По английским правилам

Английский сад в Подмосковье

Проекты садов | №1 (70) '2013

Автор проекта: Сэлли Корт (Sally Court), ландшафтное проектирование: СGD Landscape Design (Великобритания) при участии ландшафтного архитектора Глеба Калюжнюка (Россия)

План сада

Желание хозяев создать традиционный английский сад в Подмосковье переросло в международный проект, участниками которого стали британские и российские специалисты. Получился русский сад по английским правилам. Атмосфера традиционного английского сада поддерживается здесь и благодаря использованию настоящих английских материалов — йоркширского камня и желтого клинкерного кирпича ручной работы.

Полная свобода, предоставленная ландшафтному архитектору после утверждения эскизов, привела к созданию неординарного сада, сочетающего в себе английские традиции ландшафтного дизайна с красотой и привольем русской природы.

Благодаря значительной площади и существенному перепаду рельефа этот сад позволил соединить в себе много различных зон, как бы отдельных садовых кабинетов. Например, классический розовый сад соседствует с миниатюрным огородом и традиционной английской оранжереей, а плавно изгибающиеся садовые тропинки располагают к неторопливым прогулкам и созерцанию природы в ее многоразличных проявлениях.

Просторное патио, вымощенное настоящим йоркширским камнем, граничит с площадкой для барбекю и плодовым садом, заросшим декоративными и пряно-ароматическими травами. С патио, на котором достаточно места и для большого круглого стола под садовым зонтом, и для нескольких шезлонгов, открывается прекрасная панорама через сад на лежащее рядом лесное озеро. Чтобы не портить такой чудесный вид, забор со стороны озера сделан невысоким, не более 1,5 м.

Длинная лестница под изящной перголой с верхней парадной площадки спускается сквозь заросли рододендронов в луговую часть сада. От лестницы отходит петляющая среди цветущих зарослей тропинка со ступенями из шпал, приглашающая к путешествию по одному из садовых маршрутов.

Незаметно мы оказываемся на дорожках в виде мостков из лиственницы. Эти помосты проходят вдоль берега озера, пересекая старую дренажную канаву, бережно вычищенную и засаженную болотными ирисами. Мостки соединяют плодовый сад с лесной зоной. У входа в лес устроен лабиринт из спиленных стволов и многочисленных видов папоротников.

От парадной лестницы гостевого дома по широким ступеням можно спуститься на изысканную аллею из клена серебристого. В центре этой аллеи установлены солнечные часы, специально рассчитанные под широту и долготу сада. Аллея подводит нас к спортивной многофункциональной площадке и спускается вниз, под полог леса, к монументальному домику на дереве.

Cад с множеством перетекающих друг в друга зон может служить энциклопедией садового дизайна. Разнообразие тем, стилистических решений, обилие видов мощения, различных типов лестниц и т.п., не диссонирующих между собой за счет грамотной организации пространства. Благодаря постепенности раскрытия сада посредством организации зеленых «кулис» стили не смешиваются. Заданные маршруты организуют восприятие сада, в котором за каждым поворотом дорожки открывается новый чудесный вид.

В заключение надо сказать, что заказчики приобрели соседний заброшенный участок, а в копилке ландшафтных архитекторов осталось еще немало интересных идей, так что продолжение следует.

Поделиться:

Смотрите также

  • Минимализм Брэдли-Хоула Проекты садов | №6 (69) '2012 Минимализм Брэдли-Хоула

    В Бэрикорт (Великобритания) едут, чтобы увидеть сад в стиле «новой волны» знаменитого голландца Пита Удольфа и минималистский ультрасовременный сад не менее знаменитого английского ландшафтного дизайнера Кристофера Брэдли-Хоула...

  • В круге сада Проекты садов | №6 (69) '2012 В круге сада

    Этот воздушный, умиротворяющий сад, в рисунке которого доминируют округлые формы, создан для летнего отдыха. В бордюре, граничащем с плавно изгибающейся деревянной дорожкой, многолетники перемешаны с орнаментальными травами. Цветовые акценты на зеленом фоне создают гортензия древовидная "Annabelle" с крупными белоснежными соцветиями, яркие тысячелистники, лилейники "Corky" и "Golden Chimes" и крокосмия "Lucifer"...

  • Цветные декорации Проекты садов | №4 (67) '2012 Цветные декорации

    Порой впечатления от однажды увиденного сада оказываются столь сильными, что находят развитие в совершенно новых условиях и при самых неожиданных обстоятельствах...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Парковые и ландшафтные объекты
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый архитектурный конкурс «Архистоун 2017»