму, и, зная особенности строения, можно представить их в посадках наилучшим образом. При этом они отлично стригутся и стрижкой же прекрасно формируются, приобретая нужную форму: в виде штамбового деревца или широкой, густоветвистой от основания полусферы, колонны или любой другой фигуры. Благодаря такой пластичности кустарники — идеальный материал для живых изгородей, как свободно растущих, так и формованных. А из-за способности в течение одного сезона наращивать большую вегетативную массу многие недостаточно холодостойкие виды и сорта кустарников, обмерзающие зимой, можно выращивать по технологии травянистых многолетников, то есть ежегодно срезая надземную часть на половину побегов или практически до основания (на пень). Этот прием позволяет добиться более яркой окраски и более крупных размеров листьев. Происходит как бы постоянное омоложение куста, но желательно проводить такую сильную (низкую) обрезку не раньше второго-третьего года жизни растения.

  • Кизильник горизонтальный

  • Кизильник гибридный «Coral Beauty»

  • Азалия гибридная «Sarina»

  • Барбарис Тунберга «Rose Glow»

  • Разнообразные скумпии, роза морщинистая и лох узколистный

  • Бересклет крылатый «Compactus»

  • Барбарис оттавский «Superba»

  • Гортензии древовидная, крупнолистная и пильчатая

  • Барбарис


  • Чубушник и роза морщинистая

  • Спирея японская

  • Для стрижки и формировки особенно подходят мелколистные спиреи: японская, Бумальда, березолистная, прижатая

И наконец, кустарники естественно дополняют посадки деревьев, формируя средний ярус, благодаря чему можно организовывать густые кулисные группы. При этом корневые системы деревьев и кустарников развиваются в разных почвенных слоях и поэтому не угнетают друг друга. Кустарники отлично сочетаются между собой, с хвойными растениями, красивоцветущими и декоративно-лиственными многолетниками, орнаментальными травами и луковичными. Такие смешанные посадки, подобранные по сходности требований к условиям почвы и освещенности, с учетом декоративных особенностей (размер, форма, цвет, фактура), позволяют организовать сад рельефный, многослойный и глубокий, интересный в разное время года и легкий в уходе.

Поделиться:

Смотрите также

  • Прекрасное пробуждение Цветники | №2 (59) '2011 Прекрасное пробуждение

    Воздух прозрачен, полон прохлады, первые теплые лучи солнца чуть трогают землю. Наконец-то наступает весна. И как обычно — яркое цветение тюльпанов, нарциссов, ирисов, плодовых деревьев, но начало половодью красок дадут мелколуковичные растения. Конец марта и апрель — их время...

  • Стильные ассоциации Цветники | №1 (58) '2011 Стильные ассоциации

    При подборе ассортимента цветочных культур для миксбордера важно выбрать подход. Мы рассмотрим один из самых распространенных — ассоциативный подбор растений. В этом случае главное — впечатление, которое на вас производит растение, тот образ, с которым оно ассоциируется. Конечно, здесь есть элемент субъективности, тем не менее среди цветочных культур достаточно четко можно выделить несколько типов растений, которые вызывают ассоциации с тем или иным стилем оформления территорий.

  • По правилам миксбордера Цветники | №6 (57) '2010 По правилам миксбордера

    На протяжении всей истории развития садово-паркового искусства садовники и ландшафтные дизайнеры искали схемы выразительных совместных посадок декоративных культур, с помощью которых можно было бы писать картины сада особыми красками — цветом листвы и цветков, фактурой растений и графикой ветвления, формой кроны...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Ворота и калитки
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый архитектурный конкурс «Архистоун 2017»