Королева грации

Астильба

Мир растений и деревьев | №1 (76) '2014

Текст: Александр Кабанов, куратор коллекции поздноцветущих многолетников и злаков ГБС им. Н.В. Цицина

  • Александр Кабанов

    Александр Кабанов

Астильба способна украсить любой уголок сада. Она отличается ажурной листвой и гармоничной окраской очаровательных и разнообразных по форме и плотности метельчатых соцветий.

У астильбы соцветия могут быть пирамидальной, ромбической или поникающей формы. Чем меньше цветков в соцветии, тем более ажурным кажется растение. Цветовая гамма ее включает белый, розовый, красный, пурпурный, сиреневый тона и множество тончайших оттенков и полутонов. Цветет она в течение 10–25 дней. Подобрав разные по времени цветения сорта и виды, в целом можно растянуть период декоративности этой культуры с конца июня до начала сентября.

Сейчас выведено порядка 250–300 сортов астильбы, каждый в зависимости от происхождения относится к определенной группе (всего их 14).

  • Пышные соцветия астильбы китайской «Visions»

  • Астильба японская «Koblenz»

  • Астильба Арендса «Weisse Perle». Бледно-розовая гамма соцветий — отличный фон для более ярких сортов

  • Астильба Арендса «Lolipop» — невысокий сорт с пурпурно-розовыми соцветиями и темно-зелеными с красными тонами листьями

  • Астильба китайская «Pumila» — фиолетово-розовый, цветущий в августе компактный сорт

  • Астильба японская «Montgomery» — эффектный сорт с плотными темно-красными соцветиями

Чаще всего в садах можно встретить сорта, выведенные Георгом Арендсом в начале XX века и относящиеся к группе астильба Арендса (Astilbe x arendsii). Они отличаются обильным цветением, разнообразными окрасками и достаточно крупными соцветиями. Среди них — долгоцветущий (до 25 дней) сорт с плотными, эффектными желтовато-белыми ромбическими соцветиями «Weisse Gloria». «Bergkristall» — достаточно высокий (до 90 см) сорт с желто-белыми ажурными соцветиями. «Brautschleier» — c желтовато-белыми изящными поникающими соцветиями. «Hyacinth» — высотой до 80 см в пору цветения, обильно цветущий сорт с бледно-фиолетовыми пышными соцветиями, появляющимися в середине июля; темно-красный «Fanal».

Очень красивы сорта группы гибридов астильбы китайской. Они компактны, обильно цветут и быстро разрастаются за счет длинных корневищ. Великолепны пурпурно-красный «Vision in Red», белоснежный «Vision in White», розовый «Vision in Pink» и совсем низкий, цветущий в середине августа розовый сорт «Serenade».

К группе астильбы простолистной относятся уникальные сорта — они изящны, компактны по высоте, и у них весьма симпатичны листья. У «Hennie Graafland» на фоне мелких ажурных темно-зеленых листьев в июле появляются ажурные, но достаточно рыхлые, слегка поникающие светло-розовые соцветия. «White Sensation» — миниатюрный сорт (около 20 см) с изящной темной листвой и поникающими белоснежными соцветиями, украшающими сад в июле. Соцветия «Praecox Alba», зацветающего в июле, напоминают заснеженные кроны елей. На вертикальной оси расположены поникающие оси второго порядка, а так как цветков много и соцветия выглядят достаточно плотными, то и возникает такое сказочное ощущение.

К группе астильбы кудреватой относятся миниатюрные сорта с сильно рассеченными мелкими листьями и изящными, но мелкими соцветиями.

Изяществом соцветий и компактностью кустов отличаются сорта из группы японские гибриды. У сорта «Darwin's Dream» ажурные лилово-розовые соцветия больше похожи на зимнюю шапку, из-под которой почти не видно листьев. У сортов «Bonn» и «Koln» темно-розовые плотные соцветия ромбической формы. Интересны и два белоснежных компактных и раноцветущих сорта — «Washington» и «Queen of Holland». За счет бордового оттенка листьев весь сезон хорош «Bronzelaub».

  • Астильба гибридная «Sarma»

  • Астильба Арендса «Gloria Purpurea» — яркий сорт с насыщенными малиновыми соцветиями и темно-зелеными с красным оттенком листьями

  • Астильба японская «Bonn»

  • Астильба японская «Deutschland» — один из ранних белоснежных сортов, зацветающий в конце июня — начале июля

Сорта, полученные на основе астильбы Тунберга, — крупные, эффектные растения с разветвленными, ажурными соцветиями. Например, «Professor Van der Wielen» с рыхлыми поникающими желтовато-белыми соцветиями длиной до 40 см. Он зацветает во второй декаде июля, его общая высота во время цветения до 115 см. Кораллово-розовый, с поникающими соцветиями «Straussenfeder» (часто его можно встретить под названием «Ostrich Plume») украшает сад с середины июля. Высота растения во время цветения до 100 см.

К группе астильбы гибридной (Astilbe x hybrida) относится множество сортов, не вошедших в прочие группы. Например, сорт «Sarma», полученный в Латвии. В переводе с латышского его название означает «иней», и розово-сиреневые тона пышных соцветий в точности передают окраску инея под холодным, но ярким зимним солнцем.

И конечно, вне конкуренции сорта из группы «Younique» с белоснежными, лиловыми, розовыми и почти красными изящными пушистыми соцветиями.

Поделиться:

Смотрите также

  • Стабильная декоративность Мир растений и деревьев | №6 (75) '2013 Стабильная декоративность

    Мискантус — один из наиболее эффектных злаков. Главное его преимущество — в стабильной декоративности. В отличие от многих злаков, красота которых часто ограничена во времени, мискантусы хороши в течение всего лета и осени и даже ранней зимой...

  • Осенние звезды: астры, топ 10 Мир растений и деревьев | №5 (74) '2013 Осенние звезды: астры, топ 10

    Осенью наши сады украшают яркие хризантемы, георгины и, конечно, осенние многолетние астры. Но если хризантемы на просторах Средней России весьма непредсказуемо зимуют, а георгинам необходимы ежегодная осенняя выкопка и особые условия при хранении, то осенние астры остаются вне конкуренции. Главное их преимущество — зимостойкость...

  • Кабачки и розы Мир растений и деревьев | №4 (73) '2013 Кабачки и розы

    Выращивание овощей вместе с цветами — модная тенденция современного садового дизайна. Однако традиция «декоративных огородов» существует уже много столетий. Оригинальный проект реализован в местечке Альто-Адидже в Пустертале на севере Италии. Один из главных принципов проекта — создание многоярусных посадок, формирующих горизонтальные композиции...