Геометрия природы

Спираль Фибоначчи и пропорции золотого сечения в саду

Проекты садов | №2 (99) '2018

Автор проекта: Иван Бугаев, ландшафтный архитектор

Сад «Геометрия природы» нечто большее, чем островок свежести в центре раскаленного мегаполиса. Попадая в зеленое пространство, построенное по законам гармонии, человек получает возможность насладиться природой, получить эмоциональное, визуальное и эстетическое удовлетворение.

ПЛАН САДА

В основе планировочного решения сада лежит золотая пропорция — как напоминание об устройстве Вселенной, где нет важного и неважного, а некоторые элементы повторяются на микро- и макроуровне.

Радиус каждого из островов соотносится с предыдущим в пропорции золотого сечения. Все вместе они расположены по спирали Фибоначчи, которая закручивается в том месте, где находится ива. Дерево здесь символизирует бесконечность мироздания, вода — жизнь. Разноцветные кувшинки — отсыл к работам Клода Моне. Наблюдая за природой, человек может ощутить себя частью мира, основанного на любви и гармонии.

Проект задумывался как благотворительный, и водный сад должен был переехать на территорию Морозовской детской больницы. Поэтому растения, выбранные для него, не только жизнеспособны в городской среде, но и декоративны в течение года. В живых изгородях — стриженые граб березолистный, кизильник блестящий, боярышник сливолистный. В каждый остров встроена форсунка для полива, под ивой и изгородями — капельный полив. Когда включали полив, над каждым островом поднимался фонтан.

Круговая лавка выполнена из фибробетона — прочного искусственного материала, выдерживающего интенсивные нагрузки. Она спроектирована так, что у сидящего человека уровень воды находится на уровне плеча. С этого ракурса четко считывается сферическая геометрия сада и острова выглядят особенно красиво.

Фото: Сергей Карепанов, Михаил Щеглов (первое фото)

Поделиться:

Смотрите также

  • Осенние зарисовки Проекты садов | №2 (99) '2018 Осенние зарисовки

    При создании сада всегда учитывается смена сезонов. Каким он будет весной и летом, какие растения солируют осенью, что можно будет наблюдать зимой. Участок, на котором разбит сад, расположен в березовой роще. Основу осенней картины составляют желтый и золотистый цвета...

  • Каменистые россыпи Проекты садов | №1 (98) '2018 Каменистые россыпи

    Несмотря на почти полное отсутствие в Подмосковье естественных выходов горной породы на поверхность, каменистые сады в той или иной форме являются традиционной частью пейзажа наших участков. Миллионы тонн камней различных пород, собранных со всех концов страны и ближнего зарубежья, дарят нам желанную экзотику. Иногда природный камень используется как технический и в то же время художественный элемент...

  • Малахитовая шкатулка Проекты садов | №4 (97) '2017 Малахитовая шкатулка

    Чем выставочные сады отличаются от обычных? Наличием идеи, или смыслом, скрытым в садовых метафорах, или даже сюжетом. Автора сада «Малахитовая шкатулка» вдохновляли «Уральские сказы» Павла Бажова, особый мир, где соприкасаются мечта и реальность. Сад состоит из нескольких частей. Всю левую сторону экспозиции занимает горный склон с великолепной яшмой, привезенной с Урала, соснами и травами...