Королева грации

Астильба

Мир растений и деревьев | №1 (76) '2014

Текст: Александр Кабанов, куратор коллекции поздноцветущих многолетников и злаков ГБС им. Н.В. Цицина

  • Александр Кабанов

    Александр Кабанов

Астильба способна украсить любой уголок сада. Она отличается ажурной листвой и гармоничной окраской очаровательных и разнообразных по форме и плотности метельчатых соцветий.

У астильбы соцветия могут быть пирамидальной, ромбической или поникающей формы. Чем меньше цветков в соцветии, тем более ажурным кажется растение. Цветовая гамма ее включает белый, розовый, красный, пурпурный, сиреневый тона и множество тончайших оттенков и полутонов. Цветет она в течение 10–25 дней. Подобрав разные по времени цветения сорта и виды, в целом можно растянуть период декоративности этой культуры с конца июня до начала сентября.

Сейчас выведено порядка 250–300 сортов астильбы, каждый в зависимости от происхождения относится к определенной группе (всего их 14).

  • Пышные соцветия астильбы китайской «Visions»

  • Астильба японская «Koblenz»

  • Астильба Арендса «Weisse Perle». Бледно-розовая гамма соцветий — отличный фон для более ярких сортов

  • Астильба Арендса «Lolipop» — невысокий сорт с пурпурно-розовыми соцветиями и темно-зелеными с красными тонами листьями

  • Астильба китайская «Pumila» — фиолетово-розовый, цветущий в августе компактный сорт

  • Астильба японская «Montgomery» — эффектный сорт с плотными темно-красными соцветиями

Чаще всего в садах можно встретить сорта, выведенные Георгом Арендсом в начале XX века и относящиеся к группе астильба Арендса (Astilbe x arendsii). Они отличаются обильным цветением, разнообразными окрасками и достаточно крупными соцветиями. Среди них — долгоцветущий (до 25 дней) сорт с плотными, эффектными желтовато-белыми ромбическими соцветиями «Weisse Gloria». «Bergkristall» — достаточно высокий (до 90 см) сорт с желто-белыми ажурными соцветиями. «Brautschleier» — c желтовато-белыми изящными поникающими соцветиями. «Hyacinth» — высотой до 80 см в пору цветения, обильно цветущий сорт с бледно-фиолетовыми пышными соцветиями, появляющимися в середине июля; темно-красный «Fanal».

Очень красивы сорта группы гибридов астильбы китайской. Они компактны, обильно цветут и быстро разрастаются за счет длинных корневищ. Великолепны пурпурно-красный «Vision in Red», белоснежный «Vision in White», розовый «Vision in Pink» и совсем низкий, цветущий в середине августа розовый сорт «Serenade».

К группе астильбы простолистной относятся уникальные сорта — они изящны, компактны по высоте, и у них весьма симпатичны листья. У «Hennie Graafland» на фоне мелких ажурных темно-зеленых листьев в июле появляются ажурные, но достаточно рыхлые, слегка поникающие светло-розовые соцветия. «White Sensation» — миниатюрный сорт (около 20 см) с изящной темной листвой и поникающими белоснежными соцветиями, украшающими сад в июле. Соцветия «Praecox Alba», зацветающего в июле, напоминают заснеженные кроны елей. На вертикальной оси расположены поникающие оси второго порядка, а так как цветков много и соцветия выглядят достаточно плотными, то и возникает такое сказочное ощущение.

К группе астильбы кудреватой относятся миниатюрные сорта с сильно рассеченными мелкими листьями и изящными, но мелкими соцветиями.

Изяществом соцветий и компактностью кустов отличаются сорта из группы японские гибриды. У сорта «Darwin's Dream» ажурные лилово-розовые соцветия больше похожи на зимнюю шапку, из-под которой почти не видно листьев. У сортов «Bonn» и «Koln» темно-розовые плотные соцветия ромбической формы. Интересны и два белоснежных компактных и раноцветущих сорта — «Washington» и «Queen of Holland». За счет бордового оттенка листьев весь сезон хорош «Bronzelaub».

  • Астильба гибридная «Sarma»

  • Астильба Арендса «Gloria Purpurea» — яркий сорт с насыщенными малиновыми соцветиями и темно-зелеными с красным оттенком листьями

  • Астильба японская «Bonn»

  • Астильба японская «Deutschland» — один из ранних белоснежных сортов, зацветающий в конце июня — начале июля

Сорта, полученные на основе астильбы Тунберга, — крупные, эффектные растения с разветвленными, ажурными соцветиями. Например, «Professor Van der Wielen» с рыхлыми поникающими желтовато-белыми соцветиями длиной до 40 см. Он зацветает во второй декаде июля, его общая высота во время цветения до 115 см. Кораллово-розовый, с поникающими соцветиями «Straussenfeder» (часто его можно встретить под названием «Ostrich Plume») украшает сад с середины июля. Высота растения во время цветения до 100 см.

К группе астильбы гибридной (Astilbe x hybrida) относится множество сортов, не вошедших в прочие группы. Например, сорт «Sarma», полученный в Латвии. В переводе с латышского его название означает «иней», и розово-сиреневые тона пышных соцветий в точности передают окраску инея под холодным, но ярким зимним солнцем.

И конечно, вне конкуренции сорта из группы «Younique» с белоснежными, лиловыми, розовыми и почти красными изящными пушистыми соцветиями.

Поделиться:

Смотрите также

  • Стабильная декоративность Мир растений и деревьев | №6 (75) '2013 Стабильная декоративность

    Мискантус — один из наиболее эффектных злаков. Главное его преимущество — в стабильной декоративности. В отличие от многих злаков, красота которых часто ограничена во времени, мискантусы хороши в течение всего лета и осени и даже ранней зимой...

  • Осенние звезды: астры, топ 10 Мир растений и деревьев | №5 (74) '2013 Осенние звезды: астры, топ 10

    Осенью наши сады украшают яркие хризантемы, георгины и, конечно, осенние многолетние астры. Но если хризантемы на просторах Средней России весьма непредсказуемо зимуют, а георгинам необходимы ежегодная осенняя выкопка и особые условия при хранении, то осенние астры остаются вне конкуренции. Главное их преимущество — зимостойкость...

  •  Топ 10: лилейники гибридные Мир растений и деревьев | №4 (73) '2013 Топ 10: лилейники гибридные

    Гибридные лилейники разнообразны во многих отношениях. Что учитывать при выборе сортов для сада? Сроки цветения, скорость разрастания, высоту, диаметр цветка, дневной или ночной тип цветения. 10 лучших сортов выбирала коллекционер Анна Рубинина...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый архитектурный конкурс «Архистоун 2017»