Про нитраты и огородную зелень

Терапевтический сад. Часть 3

Мир растений и деревьев | №2 (99) '2018

Текст: Ксения Сурина, биолог

Что нового можно сказать об огороде? Ничего. Грядки, зелень, хлопоты, рутина. Что заставит смотреть на огород по-другому? В 1998 году Нобелевской премии были удостоены ученые-физиологи за исследование, в котором открывалась тайна: для чего природа создала огородную зелень и почему огородная зелень сохраняет здоровье сосудов, сердца и мозга.

Ученые обнаружили, что некоторые клетки нашего организма — это фабрики по производству очень токсичного газа — оксида азота (NO). Но он не причиняет нам вреда. Более того, защищает сердце от перегрузок и улучшает кровообращение мозга в тех областях, которые наиболее активны. Исследователи также открыли, что самый известный сердечникам препарат — нитроглицерин — в организме превращается в тот же оксид азота. Нитроглицерин является нитратом; попадая в сосуды, он превращается в нитриты, а потом в оксид азота.

Огородная зелень

Открытие стало сенсацией. Двуликость оксида азота и нитратов привела ученых в замешательство.

До этого было известно, что окись азота, попадая в организм, изменяет молекулу гемоглобина, и она уже не способна переносить кислород, и что опасность отравления им очень высока.

Точна такая же порочная репутация была у нитратов.

Почему одни и те же вещества так по-разному проявляют себя? В природе все логично и продумано до мелочей. Просто мелочи от человека скрыты.

Нитраты из природы

Огородная зелень: укроп, петрушка, кинза, луки, салаты — это природный источник нитратов. Зелень — это тот же нитроглицерин, который всегда на страже наших сосудов. Статистика Всемирной организации здравоохранения подтверждает это. В странах, где традиционно употребляют много зелени, нет проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями (по данным ©medbe.ru, самая низкая смертность от ишемической болезни сердца среди мужчин старше 65 лет — во Франции: 17 на 100 000 человек).

• Если вы возделываете свой огород, используя традиционные органические удобрения: компост, перегной, то нитраты будут в норме, потому что природа всегда находит верный баланс — в растениях не будет переизбытка нитратов.
• Нитраты усвоятся организмом, накопятся в слюнных железах и «будут под рукой» в случае опасности.
• Самое большое количество нитратов в рукколе, мангольде и укропе.

Огородная зелень

Химически синтезированные нитраты

Все хорошо в меру. Излишки нитратов выводятся почками, но если их слишком много — они начинают причинять вред нашему здоровью. Нитраты преобразуются в нитриты, далее в нитрозамины — канцерогены (вещества, вызывающие рак).

В каких случаях может быть переизбыток нитратов в организме?

• Если мы едим консервы и колбасные изделия, которые содержат консерванты: Е 249 (нитрит калия), E 250 (нитрит натрия), Е 251 (нитрат натрия), Е 252 (нитрат калия).
• Если огородная зелень и овощи выращены с применением азотных удобрений.
• Если пьем воду из колодцев или купаемся в водоемах, которые находятся рядом с сельхозобъектами, где применяют большие дозы азотных минеральных удобрений.

Выбирая азотные удобрения (селитры, аммонийные сульфат и хлорид, аммиачную воду и мочевину), мы тоже являемся загрязнителями близлежащих водоемов.

При использовании азотных удобрений нужно быть очень осторожным, допустимы только минимальные дозы. Не более 6 г на м². Растения усвоят 59%, а остальное попадет в воду, на глубину 60 см. Если вы увеличите дозу всего в три раза, то растение усвоит только 24%, но нитраты будут уже в водоносном слое колодцев, на глубине 3 м.

Огородная зелень

Помощь природы

Природа разными способами может нейтрализовать вред от нитратов и нитритов.

• Ученые установили, что витамин С прекрасно нейтрализует действия нитритов. Этот сильнейший антиоксидант предотвратит образование канцерогенных нитрозаминов.
• Огородная зелень, выращенная на органике, — источник витамина С. Если создать многолетний огород, где будут расти щавель, мангольд, медвежий лук, шнитт-лук, лук-слизун, лук-батун, двухлетняя петрушка, то с ранней весны до поздней осени огород будет лекарством. Слова Гиппократа о том, что пища должна быть лекарством, — истина. Нобелевские лауреаты вслед за «отцом медицины» говорят нам о том же.
• Нитраты накапливаются в растении неравномерно: чем выше плод от земли, тем меньше в нем нитратов. Значит в корнеплодах (картофель, свекла, морковь и пр.) , в стеблях (огородная зелень) и кожуре растений (огурцы, кабачки и пр.) — самое большое количество нитратов. А в ягодах и фруктах (смородина, яблоки и пр.) — их почти нет.
• Нитраты хорошо растворяются в воде, если перед приготовлением овощи вымачивать, то лишние нитраты растворятся.

В ноябре и декабре 2018 года Ксения Сурина прочтет серию лекций «Сад как Лекарство» в лектории Клуба «Цветоводы Москвы» (Биологический музей им. К.А. Тимирязева, ул. М. Грузинская, д. 15).

Синтез фундаментального биологического образования в области физиологии и нейрофизиологии человека (МГУ им. М.В. Ломоносова), более 13 лет руководства розоводческим питомником «Розариум», изучение аромамасличных роз и трав, постоянный поиск и практика в ландшафтной архитектуре сформировали особый, авторский взгляд на сад.

22 ноября 2018, 18.30. О Нобелевской премии за 1998 год и полезных свойствах нитратов. Аналог нитроглицерина на грядке. Новое об удобрениях: надо кормить не растения, а микробиоту в почве. ГМО растения — над чем работают в селекционных фирмах?
29 ноября 2018, 18.30. Об органах чувств и о Саде. Цвет, звук, запах могут успокаивать и могут утомлять — новые открытия нейронаук.
11 декабря 2018, 18.30. Сад для будущего гения. Как создаются нейронные сети в первые годы жизни ребенка и причем здесь Сад?

Подробная информация по тел. 8 (916) 193-6199.

Поделиться:

Смотрите также

  • Рожденное из семени Мир растений и деревьев | №1 (98) '2018 Рожденное из семени

    Садовые работы на приусадебном или дачном участке восполняют нашу потребность общения с природой. И мы всегда хотим, чтобы сад был ухоженным и красивым, а урожай, собственноручно собранный с огорода, — вкусным и полезным. В настоящее время в магазинах и на рынках предлагается огромное количество различного посадочного материала для сада и огорода...

  • Яркие, душистые, компактные Мир растений и деревьев | №3 (96) '2017 Яркие, душистые, компактные

    Желтофиоль, попавшая в перечень ароматных растений Фрэнсиса Бэкона, в обиходе известна также под названием лакфиоль, а в научной литературе — хейрантус Чери, или желтушник Чери (Erysimum cheri). Этот вид с давних пор используется в культуре в Европе. В России был особенно популярен в начале прошлого века. В зависимости от зоны лакфиоль выращивают как многолетник, двулетник или летник...

  • Наперстянка – сюрпризы селекции Мир растений и деревьев | №2 (95) '2017 Наперстянка – сюрпризы селекции

    Наперстянка — заурядное растение «бабушкиного букета», классика деревенского палисадника — обновила имидж и выступает ныне в качестве обязательного атрибута модного коттеджного стиля. Справедливости ради надо сказать, что разнообразие современных наперстянок поражает воображение. Наперстянки в саду — это вертикальные акценты в цветниках по опушкам, оживляющие длинные миксбордеры...