Газон у дома

Особенности посевного и рулонного газонов

Мир растений и деревьев | №2 (77) '2014

Текст: Елена Кулыгина

С тех пор как на мировом рынке появился такой продукт, как газон в рулоне, не прекращаются споры потребителей о том, какой же газон лучше — рулонный или посевной. Между тем для специалистов подобная дилемма вообще не существует, поскольку, как они утверждают, это лишь два разных способа добиться одного и того же результата. Чтобы лучше прояснить некоторые вопросы, связанные с созданием и содержанием газонов, мы пригласили специалистов.

ДиС: Рулонный и посевной газон, как известно, представляют собой две различные технологии создания зрелого газона. В чем суть и преимущества каждой из них?

  • Игорь Орлов

    Игорь Орлов,
    главный агроном
    компании «Мир Газонов»

  • Павел Акопов

    Павел Акопов,
    генеральный директор
    компании «ГазонCity»

  • Сергей Бондаренко

    Сергей Бондаренко,
    дендролог фирмы
    «Озеленитель Стройгруп»

И.Орлов | Если говорить коротко, то рулонный — это и есть зрелый газон. Чтобы посевной газон достиг этой стадии, потребуется не менее двух лет.

 

С.Бондаренко | Единственным преимуществом посевного газона является экономия средств по единовременным затратам. Достоинства рулонного — быстрота и эффект сформированного газона с трехлетней дерниной.

 

П.Акопов |Рулонный газон представляет собой слой дерна, скрученного в рулон. Прежде чем газон станет достаточно сильным и плотным для срезания и скручивания, он в течение трех лет выращивается профессионалами на специальных полях, в открытом грунте, где растения приспосабливаются к климатическим условиям. Размер стандартного рулона готового газона составляет 2 м в длину и 40 см в ширину, толщина дернины — 2 см. «ГазонCity», например, предлагает и другие форматы срезки для участков разной сложности. После укладки при условии правильного ухода газон быстро приживается, и через пару недель на нем уже можно устраивать пикники.

Сеяный газон — это традиционный способ создания зеленой лужайки. К сожалению, он не может гарантировать идеальный внешний вид сада. Во-первых, на нем неизбежно появляются сорняки, особенно в первые годы его жизни. Во-вторых, при посеве сложно одинаково распределять семена по всей поверхности, в результате чего они всходят неравномерно. И в-третьих, чтобы газон был густым и имел хороший насыщенный цвет и плотную дернину, за ним нужно кропотливо ухаживать не менее двух лет.

 

ДиС: Многие считают, что рулонный газон — это дорогое удовольствие, особенно в сравнении с посевным. В каких случаях его применение может быть экономически выгодно?

И.Орлов | В любых. Дело в том, что обычно сравнивают стоимость рулонного газона (включая его доставку и укладку) со стоимостью одних только семян, а обо всех остальных расходах на посевной газон забывают. Хотя они вполне сопоставимы и зачастую даже превышают стоимость рулонного газона, просто не так заметны и растянуты по сроку. Это и борьба с сорняками и болезнями, и удобрения, и полив, и многие другие меры.

С.Бондаренко | Если выбирать рулонный газон не из элитных сортов, а со стандартным качеством дернины, то он вовсе не является дорогостоящим. К примеру, предлагаемый нашей компанией рулонный газон «Стандартный», в состав которого входят мятлик луговой (70%) и овсяница красная (30%).

П.Акопов | Да, действительно, на сегодняшний день стоимость рулонного и сеяного газона хорошего качества практически одинакова. Просто рулонный газон — это уже готовая лужайка, которая требует лишь регулярных стрижек, своевременных поливов и подкормок. А сеяный на начальном этапе формирования всегда испытывает сильную конкуренцию со стороны сорняков, нуждается в более частых поливах, применении пестицидов для борьбы с сорняками и болезнями. Если сложить все эти факторы, то очевидно, что рулонный газон дороже лишь на первый взгляд.

ДиС: В каких случаях целесообразно применять посевную технологию создания газона?

