Камни в саду: идеи для дачи

Примеры использования природного камня в саду

Ландшафтный дизайн | №1 (98) '2018

Каменные ограждения играют огромную роль в ландшафтном дизайне, придают архитектурному ансамблю массивность и ощущение старины. Представляем примеры использования природного камня, кирпича, насыпного камня в сетках (габионы), камня с бетонным связующим, а также бетонных блоков.

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

Фото 1. Обрамление садовой террасы придает ей больше уюта и уединенности по сравнению с открытой площадкой. Строительные блоки Gerlo-Castell имитируют песчаник бежевого цвета. Бетонные элементы покрыты защитным слоем с эффектом Ever-Clean.
Фото 2. Пять различных вариантов модели Makon обеспечивают гибкость и выразительность. Стенку шириной 25 см в зависимости от желаемого эффекта выкладывают с использованием тонких клеевых стыков или обычных швов, заполненных раствором.
Фото 3. Такие оригинальные элементы делают из связанных бетонным раствором природных камней, без использования фиксирующих коробов. Камни еще на стадии производства укладывают с помощью бетона и формируют единое целое, что придает конструкции необходимую устойчивость.

Довольно редко встречается дом в окружении высокой каменной стены, наглухо отгораживающей его от внешнего мира. Обычно стены из камня служат другим целям. Небольшие ограждения очерчивают границы и вычленяют разные зоны, стенки повыше обеспечивают также визуальную защиту и приглушают шум.

Лестничные спуски и подпорные, или, как их еще порой называют, скальные, стенки можно оформить с использованием массивной каменной кладки. Важно соблюсти при этом гармоничное единство дома и сада в целом.

  • Фото 4

  • Фото 5

  • Фото 6

  • Фото 7

  • Фото 8

Фото 4. Из блоков Trento Mur Light получаются стены толщиной 18 см. За счет декоративной облицовки из лещадного камня создается логическая завершенность дизайна садового участка.
Фото 5. Граница земельного участка обозначена камнями разных видов: возведенные методом сухой кладки стенки напоминают систему габионов, а клумбы засыпаны колотым камнем.
Фото 6. Словно вручную вылепленный кирпич изготовлен по специальному заказу. Облицовочный кирпич Terca отличается характерным коричнево-фиолетовым цветом с переливами оттенков — замечательный выбор для отделки подпорной стенки.
Фото 7. Каменная стенка со встроенным выпуском водосточного желоба — весьма интересное решение. Деталь с выпуском входит в широкий ассортимент дополнительных элементов серии Santuro и отлично сочетается с рядовым камнем для кладки.
Фото 8. Чтобы продемонстрировать, как будут выглядеть каменные стены, сооруженные из разных строительных материалов, непосредственно в природном окружении, многие производители и продавцы в качестве примера разбивают показательные сады. Так, немецкая компания Kann оформила уже 11 подобных садов в Германии.

При возведении стен природный камень, так же как и бетонные блоки, до определенной высоты можно укладывать сухим способом. В других случаях потребуется клей (для гладких строительных элементов) или раствор.

Сравнительно недавно в моду вошли габионы (большие металлические сетки, наполненные насыпным камнем, галькой, щебнем), еще более новым видом декора является предварительно подготовленная каменная кладка на бетонном основании.

  • Фото 9

  • Фото 10

  • Фото 11

  • Фото 12

  • Фото 13

Фото 9. Модель Starwalls с различными элементами позволяет соорудить по индивидуальному проекту как садовую стенку, так и ограждение для клумбы.
Фото 10. Аккуратные четкие ограждения для клумб выполнены из облицовочного кирпича Lausitz красно-коричневого цвета с гладкой поверхностью (размеры 240 x 115 x 71 мм).
Фото 11. Приватный уголок отдыха в саду обустроен с помощью габионов — корзин, сплетенных из стальной проволоки и наполненных бутовым камнем. Изюминкой проекта является встроенный гриль.
Фото 12. Подобная модель декоративного камня способна привнести в сад штрихи древнеримских построек. Характерный облик травертина воссоздан с помощью бетона.
Фото 13. Системная концепция Gerlo-Castell предлагает наряду с блоками для кладки готовые ступени и столбики. Строительные блоки сверху полностью накрыты, и лещадные камни служат исключительно для украшения.

Очень стильно выглядят стенки из природного материала, возведенные с помощью модульной системы, предварительно подготовленных элементов кладки и опор из классического известняка и песчаника. Закруглить стенку можно с помощью элементов мелкого формата или специальных клиновых блоков.

Поделиться:

Смотрите также

  • Цветной узор Ландшафтный дизайн | №4 (97) '2017 Цветной узор

    Как сделать сад ярким в межсезонье: весной, когда только сойдет снег и цветных пятен почти нет, или поздней осенью, когда значительная часть цветов увядает? Автор данного проекта использовала цветную сосновую щепу — специальную, обработанную, натуральную и безопасную, которая не может ни уколоть, ни занозу поставить. В проекте использовалась щепа трех оттенков...

  • Пейзаж в облаках Ландшафтный дизайн | №2 (95) '2017 Пейзаж в облаках

    Сад на крыше… Для кого-то он вожделенный, равносильный понятию «жизнь удалась». Для кого-то — обыденный, с газонокосилкой по субботам и вялотекущей борьбой с голубями. Для человека очень занятого — единственная возможность соприкоснуться с миром природы, пусть даже в таком суррогатном варианте. Дизайнеры же до сих пор подходят к этому вопросу с некоторой опаской…

  • Поэзия пространства Ландшафтный дизайн | №1 (82) '2015 Поэзия пространства

    В Москву приезжает знаменитый ландшафтный дизайнер Лучано Джуббилей. 27 марта в «Крокус Экспо» он проведет мастер-класс «Как создается атмосфера сада». В процессе подготовки этой встречи мы получили возможность побеседовать с Лучано. Расспрашивали о дизайне, атмосфере сада и его мечтах...