Каменистые россыпи

Природный камень в оформлении садовых участков

Проекты садов | №1 (98) '2018

Автор проекта: Оксана Хлебородова, архитектор, ландшафтный дизайнер, руководитель мастерской «Авторский сад»

Несмотря на почти полное отсутствие в Подмосковье естественных выходов горной породы на поверхность, каменистые сады в той или иной форме являются традиционной частью пейзажа наших участков. Миллионы тонн камней различных пород, собранных со всех концов страны и ближнего зарубежья, дарят нам желанную экзотику.

ПЛАН САДА

При работе с камнем перво-наперво нужно определиться с образом, который мы хотим создать. Окатанный валун или острый обломок глыбы? Отполированный до блеска мрамор или шершаво-дырчатый известняк? Камень, поросший мхом, или валун, покрытый лишайником? Все это требует разного окружения и местоположения в саду.

Основной вариант — классический альпинарий, где камень традиционно становится частью антуража и подчеркивает принадлежность растений к группе «горных». Есть большой перечень растений, которые приспособились переносить экстремальные условия каменистого склона: низкорослые хвойные и лиственные кустарники, засухоустойчивые многолетники, способные запасать влагу очитки, молодила и луковичные. Они гармонично смотрятся в сочетании с камнем. Здесь окажутся уместными большие куски известняка или более экзотические каменные породы с выветренной текстурой. В идеале подойдут камни, собранные с поверхности гор: известняк с растущими на нем карпатскими колокольчиками или яшма с лишайником. Наша задача сводится к созданию ландшафта, максимально приближенного к природному.

Несколько иначе дело обстоит с камнями в лесу или у воды. Крупный окатанный ледниковый валун на берегу водоема среди осоки или у лесной дорожки, поросший мхом, — великолепное зрелище. Здесь в окружении можно использовать влагоустойчивые и теневыносливые растения.

В плоском гравийном саду, в степном варианте прекрасно выглядят фактурные дырчатые известняки. Чем «корявее» поверхность и выразительней силуэт, тем эффектнее композиция.

Для садовых композиций лучше выбирать крупные экземпляры камня. Тогда их можно будет свободно компоновать с любыми злаками и цветущими многолетниками, не боясь, что камни со временем скроются в толще растений. Горная осыпь, свежие мощные обломки породы на склоне и дикий луг — чем не тема для современного альпинария?

Иногда природный камень используется как технический и в то же время художественный элемент, например, ступени или пошаговая дорожка. Камни в этом случае выбираются толстые и основательные, способные лежать крепко и неподвижно даже на склоне. Для этой цели подходит плоский, чуть окатанный песчаник толщиной 10 x 15 см. Никакой дополнительной специальной подготовки при укладке таких камней не требуется.

Красивые камни используются в качестве садового аксессуара. Эффектная фактура, интересный рисунок прожилок, необычная порода или форма камня делают его коллекционным образцом, достойным занять свое место в самом изысканном саду.

Для любой породы можно подобрать правильное окружение, которое заставит камень играть всеми красками...

Поделиться:

Смотрите также

  • Малахитовая шкатулка Проекты садов | №4 (97) '2017 Малахитовая шкатулка

    Чем выставочные сады отличаются от обычных? Наличием идеи, или смыслом, скрытым в садовых метафорах, или даже сюжетом. Автора сада «Малахитовая шкатулка» вдохновляли «Уральские сказы» Павла Бажова, особый мир, где соприкасаются мечта и реальность. Сад состоит из нескольких частей. Всю левую сторону экспозиции занимает горный склон с великолепной яшмой, привезенной с Урала, соснами и травами...

  • Волны и круги Проекты садов | №4 (97) '2017 Волны и круги

    История возникновения сада в дачном поселке «Палуба» Московской области необычна — родители посвятили его восемнадцатилетию любимой дочери. Образ будущего сада родился почти сразу, и проект получил название «Волны и круги». Дизайнеры полностью изменили рельеф участка. Они превратили плоскую площадку в многоуровневый сад с несколькими функциональными зонами...

  • Семейная история Проекты садов | №3 (96) '2017 Семейная история

    Если вам нужны доказательства, что семейный сад может быть красивым и удобным для разных поколений, то посмотрите на очаровательный проект, созданный матерью троих детей Дон Айзек в английской деревне. Места для отдыха взрослых, убираемые игровые площадки, позволяющие освободить место во время приема гостей, — в общем, предусмотрены самые разные жизненные ситуации...