Точка вне времени

Проект, отмеченный премией ASLA

Проекты садов | №2 (71) '2013

Проектирование: H. Keith Wagner Partnership (лауреат конкурса ASLA 2012)

План сада

В результате реконструкции старинная ферма XIX века была преобразована в красивое имение с современным домом и очаровательным ландшафтом, продолжением которого стали виды на озеро Шамплейн и горы Адирондак. Отдавая дань прошлому при создании современного дома и сада, архитекторы использовали местные породы дерева и камня, соединяя их с кортеновской сталью. Проект получил почетную премию ASLA за бережное и тактичное отношение к историческому наследию.

Ферма площадью 1540 гектаров, расположенная в живописной местности неподалеку от канадской границы, ведет свою историю с 1886 года. В 1970-х годах потомки ее основателей создали здесь общественную организацию, занимающуюся экологическими программами земледелия и лесного хозяйства. Для финансирования этой деятельности часть земли была продана отдельными участками.

Сорок лет спустя новые владельцы одного из таких участков решили провести его комплексную реконструкцию. На территории, прилегающей к озеру, требовалось построить главный особняк, преобразовать старый коттедж в гостевой дом, а также соорудить террасы, парковки, барбекю на свежем воздухе, небольшой огород и водные объекты.

Новый дом — внушительное сооружение современной архитектуры из дерева, стекла и металла — размещен на участке так, что из большинства его помещений открываются панорамные виды на горы и безбрежную водную гладь. Границы между интерьером и ландшафтом условны, пространства под открытым небом и внутри здания органично продолжают друг друга. Рельеф местности с уклоном в сторону озера удачно обыгран, архитектурный объем встроен в склон холма таким образом, что на уровне цокольного этажа расположены гостевые комнаты, бассейн и спа, а наверху — парадная зона и апартаменты хозяев.

Дождевая вода стекает с крыши дома в ручей-желоб из нержавеющей стали и продолжает свой путь, ниспадая каскадами в террасированные бассейны-пруды, дно которых выложено речной галькой. Подпорные стенки в этой системе сложены из камня с грубой необработанной фактурой, контрастирующей с поверхностями из металла. Когда наступает вечер, мостик между домом и террасой подсвечивается LED-светильниками, а в камине барбекю загорается огонь — идеальная жизнь вдали от больших городов.

Подъездной путь и парковки на участке выполнены из натурального серого песчаника: массивные каменные глыбы природного происхождения были распилены на плиты нужной толщины. Это продолжает традиции фермы, для сооружения которой использовались только местные материалы. В проекте применялись технологии экологического строительства — панели, аккумулирующие солнечную энергию, и система сбора дождевой воды, которая формирует каскадный водопад с прудами.

Текст: Светлана Кононова
Фото: H. Keith Wagner Partnership

Поделиться:

Смотрите также

  • По линии земли Проекты садов | №1 (70) '2013 По линии земли

    Известный ландшафтный дизайнер Кристофер Бредли-Хоул уверен, что через дизайн мир, в котором живет человек, можно сделать немного лучше. В натуралистичном пейзаже, созданном Бредли-Хоулом для хозяйки поместья в Великобритании, искусно смешаны цвета земли и огня...

  • По английским правилам Проекты садов | №1 (70) '2013 По английским правилам

    Желание хозяев создать традиционный английский сад в Подмосковье переросло в международный проект, участниками которого стали британские и российские специалисты. Получился русский сад по английским правилам. Атмосфера традиционного английского сада поддерживается здесь и благодаря использованию настоящих английских материалов — йоркширского камня и желтого клинкерного кирпича ручной работы...

  • В круге сада Проекты садов | №6 (69) '2012 В круге сада

    Этот воздушный, умиротворяющий сад, в рисунке которого доминируют округлые формы, создан для летнего отдыха. В бордюре, граничащем с плавно изгибающейся деревянной дорожкой, многолетники перемешаны с орнаментальными травами. Цветовые акценты на зеленом фоне создают гортензия древовидная "Annabelle" с крупными белоснежными соцветиями, яркие тысячелистники, лилейники "Corky" и "Golden Chimes" и крокосмия "Lucifer"...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Ворота и калитки
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»