Цветы и камни

Создание ландшафтных композиций

Мир растений и деревьев | №3 (78) '2014

Текст и фото: Евгений Тарасов, садовод, фотограф, путешественник

Лучший учитель садовода — природа. Естественные ландшафты — неисчерпаемый источник оригинальных идей для воспроизведения их в саду. Там можно отыскать идеальные примеры гармоничного единения растения и камня, столь необходимые при создании ландшафтных композиций, при моделировании цветущего уголка дикой природы...

  • Прострел крупный (Pulsatilla grandis) на известняке

  • Известняк пригоден для большинства растений

  • Альпинарий из песчаника в Уизли, Англия

  • Сформированная прищипкой сосна горная на известняке

  • Колокольчик Шамиссо (Campanula chamissonis) живет на известняке

  • Крупка (Draba sp.) на известковом туфе

Естественность и органичность каменистого сада, слаженный альянс неподвижного, статичного камня и динамичных, цветущих растений держится на ряде принципов, пренебрежение которыми может сделать эту программную задачу невыполнимой. И дело не только в эстетических аспектах создания цельной картины, но и в химизме процессов, протекающих на стыке неорганической и живой материи, между камнем и цветком. Союз между ними в силу этих факторов может оказаться крепким, красивым и долговременным, а может и не сложиться вовсе.

Изначальный выбор камня со всеми его конкретными параметрами, то есть преобладающими линейными размерами, формами, фактурой и химическими свойствами, существенно повлияет и на корректный подбор растений для будущего сооружения. Стоит коснуться самых важных моментов, приводящих к тонкой гармонии либо конфликту.

Руководящий принцип, от которого следует отталкиваться, — камень и каменные постройки не самоцель в садовой архитектуре, а материал и средство создания специфической среды обитания растений, их натуральное обрамление.

Все культивируемые растения по отношению к кальцию в почве делятся на три группы. Кальцефилы без него прозябают, кальцефобы — не переносят, а индифферентные виды не замечают. Известняки и близкие по химизму доломиты — типичные породы, богатые кальцием, придают залегающим на них почвам щелочную реакцию. Они широко представлены на всех континентах целыми горными массивами, а их растительность особенно богата и разнообразна.

  • Песчаниковый плитняк имеет существенные достоинства. Он доступен, разнообразен по окраске, удобен в работе

  • Филлитовый сланец — более твердая порода различных окрасов, расслаивающаяся на очень тонкие пластины

  • Проломник мохнатый (Androsace villosa) предпочитает слабокислый гранит

  • Песчаник хорош и тем, что, абсорбируя влагу, создает благоприятную среду для корней растений

  • Зелень подушковидных альпийцев и пестрые краски цветков смягчают жесткие грани и темный, приглушенный окрас блоков и плит диабаза

  • Оптимальное место окатанных ледниковых валунов из гранита и гнейса — в гравийных садах и вересковых пустошах

Подбирая камень для сада, важно не увлечься его красотой как таковой — ярким цветом, искрящейся поверхностью. Каждой геологической породе присуща типичная цветовая гамма, что определяет ее применение. Масса броских и пестрых камней в саду произведет скорее негативный, раздражающий эффект. Напротив, спокойные сероватые тона известняка и желтовато-красные или буро-коричневые оттенки песчаника станут отличным фоном для всех нюансов живой зелени, для нарядного, полихромного ковра цветущих многолетников. Контуры, площадь и рельеф участка под каменистый сад обуславливают масштаб конструкции и диктуют выбор камня адекватных форм и размеров. Чем сад больше, тем актуальнее крупнокалиберный материал — здесь будут уместны и несколько весьма солидных глыб. На малых площадях допустимо использование мелких плит и пластин. Соответ­ствующих, пропорциональных форматов подбираются и растения, при этом следует четко представлять скорость их роста и потенциальные размеры в перспективе.

Непременное условие — знать химическую природу используемой в каменистом саду геологической породы. Она принципиально влияет на состав его населения. Критерий — отношение конкретного вида растения к кальцию: от его полной непереносимости до выраженной в нем потребности. Известняк — идеальная среда для многих растений, но совершенно не подходит для кальцефобов типа рододендронов.

Растения-кальцефобы в природе растут на нейтральных или кислых почвах. Соответственно, и в культуре им нужны специально подготовленные кислые торфянистые субстраты и нейтральные и слабокислые виды камня (песчаник, гранит, пемза, филлит).

Поделиться:

Смотрите также

  • Газон у дома Мир растений и деревьев | №2 (77) '2014 Газон у дома

    С тех пор как на мировом рынке появился такой продукт, как газон в рулоне, не прекращаются споры потребителей о том, какой же газон лучше — рулонный или посевной. Между тем для специалистов подобная дилемма вообще не существует, поскольку, как они утверждают, это лишь два разных способа добиться одного и того же результата. Чтобы лучше прояснить некоторые вопросы, связанные с созданием и содержанием газонов, мы пригласили специалистов.

  • Разноцветные дерены Мир растений и деревьев | №2 (77) '2014 Разноцветные дерены

    Для того чтобы разогнать зимнюю серость и мглу за окнами, есть один старый и надежный способ — использовать в садах и городском озеленении растения с яркой зимней окраской коры. И основной инструмент — дерены. Периодическая обрезка позволяет сохранять яркую окраску побегов растения. Этот же прием применяется для получения прямых длинных ветвей...

  • Топ-10: первенцы весны Мир растений и деревьев | №2 (77) '2014 Топ-10: первенцы весны

    Если приметить в саду место, где раньше всего сходит снег, то можно создать здесь яркие весенние композиции. Все первоцветы хорошо переносят холод, и даже после возвращения кратковременных морозов бутоны оттаивают и продолжают цвести. Журнал «Дом и сад» представляет топ-10 весенних растений-первоцветов.

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»