Символ жизни

Сад Энди Стеджена

Проекты садов | №1 (64) '2012

Ландшафтное проектирование: Энди Стеджен (Andy Sturgeon Garden Design Ltd), исполнение: The Outdoor Room (экспонент RHS Chelsea Flower Show)

План сада

Среди проектов дизайнера садов Энди Стеджена есть несколько, созданных для Британского центра исследований раковых заболеваний (Cancer Research UK). Каждый из них — размышление о достижениях центра, который уже около ста лет проводит значительную работу, всецело основанную на полной публичности.

Фоном для сада выступает конструкция «Стена раздумий» (Thought wall), собранная из стальных колец, символизирующих количество исследований, проведенных Cancer Research UK. В вечернем свете тени-пузыри от скульптуры покрывают фисташковую стену, идущую по границе сада.

Ключом к пониманию современного дизайна лесного участка становятся четыре зеркальных прямоугольных водоема, увеличивающихся в размерах по направлению от передней к задней части сада.

С помощью компьютера на поверхности воды создается рисунок, похожий на тот, что обычно возникает во время дождя, непрерывно повторяющийся эффект, по замыслу автора, символизирует развитие.

Одна из особенностей сада связана с наличием элементов, относящихся к различным эпохам: в нем использованы доисторические растения и современные строительные материалы. Путешествие от старого к новому отражает прогрессивные исследования, которые постоянно проводятся центром.

Основные растения сада — 30 больших древесных папоротников (диксония антарктическая, щитовник красносорусовый, многорядник Polystichum poly-blepharum) и необычный южный бук — нотофагус антарктический. Представи-тели флоры Южного полушария, они создают экзотическую лесную атмосферу в саду. Яркие краски в посадки добавлены при помощи луковичных, многолетников и декоративных трав.

Сюжет задней части сада формирует скульптура «Стена раздумий», вдохновение для создания которой автор нашел в линии одежды, разработанной в 60-е годы дизайнером Мэри Куант.

Поделиться:

Смотрите также

  • По принципу подобия Проекты садов | №6 (63) '2011 По принципу подобия

    Успешная московская бизнес-леди решила восстановить родовое имение, заложив в основу сада оригинальную идею. Двадцать четыре семейные сотки были условно разделены между двумя взрослыми дочерьми, поэтому композиция усадьбы построена по принципу подобия. Два самостоятельных садика являются как бы зеркальным отражением друг друга, повторяются в элементах, при этом выглядят единым пространством...

  • С берегов Адриатики Проекты садов | №3 (60) '2011 С берегов Адриатики

    Сад находится на территории владения, расположенного в коттеджном поселке, в окружении смешанного леса. Для заказчика было важно максимально сохранить лесной ландшафт, включив в него элементы регулярного сада и малые архитектурные формы...

  • В бордово-бежевых тонах Проекты садов | №5 (56) '2010 В бордово-бежевых тонах

    История сада начинается в 1998 году, когда предыдущий хозяин приобрел два участка по 15 соток с домами. Тогда же были сделаны первые попытки по благоустройству и озеленению территории. В 2009-м началась новая жизнь сада...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Парковые и ландшафтные объекты
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый архитектурный конкурс «Архистоун 2017»