Рожденное из семени

Посадочный материал для сада и огорода

Мир растений и деревьев | №1 (98) '2018

Садовые работы на приусадебном или дачном участке восполняют нашу потребность общения с природой. И мы всегда хотим, чтобы сад был ухоженным и красивым, а урожай, собственноручно собранный с огорода, — вкусным и полезным.

В настоящее время в магазинах и на рынках предлагается огромное количество различного посадочного материала для сада и огорода. Английская компания Mr. Fothergill’s Seeds Ltd. совместно с компанией ООО «Ресурс» представляет российскому покупателю семена самых красивых цветов для сада и удачных культур для огорода торговой марки Johnsons. Выбор растений настолько богат и разнообразен, что все и не перечислить, поэтому остановимся на наиболее интересных и предпочтительных для наших широт сортах.

Схизантус «Крылья ангела» (Schizanthus xwisetonensis L.)

Родина этого изысканного растения семейства пасленовых — Южная Америка и юг Африки. Раскрытые бутоны цветка похожи на крылья бабочки, а за благородную красоту его сравнивают с орхидеей.

Схизантус выращивается как в саду, так и в квартире и требует много света. Цветок двулетний, однако в условиях средней полосы России его можно отнести к однолетникам.

В доме схизантус выращивается рассадным методом. Для правильного развития он нуждается в пространстве. Из нескольких ростков в одном горшке может получиться красивый пышный куст. Более слабые экземпляры впоследствии способны удивить крупными цветками с великолепными узорами.

При пересадке важна сохранность земляного кома с корневой системой. Повреждение корней недопустимо. Пророщенные побеги схизантуса высаживают в открытый грунт в начале мая, при теплой весне — в конце апреля. Если почву сразу обогатить гумусом, к концу мая появятся первые цветки.

При правильном уходе схизантус цветет с мая по октябрь. Важно уделять внимание грунту, который должен быть водопроницаемым. Необходимо тщательно рыхлить почву, чтобы корни растения могли дышать. Почву следует поддерживать влажной, не допуская переувлажнения. Культура нуждается в подкормке удобрениями для цветущих растений, навозом и компостом.

Семена схизантуса «Крылья ангела» торговой марки Johnsons представлены в двойных фольгированных пакетах по 250 семян.

Сальпиглоссис «Болеро» (Salpiglossis sinuate L.)

Сальпиглоссис, или трубкоязычник — оригинальное тропическое растение, которое без особых усилий можно выращивать и в наших палисадниках. Оно идеально подходит для создания яркой клумбы: отличное сочетание сальпиглоссиса с лилейником или осокой позволяет украсить и береговую линию пруда.

Родина этого яркого и эффектного растения семейства пасленовых — Южная Америка, где насчитывается свыше 20 его видов, имеющих различные декоративные формы.

Сальпиглоссис привлекает своими яркими пышными шапками соцветий. Период цветения — с начала лета до середины осени. Форма каждого цветка воронковидная, а оттенки — от нежно-белого до ярко-фиолетового.

При посадке трубкоязычника выбирают затененные участки в саду. Нежному растению противопоказаны ветра. Молодой побег привязывают к опоре, чтобы он выстоял в непогоду.

Грунт для семян должен быть рыхлым, насыщенным гумусом, с хорошей дренажной системой. Семена сеют в домашних условиях в марте или в начале апреля. В открытый грунт побеги высаживают в середине мая, поскольку цветок чувствителен к заморозкам.

Сальпиглоссис влаголюбив, поэтому жаркими летними днями нельзя допускать пересыхания почвы. Увлажнение и рыхление — главные задачи садовода. Если верхний слой почвы пересохнет, цветок быстро зачахнет. Семена сальпиглоссиса «Болеро» вышеуказанных оттенков торговой марки Johnsons продаются в двойных фольгированных пакетах по 750 семян.

Тыква мускатная (Cucurbita moschata Duchesne L.)

