Разноцветные дерены

Мир растений и деревьев | №2 (77) '2014

Текст: Юрий Баженов, биолог

Для того чтобы разогнать зимнюю серость и мглу за окнами, есть один старый и надежный способ — использовать в садах и городском озеленении растения с яркой зимней окраской коры. И основной инструмент — дерены. Периодическая обрезка позволяет сохранять яркую окраску побегов растения. Этот же прием применяется для получения прямых длинных ветвей...

Растения этого рода знакомы всем садоводам, присутствуют в любом справочнике и почти в каждом садовом центре. Парадокс в том, что в России довольно мало садов, где они есть. Многим любителям и даже специалистам, считающим себя «продвинутыми», они кажутся слишком простыми и не заслуживающими внимания. Мы готовы выложить огромные деньги за новейший пион или карликовый сорт ели, считая, что именно это приобретение придаст красоту саду. Изюминку — да, но не привлекательность. Между тем красивые сады чаще всего состоят именно из самых простых растений. Позвольте еще раз обратить на них ваше внимание.

Основная масса деренов (иногда используется старое название «свидина») произрастают в естественных условиях в Азии и Северной Америке. В основном это кустарники и небольшие деревья. Далеко не все виды пригодны для выращивания у нас. Красивоцветущие дерены не для климата средней полосы. Но сейчас речь не о них.

  • В поместье Даун-Хаус яркий зимний миксбордер сформирован из растений с разноцветными побегами — нескольких видов дерена и ивы белой «Britzenis» с оранжевой корой ветвей.

  • Весной молодые побеги C. alba «Sibirica» покрываются зелеными листьями, которые осенью становятся желтыми, оранжевыми или фиолетовыми.

  • Красно-оранжевые веточки ивы белой (Salix alba) var. vitellina «Yelverton».





  • У C. alba «Sibirica» зимняя окраска молодых побегов кораллово-красная, очень яркая.

  • Дерен шелковистый сорта «Flaviramea» с нейтральными зеленовато-желтыми побегами.

  • Дерен кроваво-красный сорта «Midwinter Fire» с побегами оранжево-красного цвета, представляющий большой интерес для зимней декоративности.

Один из самых распространенных видов — дерен белый (Cornus alba). Это наше отечественное сибирское растение. В англоязычных странах он и именуется как tatarian dogwood. Довольно часто в европейской части его можно встретить одичавшим в составе подлеска. Кора окрашена очень разнообразно, много интересных вариантов можно найти, просто гуляя по лесу. Следующий по популярности — дерен шелковистый (C. sericea = д. отпрысковый или побегоносный (C. stolonifera). И наконец, дерен кроваво-красный (C. sanguinea). Сорта разнообразны, основные отличия приведены в таблице.

Род Cornus очень многочисленный. Стоит ожидать появления на нашем рынке новых и новых культиваров (сортов). Одними из последних новинок являются американские д. ароматный (C. amomum) и д. очереднолистный (C. alternifolia). Первый схож с д. белым, второй — скорее маленькое деревце, нежели кустарник, с очень характерной этажной, ярусной кроной (так называемое pagoda tree).

Дерены неприхотливы, морозостойки, мирятся практически с любыми типами почв и режимами увлажнения. Предпочтительны умеренно влажные, богатые суглинистые почвы на солнце или в легкой тени. Заметим, что д. кроваво-красный крайне негативно относится к недостатку влаги и перегреву.

  • Для создания формованных изгородей наиболее подходит дерен кроваво-красный за счет более выраженного, нежели у других видов, ветвления.

  • Дерен белый. Периодическая обрезка позволяет сохранять яркую окраску побегов растения.

  • Сорт «Winter Orange» отличается розовато-оранжевой корой.




  • Для получения прямых длинных ветвей дерена белого, используемых во флористике или лозоплетении, рекомендуется периодическая обрезка.

  • Наиболее популярны сорта дерена шелковистого.

  • Дерен очереднолистный (C. alternifolia) появился в предложениях европейских питомников несколько лет назад. Крупный кустарник из Северной Америки с характерной ярусной пагодообразной кроной достигает 5–7 м в высоту.

Кустарниковые дерены можно включать в группы и миксбордеры. Дерен очереднолистный используется также в качестве солитера. При посадке куртинами и массивами дерены великолепны в больших садах и пейзажных парках. Подходят и для создания ширм и кулис, свободных и формированных изгородей. В стрижке особенно хорош д. кроваво-красный. Возможно использование в контейнерной культуре. Одновременно высаживают растения как одного сорта, так и разных сортов и видов.

Как и у многих других древесных культур, с возрастом кора у деренов трескается и теряет яркую окраску. Для сохранения декоративной окраски побегов, а также для большей компактности растения периодически удаляют старые побеги либо раз в 3–5 лет проводят обрезку «на пень». Отрастающие новые ветви прямые, с яркой корой. Этот же прием используется для производства материала, предназначенного для флористических целей.

Иногда растения формируются в штамбовой форме, в результате чего получается небольшое деревце. Для обновления кроны также проводится сильная обрезка ветвей.

И конечно, не только дерены интересны зимней окраской коры. Пока до времени посадок есть время, загляните в предложения питомников и садовых центров. Окрашенную кору имеют многие клены. Среди последних «специализированных» новинок — клен ясенелистный (Acer negundo) ‘Winter Lightning’ с ярко-желтой корой. Есть сорта лип с яркой окраской молодых веточек. Невероятным разнообразием зимней окраски побегов, их характера, размеров и форм кроны обладают ивы.

Поделиться:

Смотрите также

  • Топ-10: первенцы весны Мир растений и деревьев | №2 (77) '2014 Топ-10: первенцы весны

    Если приметить в саду место, где раньше всего сходит снег, то можно создать здесь яркие весенние композиции. Все первоцветы хорошо переносят холод, и даже после возвращения кратковременных морозов бутоны оттаивают и продолжают цвести. Журнал «Дом и сад» представляет топ-10 весенних растений-первоцветов.

  • Королева грации Мир растений и деревьев | №1 (76) '2014 Королева грации

    Астильба способна украсить любой уголок сада. Она отличается ажурной листвой и гармоничной окраской очаровательных и разнообразных по форме и плотности метельчатых соцветий...

  • Фавориты тени Мир растений и деревьев | №1 (76) '2014 Фавориты тени

    Папоротники в эволюционной иерархии высших растений занимают нижние ступени. Они появились на Земле сотни миллионов лет назад, немного раньше цветковых и, будучи споровыми растениями, не имеют ни ярких цветков, ни вкусных плодов, ни съедобных семян. Однако это не помешало им занять видное место в садах и и стать любимцами современных садоводов...