П.Акопов | В единственном случае — если человеку хочется вырастить свою лужайку самостоятельно и при этом каждый день в течение трех сезонов кропотливо за ней ухаживать.

И.Орлов | Считаю также, что применение посевной технологии целесообразно, если условия участка специфические. Например, сильная затененность — тогда необходимо подбирать соответствующий состав трав. При умеренной затененности с успехом можно использовать рулонные газоны, в составе которых присутствует овсяница. Также укладка рулонного газона бывает экономически нецелесообразна, например, вдоль обочин дорог. При этом проводят гидропосев, хотя здесь большое значение имеют сроки сдачи объекта (то есть и рулонная технология может подойти).

ДиС: Каковы основные заповеди ухода за посевным газоном до момента его созревания?

С.Бондаренко | Главных заповедей две — своевременный полив и внесение азотсодержащих удобрений.

И.Орлов | Даже одна — неукоснительное соблюдение технологии. А это покос, подкормка, полив, прикатывание и т.д. Соблюдение сроков проведения операций. Понимание того, что и зачем ты делаешь.

П.Акопов | Сразу после высева газон следует тщательно и обильно поливать, причем в течение первой недели полив нужен каждый день, а в жаркую погоду — даже дважды в сутки: тогда семена лучше прорастут. Регулярным должно стать и внесение удобрений. Лучше комплексных, например, в гранулированных подкормках в каждой грануле сбалансирован состав макроэлементов (азот, фосфор, калий), что обеспечивает равномерное распределение биоактивных элементов по площади газона. Так как дернина в первые два года будет недостаточно плотной, необходимо бороться с сорняками. Для этого есть специальные гербициды для разных видов сорных растений. Помимо этого, молодые и неокрепшие травы подвержены различным заболеваниям, атакам со стороны грибов и грибковых инфекций. С этим также надо бороться, иначе молодой газон может погибнуть или будет почти на 100% заменен сорняками.

ДиС: Как правильно выбрать место для газона?

С.Бондаренко | Это должен быть незатененный участок с хорошей дренажной системой, так как злаковые травы плохо переносят застой воды и подвергаются разным заболеваниям.

И.Орлов | Хорошо освещенная площадка, имеющая поверхностный сток, тщательно спланированная. Почва — легкий или средний суглинок. Это в идеале, а вообще все можно изменить. На что я не стал бы жалеть средств, так это на планировку уклона. Газонов, которые погубила засуха (даже та, что была в 2010 году), я в своей практике не видел, а вот погибших от вымокания — сколько угодно.

П.Акопов | Считаю, если правильно выбрать сам газон, его можно расположить практически в любом месте сада! Ключевой момент при выборе газона состоит в назначении травяного покрытия. Необходимо ли оно просто в декоративных целях или же станет площадкой для игр и спортивных занятий. Также следует учитывать кислотность почвы, глубину залегания грунтовых вод, степень освещенности/затененности участка. В различных травосмесях зачастую фигурируют одни и те же виды растений в разных процентных соотношениях. В зависимости от особенностей участка выбирается смесь с наибольшим содержанием того растения, которое подходит для конкретных условий.

ДиС: Как следует готовить площадку под рулонный газон, чтобы он быстрей прижился?

П.Акопов | Прежде всего нужно очистить участок от сорняков, старой травы, камней и строительного мусора. Если сорняков много, сначала обработайте площадь гербицидом сплошного действия. Разрыхлите поверхность почвы на глубину 5–10 см. Внесите комплексное удобрение, выровняйте землю граблями и уплотните грунт (прикатайте газонным катком либо другими подручными средствами). Постарайтесь получить ровную поверхность. Уровень грунта после укатки должен быть на 2 см ниже уровня садовых дорожек. Увлажните уплотненную почву. Теперь площадка полностью готова к укладке рулонного газона.

С.Бондаренко | Рулонный газон — это те же самые злаки, что и в посевном, только со сформированной дерниной. Поэтому, чтобы избежать проблем в будущем, лучше придерживаться общих правил. На подготовке площадки под газон не следует экономить. Главные из необходимых условий — дренаж (или поверхностный сток), слой песка и почва с умеренной кислотностью.

