Топ 10: лилейники гибридные

Мир растений и деревьев | №4 (73) '2013

Текст: Анна Рубинина, коллекционер многолетних растений, председатель секции лилейников клуба «Цветоводы Москвы», фото: Нина Власова, Анна Рубинина

Гибридные лилейники разнообразны во многих отношениях. Что учитывать при выборе сортов для сада? Сроки цветения, скорость разрастания, высоту, диаметр цветка, дневной или ночной тип цветения. 10 лучших сортов выбирала коллекционер Анна Рубинина.

Сорт «Night Embers»
Сорт американского гибридизатора Патрика Стамиле, интродукция 1997 года. Махровые вишнево-красные круглые цветки с белой кромкой и зеленым горлом обладают приятным ароматом. Сорт ранне-среднего срока цветения (т.е. распускается за 2–3 недели до пика цветения большинства сортов), с полувечнозеленой листвой, сохраняющейся до первых морозов. Тип цветения дневной — распускается утром и увядает к вечеру. Высота 75 см, диаметр цветка 12,5 см. Сорт неприхотливый, обильно цветущий, устойчивый в средней полосе России. В садовых композициях эффектно контрастирует с серебристой листвой полыней, гармонирует с пурпурными гейхерами.

Сорт «Beyond the Moon»
Его автор — бельгийский гибридизатор Франсуа Верхарт, интродукция 2007 года. Лепестки светло-ванильные, глаз и кайма цвета красного вина или пурпурные, в зависимости от температуры воздуха. Пик цветения — июль, цветет в дневное время, даже в пасмурную погоду. Высота 66 см, диаметр цветка 15 см. Очень зимостоек. На зиму листва полностью отмирает.

Сорт «Chance Encounter»
Его создал Патрик Стамиле в 1994 году. Малиново-розовый с золотой кромкой и зеленым горлом, душистый. Ранне-среднего срока цветения, листва отмирающая. Этот сорт относится к типу долгоцветущих: его цветки раскрываются с вечера и продолжают цвести до следующего вечера. Высота около 65 см, диаметр цветка 15 см. Несмотря на солидный возраст, сорт до сих пор не теряет своей ценности благодаря красоте и зимостойкости.

Сорт «Romantic Rose»
Старый сорт неизвестного происхождения. Аккуратные круглые цветки окрашены в абрикосово-кораллово-розовые тона, светлая средняя линия на внешних лепестках, душистый. По срокам цветения — ранне-средний, листва отмирающая. Тип цветения дневной. Высота 35–40 см, диаметр цветка 9–10 см. Сорт быстро разрастается и отличается удивительно обильным цветением, на взрослом кусте бывает до 25 цветоносов.

Сорт «Highland Lord»
Сорт американского гибридизатора Билла Мунсона, 1983 года интродукции. Махровые цветки богатого темно-красного оттенка имеют бархатную текстуру, красивую круглую форму, широкие лепестки, без аромата. Тип цветения дневной. Высота 55–60 см, диаметр цветка 13 см. Среднепоздний, т.е. зацветает через 1–3 недели после пика цветения других сортов, листва отмирающая. Отлично разрастается и обильно цветет во второй половине лета.

Сорт «Classy Cast»
Выведен американским гибридизатором Б. Бруксом, интродукция 1993 года. Цветок имеет звездообразную форму, в окраске сочетание кораллово-розовых оттенков, на внешних лепестках — выпуклые перламутровые средние линии, горло желтое с зеленым центром, не имеет аромата. Ранне-средний по срокам цветения, полувечнозеленая листва. Тип цветения дневной. Высота 95 см, диаметр цветка 13 см. Мощное растение, обильное цветение, зимостоек.

Сорт «Heat of the Moment»
Автор — американский гибридизатор Джеф Салтер, 2000 год. Оранжевый с красным глазом и желто-зеленым горлом, широкими волнистыми краями лепест­ков, без аромата. Ранне-средний, полувечнозеленый. Тип цветения дневной. Высота 75 см, диаметр цветка 15 см. Обладает красивой привлекательной формой цветка, может служить солитером в садовых композициях.

Сорт «Gadsden Firefly»
Сорт американского гибридизатора Билла Рейнке 2004 года. В окраске сочетание медно-золотистых тонов, оранжевое горло, ароматный. Ранний (зацветает за 3–5 недель до пика цветения), с отмирающей листвой. Тип цветения дневной. Высота 85 см, диаметр цветка 8–9 см. Цветоносы хорошо разветвленные, несут до 35 бутонов каждый. Благодаря «природному» облику впишется в различные цветники. Очень зимостоек.

Сорт «Remembering Ra»
Его создал американский гибридизатор Дэн Хансен в 2004 году. Цветки светло-лавандовые с радужным фиолетово-синеватым глазом и узкой фиолетовой каймой, горло желто-зеленое. Среднего срока цветения (пик цветения в июле), с полувечнозеленой листвой. Тип цветения дневной. Высота 80 см, диаметр цветка 14 см, цветоносы имеют по 5 веток, каждый несет до 30 бутонов. Благодаря своим холодным оттенкам и круглой форме цветка хорошо сочетается с сортами флокса метельчатого.

