Цветы для гобелена

Реконструкция цветников

Проекты садов | №3 (72) '2013

Авторы проекта: Анна Покровская, Евгений Сапунов

В 2010 году авторы проекта выполнили реконструкцию трех цветников на участке. Чтобы подчеркнуть современность нового миксбордера, в него включили новинки европейской селекции. Всего в миксбордере собрано около 130 сортов растений. Каждый высажен в одном экземпляре и не повторяется за редким исключением.

В 2010 году мы выполнили реконструкцию трех цветников на участке к северу от Москвы. Первый из них создавался более 10 лет назад, одновременно с закладкой сада. Тогда почти не было садовых центров, и потребовалось немало труда, чтобы найти подходящие многолетники. Очень порадовали неожиданно появившиеся в Москве цветы из Эстонии — невиданные до того сорта астильбе, лилейников и хост. По случаю удалось купить неплохие кусты пионов и флоксы. Конечно, мы стремились к разнообразию и продлению декоративности, но в целом ассортимент цветника сложился по принципу «что удалось достать». Все растения прекрасно разрослись, и при реконструкции часть из них пересадили за забор, к воротам. Лилейники отправились в другой цветник, а пионы, которые нравились хозяйке, остались на прежнем месте. Некоторые флоксы, седумы, астры и все луковичные выкопали, а затем вернули в обновленный миксбордер.

За прошедшие годы мы собрали в своем саду коллекцию из множества растений. Поэтому, когда к нам обратились с просьбой обновить цветники, мы были готовы.

Хозяйка любит цветы, яркие краски, выращивает во множестве великолепные розы. И мы вместе решили, что новые цветники должны получиться похожими на ларцы с драгоценными камнями — переливаться и сверкать всеми цветами радуги. Такие цветники еще называют гобеленовыми: краски в них насыщенные, сменяют друг друга, затухают и снова вспыхивают, и так все лето, до холодов. Вдохновленные этой идеей, мы выбрали из всех видов и сортов нашего сада самые красивые, эффектные, нарядные. И включили последние новинки европейских питомников, чтобы подчеркнуть современность новых цветников. Многие из них — настоящие шедевры селекции: например, астильбе «Delft Lace», сохраняющая бронзово-красную окраску листьев весь сезон, флокс «Twister» с алыми полосками в форме пламени на белых лепестках, эхинацеи "Hot Papaya" с огненными шарами соцветий, хоста «Yellow Polka Dot Bikini», меняющая лаймовую кайму на кремовую.

Восточная часть цветника днем попадает в тень высоких елей, центр только часть дня находится в полутени, западный же край, ближний к беседке, почти все время освещается солнцем. Мы решили зрительно усилить впечатление от этого перехода «из тени в свет», подобрав для тенистой зоны растения с цветами прохладных оттенков — голубого, сиреневого, бледно-розового (астильбе, флоксы, герань), добавив хосты с голубыми листьями и бруннеры с серебристыми, которые, как и белые цветы, «подсвечивают» темный участок.

В центральной части цветника в палитру добавляются более яркие тона: лимонные и бордовые лилейники, розовые и малиновые флоксы, оттененные лавандовыми вероникаструмами и фиолетовыми монардами. На переднем плане появляются гейхеры с цветными листьями и толерантные к солнцу пестролистные и желтолистные хосты.

Самый освещенный край, выходящий к открытой поляне и беседке, расцвечен еще более яркими красками желтых рудбекии, гайлардии и дороникума, ослепительно-красных эхинацей «Tomato Soup» и «Hot Papaya», коралловых хризантем, создающих ощущение, что из прохладной лесной зоны попадаешь на жаркий юг, где всегда солнечно. В этой части, наиболее сухой, посажены растения, не любящие замокания: седум видный, эхинацеи, хризантемы, многолетние астры. В целом же участок довольно влажный, за цветником на газоне часто стоит вода. Поэтому, подбирая растения дальнего плана, мы остановили выбор на высоких влаголюбивых многолетниках (посконник, бузульник, вероникаструм, дербенник, лабазник и василистник), которые на второй сезон достигли в цвету высоты 1,5–2 м.

Многие растения показали себя значительно лучше, чем в нашем саду, наглядно продемонстрировав, что такое вволю воды, рыхлая плодородная почва и хороший уход. Никогда прежде мы не видели таких огромных цветов у сибирских ирисов и лилейников, крупных шапок флоксов, а метелки астильбе оказались пышнее почти вдвое.

Фото: Евгений Сапунов

Поделиться:

Смотрите также

  • В горной долине Проекты садов | №3 (72) '2013 В горной долине

    Подмосковный сад с редкими камнями, найденными на Кавказе, и холмистым рукотворным рельефом — пример разумного использования приемов геопластики. Земляные холмы позволили внести разнообразие в существующий рельеф, создать приватную зону на участке и объединить сад с окружающим природным пейзажем...

  • Точка вне времени Проекты садов | №2 (71) '2013 Точка вне времени

    В результате реконструкции старинная ферма XIX века была преобразована в красивое имение с современным домом и очаровательным ландшафтом, продолжением которого стали виды на озеро Шамплейн и горы Адирондак. Отдавая дань прошлому при создании современного дома и сада, архитекторы использовали местные породы дерева и камня, соединяя их с кортеновской сталью. Проект получил почетную премию ASLA за бережное и тактичное отношение к историческому наследию...

  • По линии земли Проекты садов | №1 (70) '2013 По линии земли

    Известный ландшафтный дизайнер Кристофер Бредли-Хоул уверен, что через дизайн мир, в котором живет человек, можно сделать немного лучше. В натуралистичном пейзаже, созданном Бредли-Хоулом для хозяйки поместья в Великобритании, искусно смешаны цвета земли и огня...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Ворота и калитки
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»