Минимализм Брэдли-Хоула

Проект сада Брэдли-Хоула

Проекты садов | №6 (69) '2012

Месторасположение: Бэрикорт, графство Хэмпшир (Великобритания), ландшафтное проектирование (сад перед домом): Кристофер Брэдли-Хоул (Christopher Bradley-Hole)

План сада

В Бэрикорт (Великобритания) едут, чтобы увидеть сад в стиле «новой волны» знаменитого голландца Пита Удольфа и минималистский ультрасовременный сад не менее знаменитого английского ландшафтного дизайнера Кристофера Брэдли-Хоула.

Если сад, спроектированный Удольфом, находится во внутреннем дворе, то сад, выполненный спустя 7 лет Брэдли-Хоулом, расположен перед домом. В Бэрикорте это место встречи краснокирпичного дома традиционной архитектуры и живописного природного ландшафта. Для того чтобы соединить два этих мира, Кристофер использовал модульную сетку. Сетью гравийных дорожек он разделил сад на идеально правильные квадраты, которые были заполнены декоративными травами и многолетниками.

В центре сада, самом тихом и спокойном месте, расположены дубовая беседка, спроектированная Брэдли-Хоулом, и бассейн, в зеркале которого ищут свои отражения ковыль гигантский, мискантус китайский, кровохлебка канадская. Летом пейзажи, собранные из проса прутьевидного, мискантуса гигантского и м. малоколоскового, молинии голубой, ковыля бородатого и цветущих многолетников, подобны луговым.

Приподнятые квадратные клумбы отграничены бордюрами из ржавой стали, сдерживающими напор мощных злаков и многолетников, которые, по выражению Брэдли-Хоула, стали «эхом дикой природы» в садовом пейзаже.

Для владельца Бэрикорта модульный сад — место для эксперимента с растениями. Невероятно простая, минималистичная структура позволяет менять комбинации декоративных трав с необычными многолетниками.

Поделиться:

Смотрите также

  • Цветные декорации Проекты садов | №4 (67) '2012 Цветные декорации

    Порой впечатления от однажды увиденного сада оказываются столь сильными, что находят развитие в совершенно новых условиях и при самых неожиданных обстоятельствах...

  • Сад настроений Проекты садов | №3 (66) '2012 Сад настроений

    Решение для просторного участка со значительным перепадом рельефа и многоуровневым домом напрашивалось само собой — создать террасированный сад, разделенный на своеобразные ступени...

  • Из прошлого в будущее Проекты садов | №2 (65) '2012 Из прошлого в будущее

    Образ современного формального сада связан с историей фамильного поместья Кадоган, которое расположено в районе Челси Лондона и включает такие места, как улица Слоун и площадь Кадоган...