Топ 10: гортензия метельчатая

Мир растений и деревьев | №3 (72) '2013

Текст: Любовь Панова, «Питомник Савватеевых»

Из всех гортензий именно метельчатая (Hydrangea paniculata) стала в последнее время самой востребованной. Ее любят за пышное, необычайно декоративное и долгое цветение, высокую зимостойкость и неприхотливость, уход же за ней сводится к тому, чтобы обеспечить хорошее питание и обильное увлажнение. С каждым годом становится все больше сортов гортензии и возникает вопрос: что выбрать?

  • © Van Meuwen

Сорт "Vanille Fraise"
Относительно недавно появился на российском рынке и сразу завоевал сердца российских садоводов. Белые при распускании цветки очень быстро розовеют, приобретая цвет клубники со сливками. Цветет обильно, соцветия выглядят мощными, пышными, плотными за счет преобладающих стерильных цветков. Но, как порой бывает, это достоинство создает и некоторые проблемы. Дело в том, что сорт отличается быстрым ростом, высота взрослого куста достигает 2 м, и побеги не выдерживают нагрузки, склонны к пониканию. Чтобы не допустить этого, надо своевременно позаботиться об опоре для растения.

  • © «Питомник Савватеевых»

Сорт "Kyushu"
Старый, но до сих пор очень популярный сорт ‘Kyushu’ (попал в Европу из Японии в 1926 году) отличается стилистикой: его изысканная строгость и утонченность требуют своего ценителя. Соцветия смотрятся более изящными, более воздушными и ажурными за счет преобладающих мелких плодоносящих фертильных цветков. Постепенно разрастаясь, куст приобретает веерообразную форму. Вырастает до 3 м, с таким же диаметром кроны. Побеги жесткие, пряморастущие, непоникающие. Цветки белые с приятным ароматом, собраны в длинные конусовидные соцветия, окраску не меняют. Цветет с середины июля до середины октября.

  • © Az. Agr. Priola Pier Luigi

Сорт "Early Sensation"
Тоже не новый сорт, получивший в последнее время второе рождение. Его название объясняется просто: он зацветает одним из первых — в июне. Цветет до октября. Вырастает до двух метров в высоту и до метра в ширину. Интересен также мощными, прочными ярко-красными побегами, не требующими опоры. Крупные стерильные цветки, преобладающие в соцветиях, постепенно меняют окраску с белой на нежно-розовую. К концу цветения ширококонусовидные соцветия становятся темно-розовыми. Очень эффектная гортензия на протяжении всего сезона. Может расти как на солнце, так и в полутени.

  • © Rocky Dale Gardens

Сорт "Pink Diamond"
Выведенный еще в 50-х годах прошлого столетия сорт считается одним из шедевров среди метельчатых гортензий. Его высота может достигать более двух метров. Не разваливается ни при каких погодных условиях! Соцветия крупные, до 30 см, плотные, ширококонические. В начале цветения соцветия палево-белые. Но постепенно они меняют свою окраску, приобретая фантастически красивый оттенок розового — глубокий и волнующий кораллово-розовый. Сорт до сих пор остается модным в Европе.

  • © ogrodniczyraj.pl

Сорт "Great Star"
Оригинальный, не похожий ни на какой другой, сорт отличается необычными белоснежными соцветиями, в которых крохотные фертильные цветки чередуются с немногочисленными, но очень крупными стерильными цветками. Последние имеют по четыре лепестка, причудливо изогнутых в форме пропеллера, размах его «крыльев» может достигать 10 см. Соцветия сохраняют белый цвет на протяжении всего сезона. Сорт растет быстро, достигая полутора-двух метров в высоту и метра-двух в ширину. Может расти на солнце и в полутени.

  • © J&P Park Acquisitions, Inc.

Сорт "Bobo"
Новинка современной селекции, успевшая поселиться уже во многих наших садах. Карликовая форма гортензии метельчатой — высота 60–70 см, ширина 50 см — находка для небольшого сада. У ‘Bobo’ компактный куст с прочными побегами. Цветки собраны в плотные конические соцветия, которые на протяжении сезона меняют окраску от лимонно-зеленой до белой и затем до нежно-розовой. Цветение очень обильное — с июля по сентябрь. ‘Bobo’ предпочитает полутень. За свои неоспоримые достоинства сорт получил в 2011 году золотую медаль на выставке Florall (Бельгия).

