По принципу подобия

Пейзажный сад

Проекты садов | №6 (63) '2011

Авторы проекта: Валерия Ильина, Евгений Тарасов

План сада

Успешная московская бизнес-леди решила восстановить родовое имение, заложив в основу сада оригинальную идею. Двадцать четыре семейные сотки были условно разделены между двумя взрослыми дочерьми, поэтому композиция усадьбы построена по принципу подобия. Два самостоятельных садика являются как бы зеркальным отражением друг друга, повторяются в элементах, при этом выглядят единым пространством.

Участок начал осваиваться в 2003 году, когда были закончены строительные работы, уложено мощение. Вся территория размещена на разных уровнях и включает три зоны: пейзажный сад, террасу, нижний приватный сад.

Пейзажный сад разделен на две части изящной деревянной решеткой, невысокой, но вполне достаточной для того, чтобы организовать пространство и создать приятный нейтральный фон для посадок. В «розовом» левом садике преобладают в основном декоративные деревья и кустарники, в «желтом» правом наравне с декоративными присутствуют плодовые деревья и ягодные кустарники. Чтобы визуально скрыть большую площадь парковочных площадок, вдоль них разместили живописные смешанные группы. Такие же цветущие композиции расположены вдоль всех дорожек. Они вполне самостоятельны, но при этом являются частью общего цветочного оформления.

В каждом садике есть деревянная беседка типа ротонды, от которой отходит небольшая галерея к навесу над барбекю. На фоне этих резных деревянных конструкций превосходно смотрятся цветущие сирени, пионы, жимолости и клематисы. Небольшие прудики оформлены в пейзажном стиле.

По периметру террасы цветущее обрамление жилым строениям создают самостоятельные декоративные группы. Их хорошо видно из окон домов, а мощение выполнено таким образом, что здесь можно и установить удобную садовую мебель, и организовать неспешную прогулку. В центральном кармане в мощении (9х9 м²) размещена парадная хвойная группа, постепенно ее дополнили декоративно-лиственными и цветущими кустарниками (барбарис Тунберга «Rose Glow», спирея японская «Golden Princess» и «Crispa», ива «Hakuro Nishiki», стефанандра надрезаннолистная «Crispa», кизильник гибридный «Coral Beauty», азалия гибридная «Irene Koster»). В группу были подсажены также различные сортовые верески и некоторые злаковые травы: щучка дернистая «Goldschleier» и мискантус китайский «Strictus». Пространство между растениями с самого начала замульчировали сосновой корой, что ускорило развитие хвойной группы. А когда разрослись почвопокровные можжевельники, кизильник и стефанандра, мульчи почти не стало видно.

В нижнем приватном саду устроены мощеные площадки, оформленные стрижеными бордюрами, свободно расположенными древесно-кустарниковыми группами и цветочной рабаткой в основании подпорной стенки. Благодаря разнообразной садовой мебели площадки быстро трансформируются то в солярий, то в банкетный зал под открытым небом, в зависимости от желаний владельцев.

Поделиться:

Смотрите также

  • С берегов Адриатики Проекты садов | №3 (60) '2011 С берегов Адриатики

    Сад находится на территории владения, расположенного в коттеджном поселке, в окружении смешанного леса. Для заказчика было важно максимально сохранить лесной ландшафт, включив в него элементы регулярного сада и малые архитектурные формы...

  • В бордово-бежевых тонах Проекты садов | №5 (56) '2010 В бордово-бежевых тонах

    История сада начинается в 1998 году, когда предыдущий хозяин приобрел два участка по 15 соток с домами. Тогда же были сделаны первые попытки по благоустройству и озеленению территории. В 2009-м началась новая жизнь сада...

  • Пять садов Moscow Garden Show Проекты садов | №3 (54) '2010 Пять садов Moscow Garden Show

    Одним из главных событий выставки «Дом и сад» стал конкурс «Мода на ландшафт. Сад для звезды». Ландшафтные архитекторы и дизайнеры создали 22 сада и 17 проектов, посвященным звездам отечественного искусства. Представляем вниманию читателей 5 садов, отмеченных профессиональным жюри...