В горной долине

Подмосковный сад с редкими камнями

Проекты садов | №3 (72) '2013

Автор проекта: Людмила Бубаник

План сада

Подмосковный сад с редкими камнями, найденными на Кавказе, и холмистым рукотворным рельефом — пример разумного использования приемов геопластики. Земляные холмы позволили внести разнообразие в существующий рельеф, создать приватную зону на участке и объединить сад с окружающим природным пейзажем.

Рельеф

В ходе обсуждения проекта и поисков решения для создания закрытой зоны на участке, со всех сторон окруженном домами соседей по дачному поселку, родилась идея горной долины. Изменить рельеф позволили насыпанные по периметру территории возвышенности — земляная скульптура высотой до трех метров закрыла постройки.

По склонам искусственных холмов высажены пихты сибирские, сосны норвежские (Pinus sylvestris Norske Typ) и румелийские (Pinus peuce), клены красные и серебристые, рощицы черемухи Маака и груши уссурийской. Когда деревья подрастут, они сольются с окружающим поселок вековым лесом и станут восприниматься как часть природного пейзажа (и наоборот, природное окружение визуально будет расширять пространство сада, выводя его за пределы реальных границ).

Камни

Но изюминка данного объекта кроется в другом...

Специально для этого проекта была организована экспедиция за камнями на Кавказ. В Подмосковье привезли редкие камни, напоминающие древних идолов. Их округлые формы хорошо вписались в холмистый рельеф. Чтобы подчеркнуть уникальность отдельных «мегалитов», валуны расставили по саду по отдельности, акцентировав каждый газонной травой и расположением в фокусных точках. Кстати, сад так и называется — «Мегалиты».

Закрытые со всех сторон разноуровневые лужайки имитируют горную долину. Беседка как бы врезается в «скалу», выложенную из каменных глыб и заросшую барвинком и можжевельниками. Ступенчатая подпорная стенка изгибается, уводя взгляд в долину, окруженную кустарниками и деревьями.

Дорожки в саду, в ходе работ заменившие запланированные первоначально деревянные деки и мостки, так же, как и вместительная парковка, выложены из натурального камня. Каменное мощение всех дорожек, ступеней и стенок уложено на утрамбованный щебень без использования бетона.

Растения

В саду практически нет цветущих травянистых растений, лишь отдельные неяркие куртины ирисов, очитков, вероники, живучки, тиареллы, кровохлебки и барвинка. Однако сад все равно кажется нарядным благодаря большому ассортименту древесно-кустарниковых и злаковых растений.

На одном из участков сада находится розарий с любимыми розами владельцев усадьбы. Внушительных размеров и не вписывающийся в сюжет о горной долине, он был разбит под окнами спальни на совершенно изолированной территории. Ели колючие, плакучие лиственницы, шарообразные туи западные «Danica», формой и цветом прекрасно дополняющие розарий, связали его с остальными частями пейзажного сада.

Многообразие растений, планов и элементов (включая клубничную горку) радует хозяев сада сейчас и таит в себе загадку будущего. Ведь большинство растений пока молодые, а значит, через несколько лет это будет уже совершенно другой сад. Например, на коричневую крышу беседки ляжет золотистая шапка кроны ольхи серой «Aurea», которая до распускания листьев будет покрываться оранжево-красными сережками.

Поделиться:

Смотрите также

  • Цветы для гобелена Проекты садов | №3 (72) '2013 Цветы для гобелена

    В 2010 году авторы проекта выполнили реконструкцию трех цветников на участке. Чтобы подчеркнуть современность нового миксбордера, в него включили новинки европейской селекции. Всего в миксбордере собрано около 130 сортов растений. Каждый высажен в одном экземпляре и не повторяется за редким исключением...

  • Точка вне времени Проекты садов | №2 (71) '2013 Точка вне времени

    В результате реконструкции старинная ферма XIX века была преобразована в красивое имение с современным домом и очаровательным ландшафтом, продолжением которого стали виды на озеро Шамплейн и горы Адирондак. Отдавая дань прошлому при создании современного дома и сада, архитекторы использовали местные породы дерева и камня, соединяя их с кортеновской сталью. Проект получил почетную премию ASLA за бережное и тактичное отношение к историческому наследию...

  • По английским правилам Проекты садов | №1 (70) '2013 По английским правилам

    Желание хозяев создать традиционный английский сад в Подмосковье переросло в международный проект, участниками которого стали британские и российские специалисты. Получился русский сад по английским правилам. Атмосфера традиционного английского сада поддерживается здесь и благодаря использованию настоящих английских материалов — йоркширского камня и желтого клинкерного кирпича ручной работы...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»