Мускатная тыква — однолетнее растение с длинными листьями, растущими на стеблях, стелющихся по земле. Декоративная мелкоплодная тыква с мраморной желто-зеленой ребристой кожицей и светло-оранжевой мякотью обладает тонким ореховым ароматом.

Для того чтобы плоды не подгнивали, их следует срывать с хвостиками, не повреждая нежной кожицы, и хранить в темном прохладном месте.

Мускатная тыква — один из самых вкусных сортов. Ее плоды сладкие и сочные. Она прекрасно подходит для приготовления десертов.

Универсальный диетический продукт легко усваивается организмом. В мякоти много полезных веществ. В 100 г тыквы всего 17–31 ккал. В ней содержатся витамины группы В, Е, РР, минеральные соли, каротин (в 2–3 раза больше, чем в моркови), пектины. Тыква выводит из организма токсины, помогает избавиться от жировых отложений, способствует укреплению иммунитета, обладает слабым желчегонным и очистительным действием, показана при заболеваниях почек и печени.

В России из-за долгого срока созревания мускатную тыкву выращивают только рассадным способом. С наступлением тепла рассаду высаживают в заранее подготовленные грядки. Тыква любит солнце и требует свободы роста. Оптимальная температура для вегетации 20–25°С.

Семена тыквы мускатной торговой марки Johnsons продаются в двойных фольгированных пакетах по 10 семян.

Арбуз «Шуга Бейби» (Citrulus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai)

Это популярный раннеспелый сорт со сроком созревания от 75 до 85 дней. Он неприхотлив, устойчив к неблагоприятному климату и различным заболеваниям. Плоды темно-зеленые с черным оттенком, круглой формы, среднего размера. Кора тонкая. Мякоть темно-красная, сахарная, сочная.

Культура тепло- и светолюбива. Семена, предварительно замоченные на сутки в воде, высевают на глубину 4 см. Всходы появляются на 7–10-й день. Высадка в открытый грунт возможна, когда минует угроза возвратных заморозков. Рост плода и его созревание идут одновременно.

Уход за культурой заключается в умеренном поливе, рыхлении, подкормках. Она хорошо растет на легких, прогреваемых и плодородных почвах. Семена арбуза «Шуга Бейби» торговой марки Johnsons продаются в двойных фольгированных пакетах по 35 семян.

Поделиться:

Смотрите также

  • Яркие, душистые, компактные Мир растений и деревьев | №3 (96) '2017 Яркие, душистые, компактные

    Желтофиоль, попавшая в перечень ароматных растений Фрэнсиса Бэкона, в обиходе известна также под названием лакфиоль, а в научной литературе — хейрантус Чери, или желтушник Чери (Erysimum cheri). Этот вид с давних пор используется в культуре в Европе. В России был особенно популярен в начале прошлого века. В зависимости от зоны лакфиоль выращивают как многолетник, двулетник или летник...

  • Наперстянка – сюрпризы селекции Мир растений и деревьев | №2 (95) '2017 Наперстянка – сюрпризы селекции

    Наперстянка — заурядное растение «бабушкиного букета», классика деревенского палисадника — обновила имидж и выступает ныне в качестве обязательного атрибута модного коттеджного стиля. Справедливости ради надо сказать, что разнообразие современных наперстянок поражает воображение. Наперстянки в саду — это вертикальные акценты в цветниках по опушкам, оживляющие длинные миксбордеры...

  • О зрении: форма, цвет, движение Мир растений и деревьев | №1 (94) '2017 О зрении: форма, цвет, движение

    Мы продолжаем говорить о терапевтическом саде. О создании места, в котором отдыхали бы наши органы чувств. Эта статья о зрении. Общепринято, что через орган зрения поступает до 90% всей информации о мире. Глаза трудятся, когда мы читаем, пишем, учимся, развлекаемся, общаемся в социальных сетях. Как сделать внешнюю среду комфортной для глаз, хотя бы на некоторое время?..