Единство места

Проект сада в резиденции Вудсайд

Проекты садов | №3 (78) '2014

Проектирование: студия дизайна Lutsko Associates, США (лауреат конкурса ASLA 2013), фото: Марион Бреннер (Marion Brenner)

План сада.

Проектирование строений и территории сада резиденции Вудсайд проходило одновременно — это позволило добиться эффекта неразрывности архитектуры и окружающего ландшафта. Здания, невысокие каменные стенки и структурные блоки растений формируют геометрию пространства, которое то сжимается, то расширяется, балансируя между внутренним, домашним и внешним, природным миром.

Собственники резиденции — семья из пяти человек с тремя маленькими детьми. Сначала они подыскивали новый дом, но расположенное недалеко от залива Сан-Франциско владение, окруженное лугами и древними дубами, вдохновило их на более крупный проект. Они решились на застройку заброшенного участка с постройками 1950-х гг., который ничем особенным не отличался, ради того, чтобы жить здесь и наслаждаться великолепными окрестностями.

Первостепенным вопросом стало продуманное развитие ландшафта, поэтому пригласили профессионалов — архитектора и ландшафтных дизайнеров, которые разработали проект, включающий основное место жительства, студию, офис и два бассейна. Владельцам хотелось привнести в ландшафт резиденции красоту окружающей природы, а существующие постройки должны были стать современной интерпретацией сельских традиционных жилищ в окружении родного калифорнийского пейзажа.

Дубы и местная луговая флора послужили основой при разработке дизайна сада. Поляны с многолетними травами обрамляют постройки и создают визуальную связь с открытыми лугами, которые тянутся к западу от Вудсайд, а дубы, посаженные у въезда в резиденцию, воспринимаются в контексте окрестных лесных массивов.

Внутренний двор с водоемом и калифорнийскими платанами стал интерпретацией традиционного двора сельской Калифорнии. Чистые линии, простая палитра деревьев, гравий, вода и камень создают спокойное и внутренне сфокусированное пространство.

Поделиться:

Смотрите также

  • Зеленые акценты Проекты садов | №2 (77) '2014 Зеленые акценты

    Несмотря на небольшой размер, сад получился довольно просторным. Здесь нет ощущения тесноты и скученности. Он выполнен в пейзажном стиле. В линиях планировки и посадках присут­ствуют природные мотивы, но при этом участок имеет четкую структуру, а миксбордеры — выраженную форму.

  • Контрастный минимализм Проекты садов | №6 (75) '2013 Контрастный минимализм

    Замысел владельцев имения был прост — соединить с помощью дизайна новый дом с садом. Спокойное, современное, зеленое пространство сада стало продолжением дома, возвышающегося над плоским участком и занимающего 10 соток. Сад с ограниченной палитрой растений наиболее сложен для исполнения, но именно этот путь позволяет получить чистые линии и минималистичный дизайн.

  • Люблянские закаты Проекты садов | №5 (74) '2013 Люблянские закаты

    Мини-сад спроектирован и оформлен как продолжение дома под небом. В его пространстве есть детали, заимствованные из интерьера, вечнозеленые растения и деревянный экран, который вечерами подсвечивают закаты. Дизайн каждого элемента — каменного мощения, декоративной отсыпки из гальки белого каррарского мрамора, мебели из тика, деревянных панелей и т.д. — современный...