Кабачки и розы

Выращивание овощей вместе с цветами

Мир растений и деревьев | №4 (73) '2013

Выращивание овощей вместе с цветами — модная тенденция современного садового дизайна. Однако традиция «декоративных огородов» существует уже много столетий. Оригинальный проект реализован в местечке Альто-Адидже в Пустертале на севере Италии. Один из главных принципов проекта — создание многоярусных посадок, формирующих горизонтальные композиции.

Регион Пустерталь в Южном Тироле — особый мир, укрытый от суеты и спешки быстро меняющейся цивилизации Доломитовыми Альпами. Традиция смешанных садов появилась в этих краях еще в средние века: свежие овощи подавались к столу, цветы предназначались для церкви, а лекарственные травы поставлялись в местные аптеки или хранились на чердаках.

Сады Южного Тироля завораживают своей яркой палитрой, органично дополняющей фантастические горные пейзажи. В них используются материалы только местного происхождения: ограждения делают из отслуживших досок, плетни — из ивовых прутьев и лозы. Такой же подход характерен и для проекта — все очень просто, но от этого не менее очаровательно.

В композиции последовательно развивается тема органического сада — аутентичного, соответствующего духу места и времени и выращенного без применения химических удобрений. Она сочетает в себе самые неожиданные комбинации. Овощи, созревающие к летнему сезону, прекрасно чувствуют себя в окружении календулы и маков. Колокольчик персиколистный соседствует с красной смородиной, а желтые и красные цветки настурции, привлекающие своим тонким ароматом пчел и бабочек, — с белокочанной капустой.

Зеленый лук выполняет декоративную функцию во время цветения, а затем превращается в необходимый ингредиент для многих блюд. Такая же роль отведена кабачкам и баклажанам. Во время созревания они украшают грядки, создавая на них яркие акценты, а потом используются для приготовления горячих и холодных закусок. Посадки салата подчеркнуты композицией из роз, ромашек и лилий на заднем плане. Еще более высокий ярус образуют кусты крыжовника и малины — поставщики сырья для домашнего варенья.

Не обошлось в саду и без флоксов, вербены и хост — они хранят в себе теплые солнечные лучи и очарование лета. Особая роль в проекте отведена георгинам: их многочисленные сорта придают ландшафту пышность и великолепие.

Смешанный сад отличается таким разнообразием оттенков, фактур, текстур и вкусов, какое трудно представить жителям больших городов: пасторальный рай, напоминающий о старых добрых временах.

Текст: Светлана Кононова
Фото: Living5media/Fotodom.ru

Поделиться:

Смотрите также

  • Чайная грядка Мир растений и деревьев | №3 (72) '2013 Чайная грядка

    История чая охватывает почти весь мир. Чай — это и южноамериканское мате, и африканский ройбуш, и русский иван-чай, и камелия китайская — то, что сейчас мы и называем чаем. Но еще до того, как китайский чай проник в Европу и Россию, люди пили ароматные травяные настои, нередко обладающие целебными свойствами. Растения для такого чая можно выращивать в своем саду на чайной грядке...

  •  Топ 10: гортензия метельчатая Мир растений и деревьев | №3 (72) '2013 Топ 10: гортензия метельчатая

    Из всех гортензий именно метельчатая (Hydrangea paniculata) стала в последнее время самой востребованной. Ее любят за пышное, необычайно декоративное и долгое цветение, высокую зимостойкость и неприхотливость, уход же за ней сводится к тому, чтобы обеспечить хорошее питание и обильное увлажнение. С каждым годом становится все больше сортов гортензии и возникает вопрос: что выбрать?

  • С заботой о земле Мир растений и деревьев | №2 (71) '2013 С заботой о земле

    Состояние почвы — главный фактор здоровья и успешного развития растений. Большинство работ по улучшению почвы приходится на периоды, когда земля отдыхает от посадок, — на осень и весну. Плодородие почвы определяется целым рядом ее свойств: соотношением минеральных веществ, содержанием органики, составом почвенной микрофлоры, способностью удерживать влагу, реакцией почвенного раствора...