Из прошлого в будущее

Сад Cadogan

Проекты садов | №2 (65) '2012

Ландшафтное проектирование: Роберт Майерс (Robert Myers), исполнение: Willerby Landscapes (экспонент RHS Chelsea Flower Show)

План сада

Образ современного формального сада связан с историей фамильного поместья Кадоган, которое расположено в районе Челси Лондона и включает такие места, как улица Слоун и площадь Кадоган.

Сад Cadogan с изобильной растительностью, кружевными тенями и прохладными водными каналами задуман как часть большого тенистого двора, расположенного на одноименной улице, и предназначен для созерцательного отдыха. Элементы современных дворов и площадей поместья соединены в дизайне с историческими деталями и пышными растительными посадками, намекающими на возможное изменение климата.

Лаконичной структуре сада соответствуют сдержанная зелено-белая цветовая гамма и простые геометрические формы, повторяющиеся в самых разных элементах пространства: от стены, в прямоугольных блоках которой плотно зажат плющ, до стриженых кубов из мирта обыкновенного. Формальные сегменты центральной части занимают группы из низких кустарников, папоротников и травянистых многолетников, сформированные в стиле лесных массивов.

Территория сада, закрытая с трех сторон зданиями, будет просматриваться из окон прилегающих строений и с улицы. Дома символически обозначены стенами из каменных блоков, плотно заросших плющом, возможно, это шаг к «зеленой архитектуре» будущего.

Фокусная точка сада — статуя сэра Ханса Слоуна, основателя поместья Кадоган. Для нее выбрано место в конце центральной аллеи, на каменной террасе, мощенной йоркским камнем. Площадку огибает канал, два рукава которого пронизывают сад, создавая узкие висты между ровными рядами из квадратов, заполненных растительностью.

Поделиться:

Смотрите также

  • Кафе под ромашками Проекты садов | №2 (65) '2012 Кафе под ромашками

    Этот сад создан для отдыха, так необходимого в сутолоке дней. Напоминающий внутренний дворик, он приглашает вечно спешащего горожанина остановиться и расслабиться, погрузившись в беззаботную и несколько сюрреалистичную атмосферу...

  • Символ жизни Проекты садов | №1 (64) '2012 Символ жизни

    Среди проектов дизайнера садов Энди Стеджена есть несколько, созданных для Британского центра исследований раковых заболеваний (Cancer Research UK). Каждый из них — размышление о достижениях центра, который уже около ста лет проводит значительную работу, всецело основанную на полной публичности...

  • По принципу подобия Проекты садов | №6 (63) '2011 По принципу подобия

    Успешная московская бизнес-леди решила восстановить родовое имение, заложив в основу сада оригинальную идею. Двадцать четыре семейные сотки были условно разделены между двумя взрослыми дочерьми, поэтому композиция усадьбы построена по принципу подобия. Два самостоятельных садика являются как бы зеркальным отражением друг друга, повторяются в элементах, при этом выглядят единым пространством...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый архитектурный конкурс «Архистоун 2017»