  • © VOTRE MAISON VOTRE JARDIN

Сорт "Diamond Rouge"
Новинка 2011 года — уникальная красная гортензия. ‘Diamond Rouge’ только появляется в России. Высота куста — до полутора метров. Соцветия белые в начале цветения, затем все глубже и глубже розовеют, становясь к осени красно-пурпурными. Хороши и его осенние листья необычайного насыщенно-оранжевого цвета. Естественно, появление такого уникального сорта не прошло не замеченным мировой садоводческой общественностью — в 2011 году сорт награжден серебряной медалью на выставке Plantarium (Голландия).

  • © «Питомник Савватеевых»

Сорт "Limelight"
Если этому кусту вы найдете в своем саду правильное место (а это должна быть полутень), то получите метельчатую гортензию ‘Limelight’ в ее классическом исполнении: с соцветиями насыщенно-салатного цвета. Посаженная на солнце, она никогда не даст вам этого уникального тона. С завершением вегетации плотные многочисленные соцветия ‘Limelight’ постепенно становятся белыми, а осенью все-таки розовеют... Общепризнанная красавица со временем превращается в мощный куст, вырастающий до трех метров, с прочными, устойчивыми побегами.

  • © Dancing Oaks Nursery

Сорт "Pinky Winky"
Уже ставший классикой сорт замечателен формой соцветий — в виде пик, и цветет он необычно: цветки, белые при роспуске, постепенно розовеют, начиная от основания метелок, но при этом соцветия продолжают расти, и на их вершинах продолжают распускаться новые белые цветки. В результате получаются двухцветные массивные метелки. Осенью, когда вегетация заканчивается, соцветия становятся пурпурно-красными. Высота куста — 1,5 м. Побеги красноватые, мощные, непоникающие. Даже этой зимой, несмотря на обилие влажного тяжелого снега, непокорные пики ‘Pinky Winky’ дружно ершились из-под снежного покрывала.

  • © KVBC

Сорт "Levana"
Этот выдающийся сорт только появляется на рынке в России и, несомненно, быстро завоюет наши сердца. Одна его высота чего стоит — до 5 м. Белоснежные конусовидные соцветия могут достигать после сильной обрезки 50 см. Диаметр стерильных цветков достигает 5 см. Побеги мощные, непоникающие. Одно из достоинств этого сорта — наличие уникального сильного аромата. Место посадки предпочтительно солнечное. Почва, как и для всех гортензий, — плодородная, влажная, дренированная. Молодые кусты на зиму необходимо мульчировать.

Поделиться:

Смотрите также

  • Чайная грядка Мир растений и деревьев | №3 (72) '2013 Чайная грядка

    История чая охватывает почти весь мир. Чай — это и южноамериканское мате, и африканский ройбуш, и русский иван-чай, и камелия китайская — то, что сейчас мы и называем чаем. Но еще до того, как китайский чай проник в Европу и Россию, люди пили ароматные травяные настои, нередко обладающие целебными свойствами. Растения для такого чая можно выращивать в своем саду на чайной грядке...

  • С заботой о земле Мир растений и деревьев | №2 (71) '2013 С заботой о земле

    Состояние почвы — главный фактор здоровья и успешного развития растений. Большинство работ по улучшению почвы приходится на периоды, когда земля отдыхает от посадок, — на осень и весну. Плодородие почвы определяется целым рядом ее свойств: соотношением минеральных веществ, содержанием органики, составом почвенной микрофлоры, способностью удерживать влагу, реакцией почвенного раствора...

  • Несравненно белые спиреи Мир растений и деревьев | №2 (71) '2013 Несравненно белые спиреи

    Каждую весну, в начале мая, когда в саду только пробуждается жизнь, зацветают ранние белые спиреи. Их цветущие кусты столь обильно укрыты соцветиями, что со стороны кажутся присыпанными снегом. На сегодняшний день белоцветковые спиреи стали едва ли не самыми любимыми цветущими кустарниками.

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Ворота и калитки
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»