И.Орлов | Под укладку рулонного газона нет необходимости так тщательно готовить почву, как для посева. Поверхностный сток создается односторонним уклоном или же небольшим подъемом средней линии будущей лужайки. Также площадка должна быть уплотнена, чтобы в последующем не возникало проседаний грунта. Можно даже обойтись без перекопки, чего нельзя сказать о подготовке под посев. Также неплохо верхний слой отсыпать слоем грунта 3–5 см с большим содержанием песка, заправив это все удобрениями с высоким содержанием фосфора (но без азота) — и можно стелить газон.

ДиС: Применимы ли эти правила также в отношении посевного газона?

П.Акопов | В целом да, но есть небольшие различия. После уплотнения подготовленной почвы равномерно распределите семена по поверхности и мульчируйте их торфоземляной смесью.

С.Бондаренко | Для мульчирования подойдет любая некислая почва слоем не более 1 см, чтобы избежать потерь времени на всходы. Кроме этого, можно просто укрыть семена лутрасилом — специальным синтетическим, нетканым материалом, это к тому же ускорит всход семян.

ДиС: Что делать, если при выборе места для газона допущена ошибка? К примеру, если газон расположен на подтопляемом участке?

С.Бондаренко | Подобную проблему можно решить только отводом воды с участка. Это организация дренажа или ливневого стока.

И.Орлов | Любая ситуация исправима. Конечно же, лучшим средством от подтопления является заранее организованный дренаж или спланированные уклоны. Примитивный дренаж с канавой по периметру площадки можно создать и своими силами. Также обязательно понимание проблемы. Если подтапливается, то чем? Это могут быть паводковые воды, высокий уровень грунтовых вод, скопление воды из-за отсутствия ливневого стока. В каждом случае требуется свое решение.

ДиС: Как избавить газон от мха, если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности? Можно ли организовать дренаж, не снимая дерна?

И.Орлов | Мох является показателем проблемы, а не проблемой как таковой. Причинами могут быть переуплотнение и переувлажнение почвы, ее закисление, затенение участка, недостаток питания, неумеренное использование гербицидов, то есть все то, что не дает нормально расти и развиваться газонным травам. Прежде чем предпринимать какие-либо действия, надо тщательно обосновать их необходимость. Так, если вы вдруг решили, что на вашем участке кислая почва и ее нужно срочно произвестковать, следует провести элементарный анализ с лакмусовой бумажкой. Благоприятная среда для развития газонных трав как раз слабокислая, а вот при щелочной реакции почвы злаки растут очень плохо либо вообще не растут. Частый и поверхностный полив приводит к переуплотнению верхнего слоя почвы — значит, необходимо изменить режим полива. При избыточном затенении есть смысл пересмотреть состав трав в газоне и провести подсев более теневыносливых видов, например овсяницы красной, дешампсии (она же щучка, луговик дернистый).

В любом случае нужно начать с прочесывания, прокалывания вилами на глубину 6–10 см, пескования слоем 0,5 см и небольшой подкормки. Если подкармливали селитрой, перейдите на мочевину, но в тени подкормками не увлекайтесь, это может вызвать развитие болезней. Рекомендую использовать так называемый «газонный песок»: мелкий просеянный песок, сульфат аммония, сульфат железа (прокаленный железный купорос) в пропорции 40:2:1. В продаже есть средства борьбы со мхом, в составе которых присутствует сульфат железа. А вот организацию дренажа я бы лучше доверил специалистам. Дело в том, что уровень грунтовых вод сам по себе еще не показатель проблемы. К примеру, если на участке растут деревья, то газону такой уровень грунтовых вод не страшен. В общем, в каждом конкретном случае необходимо ознакомление с проблемой на месте.

С.Бондаренко | Для прокладки дренажных труб дернину все равно придется снимать. Но при установке дренажной системы дерн снимается только на ширину траншеи и аккуратно складывается в месте для хранения. После завершения работ он укладывается обратно. Для скорейшего восстановления вновь уложенные участки поливаются, подкармливаются удобрениями в соответствии с сезоном и подсеваются тем же составом семян, что и основной газон. Различные препараты малоэффективны, так как при благоприятных условиях мох заново прорастает.

