Зеленые акценты

Проект сада в пейзажном стиле

Проекты садов | №2 (77) '2014

Автор проекта: Наталья Пудова

Несмотря на небольшой размер, сад получился довольно просторным. Здесь нет ощущения тесноты и скученности. Он выполнен в пейзажном стиле. В линиях планировки и посадках присут­ствуют природные мотивы, но при этом участок имеет четкую структуру, а миксбордеры — выраженную форму.

Пешеходный маршрут является своеобразной осью проекта, на него, как на ниточку, нанизаны все достопримечательности сада. Смотровые площадки и площадки для отдыха сориентированы таким образом, что взгляд наблюдателя всегда направлен на декоративный объект, при этом не перекрывается полный обзор на участок — это сделано специально, чтобы практически из любой точки сада можно было спокойно наблюдать за детьми.

Ассортимент посадочного материала разнообразен. Для того чтобы в осенне-зимний период сохранилась структура сада, посажены хвойные породы, среди которых есть крупномеры сосны обыкновенной и сосны черной, можжевельник китайский ‘Stricta’, можжевельник скальный ‘Blue Arrow’, можжевельник средний ‘Mint Julep’, туя западная сортов ‘Danica’ и ‘Golden Globe’. В зимний ландшафт цвет и разнообразие добавляют красно-коралловые ветви дерена.

При проектировании миксбордеров первостепенным было создание эффекта цветения, не прерывающегося в течение всего сезона, и многолетники поддерживают рододендроны, гортензии, спиреи и декоративные яблони.

Также декоративность посадок построена на разнообразии форм листьев и крон, окраски цветков и листвы: вытянутые листья ирисов и лилейников хорошо смотрятся на контрасте с округлыми листьями хост и кучерявыми листьями манжетки, желтая листва спиреи японской ‘Golden Carpet’ выразительна в сочетании с синими цветками колокольчика.

На участке были построены системы дренажа и автоматического капельного полива, а верхний глинистый слой почвы заменен на плодородный грунт. Благодаря этому сад уже через год достиг уровня полноценной декоративности.

Поделиться:

Смотрите также

  • Контрастный минимализм Проекты садов | №6 (75) '2013 Контрастный минимализм

    Замысел владельцев имения был прост — соединить с помощью дизайна новый дом с садом. Спокойное, современное, зеленое пространство сада стало продолжением дома, возвышающегося над плоским участком и занимающего 10 соток. Сад с ограниченной палитрой растений наиболее сложен для исполнения, но именно этот путь позволяет получить чистые линии и минималистичный дизайн.

  • Люблянские закаты Проекты садов | №5 (74) '2013 Люблянские закаты

    Мини-сад спроектирован и оформлен как продолжение дома под небом. В его пространстве есть детали, заимствованные из интерьера, вечнозеленые растения и деревянный экран, который вечерами подсвечивают закаты. Дизайн каждого элемента — каменного мощения, декоративной отсыпки из гальки белого каррарского мрамора, мебели из тика, деревянных панелей и т.д. — современный...

  • На фоне березовой рощи Проекты садов | №4 (73) '2013 На фоне березовой рощи

    Рельеф данного участка непростой — с перепадом высот около 3 метров и высоким уровнем грунтовых вод. Крутые берега пруда оформлены огромными валунами, а пологие декорируют прибрежные растения. Вид на поляну около пруда завершается холмами, между которыми посажены шаровидные ивы...