На фоне березовой рощи

Проект сада на сложном рельефе

Проекты садов | №4 (73) '2013

Автор проекта: Юрий Фоменко

План сада

Рельеф данного участка непростой — с перепадом высот около 3 метров и высоким уровнем грунтовых вод. Крутые берега пруда оформлены огромными валунами, а пологие декорируют прибрежные растения. Вид на поляну около пруда завершается холмами, между которыми посажены шаровидные ивы.

В проекте нужно было связать три дома и продумать размещение водоема, огорода, зоны спа и множества других садовых зон. К тому же хозяйка хотела видеть в саду максимальное разнообразие видов и сортов растений.

Вдоль подъездной дороги проходит двухметровая стриженая изгородь из липы, скрывающая дом и создающая соответствующее месту торжественное настроение. Входные ворота оформлены в виде арки из липы. Вдоль забора высажена изгородь из ели, ставшая прекрасным фоном для березовой рощи. Деревья и кустарники наполняют сад красками и создают уют, одновременно прикрывая сооружения на соседнем участке.

Первый садик находится недалеко от зоны входа. Он выполнен в желто-оранжево-фиолетовых тонах — это любимые цвета дочери хозяйки дома, и окна ее комнаты выходят прямо на него.

Дорожка, огибающая дом с западной стороны, проходит сквозь березовую рощу, расположенную на ковре из многолетников и злаков. Следующий далее перепад высот оформлен ступенями из бруса разной длины и подпорной стенкой. Спустившись по ступеням, мы попадаем на круговую развилку — перекресток ведущих в разные концы участка дорожек. В круге размещен цветник из роз и многолетников в бело-розово-голубой гамме. С западной стороны круга разбит белый сад. Для него собраны растения с белыми цветами, бело-пестрыми или серебристыми листьями, которые смотрятся свежо и изысканно на фоне взрослых берез.

Рядом с беседкой (в которой есть кухня, печь и источник воды, вмонтированный в стену) расположен цветник из тенелюбивых многолетников. Зона спа отделена изгородью из декоративной яблони, а внутренний дворик оформлен шаровидными туями, клематисами, розами и многолетниками в розово-малиновой гамме. Южнее бани находится огород с английской теплицей Hartley Botanic.

В центре участка располагается пруд площадью около 10 соток и глубиной до 3 метров. Он представляет собой пленочный водоем с автоматическим контролем уровня и обратным клапаном для притока грунтовой воды.

В саду также реализован проект освещения, создана система сбора дождевой воды в подземную емкость с последующим ее использованием для полива, а также установлена система автоматического полива с контролем выпадения осадков.

Фото: Татьяна Гуляева

Поделиться:

Смотрите также

  • Цветы для гобелена Проекты садов | №3 (72) '2013 Цветы для гобелена

    В 2010 году авторы проекта выполнили реконструкцию трех цветников на участке. Чтобы подчеркнуть современность нового миксбордера, в него включили новинки европейской селекции. Всего в миксбордере собрано около 130 сортов растений. Каждый высажен в одном экземпляре и не повторяется за редким исключением...

  • В горной долине Проекты садов | №3 (72) '2013 В горной долине

    Подмосковный сад с редкими камнями, найденными на Кавказе, и холмистым рукотворным рельефом — пример разумного использования приемов геопластики. Земляные холмы позволили внести разнообразие в существующий рельеф, создать приватную зону на участке и объединить сад с окружающим природным пейзажем...

  • Точка вне времени Проекты садов | №2 (71) '2013 Точка вне времени

    В результате реконструкции старинная ферма XIX века была преобразована в красивое имение с современным домом и очаровательным ландшафтом, продолжением которого стали виды на озеро Шамплейн и горы Адирондак. Отдавая дань прошлому при создании современного дома и сада, архитекторы использовали местные породы дерева и камня, соединяя их с кортеновской сталью. Проект получил почетную премию ASLA за бережное и тактичное отношение к историческому наследию...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый архитектурный конкурс «Архистоун 2017»