П.Акопов | Да, нельзя провести дренажные работы без хотя бы частичного снятия дерна. Против мха можно использовать гербициды избирательного действия или специализированные биологические растворы. Но если условия содержания газона останутся прежними, то это будет лишь временной мерой.

ДиС: Поскольку уже было сказано, что избыток влаги для газона вреден, давайте проясним, как правильно поливать газон. Как соблюсти меру полива?

И.Орлов | Поливать газон, безусловно, необходимо, однако полив поливу рознь. Многое зависит от погодных условий, типа почвы, состава трав в газоне, периода развития и т.п. Различают несколько видов полива. После посева, когда для прорастания трав надо поддерживать верхний слой почвы во влажном состоянии, нужны небольшие объемы воды и частый полив. Либо укрытие посевов нетканым материалом. Для подбора схемы основного полива исходим из того, что зрелому газону в неделю требуется 25–30 л воды на 1 м2. Но полив следует проводить не чаще 1–2 раз в неделю. Такой режим полива стимулирует развитие корневой системы вглубь. Частое и поверхностное увлажнение способствует только переуплотнению верхнего слоя и развитию поверхностной корневой системы.

В очень жаркую погоду необходимо «кондиционирование» (небольшой полив в течение 5–10 минут), что позволяет снизить температуру почвы на поверхности на 10–15 градусов. При укладке рулонного газона полив надо начинать как можно раньше. В течение недели вновь уложенному газону нужен ежедневный обильный полив (8–10 л/м²). При подготовке площадки под укладку за 2–3 дня можно сделать «влагозарядковый» полив.

С.Бондаренко | Любой газон требует регулярного полива. Лучшее время для этого — утро, пока солнце не очень активное, и вечер, но не слишком поздний, чтобы избежать поражения травы мучнистой росой.

П.Акопов | Рекомендуется поливать лужайку вечером, после захода солнца, чтобы вода не испарялась, а впитывалась. При поливе необходимо учитывать тип почвы, на которой он произрастает. На песчаных почвах поливать нужно не реже одного раза в 2–3 дня. На глинистых почвах будет достаточно одного раза в 5–7 дней. При поливе почва должна быть увлажнена не менее чем на 5 см в глубину. Лучше всего норма полива будет соблюдена, если вы используете автоматическую систему полива, которая способна оценивать текущий уровень влажности и равномерно вносить точное количество воды на всей площади газона.

Благодарим участников «круглого стола» за предоставленные материалы и иллюстрации

Поделиться:

Смотрите также

  • Разноцветные дерены Мир растений и деревьев | №2 (77) '2014 Разноцветные дерены

    Для того чтобы разогнать зимнюю серость и мглу за окнами, есть один старый и надежный способ — использовать в садах и городском озеленении растения с яркой зимней окраской коры. И основной инструмент — дерены. Периодическая обрезка позволяет сохранять яркую окраску побегов растения. Этот же прием применяется для получения прямых длинных ветвей...

  • Топ-10: первенцы весны Мир растений и деревьев | №2 (77) '2014 Топ-10: первенцы весны

    Если приметить в саду место, где раньше всего сходит снег, то можно создать здесь яркие весенние композиции. Все первоцветы хорошо переносят холод, и даже после возвращения кратковременных морозов бутоны оттаивают и продолжают цвести. Журнал «Дом и сад» представляет топ-10 весенних растений-первоцветов.

  • Фавориты тени Мир растений и деревьев | №1 (76) '2014 Фавориты тени

    Папоротники в эволюционной иерархии высших растений занимают нижние ступени. Они появились на Земле сотни миллионов лет назад, немного раньше цветковых и, будучи споровыми растениями, не имеют ни ярких цветков, ни вкусных плодов, ни съедобных семян. Однако это не помешало им занять видное место в садах и и стать любимцами современных садоводов...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Ворота и калитки
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»