Итальянские мотивы

В гостях у популярной актрисы Анны Чуриной

«Звездные» сады | №3 (78) '2014

Загородный дом актрисы Анны Чуриной, известной зрителям по фильмам «Вий», «Олигарх», «Знаки любви», «Сдвиг», «Мужской сезон. Бархатная революция», «Борис Годунов», выглядит очень необычно: нестандартное оформление фасадов, интерьер, напоминающий художественную галерею. На природе Анна с мужем поселились девять лет назад, и сегодня она признается, что обратно в мегаполис ее уже не тянет, особенно, когда есть прекрасный сад, где можно выращивать цветы...

Корр: Анна, Ваш участок обустраивали профессионалы?

А.Ч. | Мы с мужем Алексеем пригласили замечательную супружескую пару ландшафтных дизайнеров Озеровых, и они грамотно украсили наши тридцать пять соток. Точнее, предложили определенную концепцию, а мы уже вносили коррективы, совершенствовали ее по своему вкусу на правах хозяев (улыбается). В итоге получилась симпатичная территория с лаконичными фонарями, дорожками, выложенными камнями, газоном, каменной аркой у входа, живой зеленой изгородью из высоких туй вместо забора и локальными зонами отдыха. Местом всеобщего притяжения стала открытая беседка, выполненная в греческом духе и увитая диким виноградом. Три ее стены — из камня, как и колонны на входе. На полу — бежевая плитка, крыша деревянная. Печь для барбекю сложил печник. В ее отделке использованы медные листы, так как хотелось аутентичных, натуральных материалов. Именно по этой причине мы не стали покупать современный гриль. Настроение поддерживают оригинальные светильники, деревянные шкафчики, сделанные на заказ, буфет из тика — великолепного материала, не портящегося, а только благородно темнеющего с годами… В центре поставили длинный стол и стулья с зелеными подушками. Когда ветрено, мы закрываем в беседке шторы — получается еще уютнее. В жаркую погоду на площадке из серо-коричневого камня и гранита ставим лежаки и загораем или плаваем в закрытом бассейне: он прямоугольный, двадцать метров в длину, полтора-два метра в глубину, специально сделан для утренних или вечерних заплывов. Дно выложено голубой итальянской мозаикой с изображениями морских обитателей. Внутри — ничего лишнего: белые отопительные батареи по всему периметру, плетеные стулья и аквариум с рыбами. Строение, где расположен бассейн, практически все из стекла, включая крышу, и плавать в нем особенно приятно зимой: вокруг белым-бело, идет снег, а ты наслаждаешься теплой водой… Мы с мужем очень любим это место, как и наша дочь семилетняя Ксения. Она ежедневно совершает заплывы, и вполне приличные.

Корр: На участке есть и балийская беседка.

А.Ч. | Мы с мужем отдыхали на Бали, и в садике около нашей виллы стояла удивительная беседка под названием «газебо», где можно часами лежать и читать. Она настолько нас очаровала, что мы вдохновились идеей поставить у себя такую же, с матрасом. Теперь защищаем ее от всех соседских кошек, любящих составлять здесь компанию нашей Мусе (улыбается).

Корр.: Небольшой пруд с фонтаном — место для медитаций в саду?

А.Ч. | Я очень люблю этот уголок. Здесь чувствуешь умиротворение. Летом занимаюсь йогой на лужайке. Пруд на всем своем протяжении выложен камнями. Мостик купили уже готовый, а настоящую гальку я везла из Крыма.

Корр.: Еще одно место притяжения — большая альпийская горка…

А.Ч. | Наша гордость. Причем горка музыкальная: она выложена грубо обработанными камнями, и в один из них вмонтирована колонка, которая включается от системы «умный дом». Здесь растет около двадцати видов можжевельника. Весной горка восхищает мелкими яркими цветами. Тут «живут» декоративная царевна-лягушка, семейка сурикатов, фламинго в виде фонаря, светящегося в темноте… Рядом мы посадили необычную сосну — с двойным стволом. Увидев такое уникальное дерево в питомнике, не могли пройти мимо.

Корр.: А что растет в Вашем саду?

А.Ч. | У нас много сосен, елок, туй, кленов, плакучих берез. Нам на свадьбу друзья подарили два кедра. Растут хоста, кусты спиреи, несколько видов можжевельника и мха. Из цветов, безусловно, розы, пионы, лаванда, ирисы и тюльпаны.

Корр.: А огород не планировали устроить?

А.Ч. | Нет, но экологически чистые и недорогие продукты у нас всегда на столе — овощи покупаем у бабушек из соседних деревень. На своем участке я собираю ягоды, варю компоты, варенье из смородины, яблок. Есть даже клубничная поляна. А уголок для чтения с кованым столиком и скамейками весной утопает сразу в пяти видах сирени, его окутывают божественные ароматы. Чуть поодаль растет стройная высокая елка — ее мы наряжаем на Новый год. Так что у нас нескучно в любое время года и в любую погоду.

Поделиться:

Смотрите также

  • В саду раздумий «Звездные» сады | №5 (86) '2015 В саду раздумий

    Арина Шарапова — популярная телеведущая, журналист — хоть и не считает себя загородным жителем, тем не менее о своей даче всегда рассказывает с удовольствием. Около 12 лет назад Арина с мужем приобрели большой участок земли в Раменском районе и построили дом, но одной из своих главных заслуг она называет великолепный сад, созданный ею самостоятельно, без участия ландшафтных дизайнеров...

  • Лесная гавань «Звездные» сады | №6 (57) '2010 Лесная гавань

    Бессменная ведущая Первого канала Лариса Вербицкая свою тихую гавань на природе приобрела вместе с супругом Александром в далеком 1998 году, и с тех самых пор всегда самостоятельно занималась садом среди елового леса… Пока в 2010 году на конкурсе «Сад для звезды» выставки «ДОМ и САД. Moscow Garden Show» не познакомилась с талантливым ландшафтным дизайнером Ириной Белогруд. Теперь облик ее участка начал кардинально меняться...

  • 5 решений для Майкла Оуэна «Звездные» сады | №2 (47) '2009 5 решений для Майкла Оуэна

    Великолепный сад является частью поместья в стиле эпохи Тюдоров в Северном Уэльсе. Классические идеи и мгновенный эффект — слагаемые прекрасного сада для Майкла Оуэна и его жены Луизы. Им хотелось чего-то веселого и необычного, того, что создало бы лучшее место для расслабления. Дэвид нашел решения, позволившие получить мгновенный эффект и ставшие, по словам Майкла Оуэна, «идеальным украшением дома и сада»...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый архитектурный конкурс «Архистоун 2017»