Сорт «Golden Prize»
Сорт гибридизатора Вирджинии Пек 1968 года. Цветки однотонные, золотисто-желтые, без аромата. Поздний по срокам цветения (середина — конец августа), с отмирающей листвой. Тип цветения дневной. Высота 65 см, диаметр цветка 18 см. Этот старый сорт не потерял значения и стал настоящей классикой. Дизайнеры ценят его крупные цветки и пышную выразительно ниспадающую листву.

 

7 правил для лилейников

 

Вегетация и сроки цветения лилейников сильно варьируют на территории нашей огромной страны. В средней полосе России его пик приходится на конец июля — начало августа. Какой уход нужен лилейникам в этот период?

1. В начале июля, в период закладки цветоносов и бутонов лилейникам необходимо хорошее увлажнение. Поливать нужно так, чтобы почва пропитывалась водой на 25–30 см, на всю глубину залегания корней. Правильного полива хватит на несколько дней даже в жаркую и сухую погоду. Корневая система будет хорошо развиваться, это важно для подготовки растения к зиме. Тогда как полив частый, но неглубокий приводит к нарастанию корней лишь у поверхности почвы, что может пагубно сказаться на зимостойкости растения.

2. Когда у лилейников начинают расти цветоносы, наступает время подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями. Это улучшит качество цветения: хорошо повлияет на размер и форму цветков, а также на их окраску. В это время нельзя применять азотные удобрения, они, наоборот, могут оказать негативное воздействие на качество цветения.

3. Первые бутоны гибридных лилейников часто бывают поражены личинками комарика Contarinia quinquenotata, который откладывает яйца в бутонах, и затем личинки грызут их изнутри. Бутоны не растут в длину, расширяются и деформируются, но их не так уж много по сравнению со здоровыми, ведь насекомое дает лишь одно поколение в год. Пораженные бутоны необходимо собирать и уничтожать (сжигать, бросать в кипяток), чтобы не дать личинкам вылупиться из яиц и упасть на землю, в которой они зимуют в виде куколок. Не стоит применять пестициды, они вредны для здоровья человека, а выигрыш от их использования в борьбе с комариком будет слишком незначителен и недолговечен.

4. Чтобы в полной мере насладиться прекрасным зрелищем цветущих лилейников, придется каждый день немного потрудиться. Дело в том, что цветок лилейника живет всего один день. После увядания лепестки, как правило, не осыпаются и своим неаккуратным видом портят впечатление. Поэтому необходимо каждое утро удалять эти остатки прежней роскоши. Они послужат прекрасным материалом для компостной кучи. А некоторые гурманы используют их для приготовления блюда, аналогичного овощной икре.

5. Июль и август — горячая пора для тех, кто занимается скрещиванием лилейников с целью получения своих собственных сеянцев, а если повезет, и будущих сортов. Для этого увлекательного дела следует заранее подготовить все необходимое — миниатюрные бирки для каждой завязи, проволочки, несмывающиеся маркеры. Пестики у лилейников зачастую торчат из бутонов наружу — это приспособление природы для того, чтобы увеличить вероятность перекрестного опыления. Поэтому опылять можно еще не распустившийся цветок, но как только он начнет распускаться, необходимо удалить его тычинки, чтобы не дать собственной пыльце попасть на пестик с помощью насекомых и тем самым не нарушить планов гибридизатора. С этой же целью на пестик надевают колпачки из фольги.

6. После того как пик цветения заканчивается, наступает лучший период для деления и пересадки больших разросшихся кустов. Дело в том, что в это время у лилейников небольшая передышка, после которой начинают интенсивно расти новые корни и закладываться почки возобновления.

7. Этот же период — хорошее время для подкормки, которая поможет увеличить число побегов следующего года и их величину, а также число цветков на цветоносах будущего сезона. В это время применяются только фосфорно-калийные удобрения. Молодые деленки после пересадки вообще не подкармливают. А старые разросшиеся кусты удобряют сильнее, чем молодые, потому что и почва вокруг них, и сами растения более истощены.

Поделиться:

Смотрите также

  • Чайная грядка Мир растений и деревьев | №3 (72) '2013 Чайная грядка

    История чая охватывает почти весь мир. Чай — это и южноамериканское мате, и африканский ройбуш, и русский иван-чай, и камелия китайская — то, что сейчас мы и называем чаем. Но еще до того, как китайский чай проник в Европу и Россию, люди пили ароматные травяные настои, нередко обладающие целебными свойствами. Растения для такого чая можно выращивать в своем саду на чайной грядке...

  •  Топ 10: гортензия метельчатая Мир растений и деревьев | №3 (72) '2013 Топ 10: гортензия метельчатая

    Из всех гортензий именно метельчатая (Hydrangea paniculata) стала в последнее время самой востребованной. Ее любят за пышное, необычайно декоративное и долгое цветение, высокую зимостойкость и неприхотливость, уход же за ней сводится к тому, чтобы обеспечить хорошее питание и обильное увлажнение. С каждым годом становится все больше сортов гортензии и возникает вопрос: что выбрать?

  • Несравненно белые спиреи Мир растений и деревьев | №2 (71) '2013 Несравненно белые спиреи

    Каждую весну, в начале мая, когда в саду только пробуждается жизнь, зацветают ранние белые спиреи. Их цветущие кусты столь обильно укрыты соцветиями, что со стороны кажутся присыпанными снегом. На сегодняшний день белоцветковые спиреи стали едва ли не самыми любимыми цветущими кустарниками.

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Ворота и калитки
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»