Чайная грядка

История чая

Мир растений и деревьев | №3 (72) '2013

Текст: Анна Егорова, сотрудник Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН

  • Анна Егорова

    Анна Егорова, сотрудник Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН

История чая охватывает почти весь мир. Чай — это и южноамериканское мате, и африканский ройбуш, и русский иван-чай, и камелия китайская — то, что сейчас мы и называем чаем. Но еще до того, как китайский чай проник в Европу и Россию, люди пили ароматные травяные настои, нередко обладающие целебными свойствами. Растения для такого чая можно выращивать в своем саду на чайной грядке.

 

Мята

Видов мяты очень много, они более-менее похожи внешне, но могут различаться по аромату и вкусу. Есть даже виды мяты, по запаху напоминающие бергамот.

Как правило, у мяты ползучее корневище, и поэтому она может сильно разрастаться — ей нужно много места, чтобы не забить другие растения. Обычно при выращивании в культуре размеры растения больше, чем у дикорастущих экземпляров: высота побегов достигает 100 см. Размножают ее семенами или делением корневищ. Причем последние очень живучи, и порой выполоть засорившую огород мяту сложнее, чем посадить. Однако она не переносит пересадки в жару, в этом случае лучше сначала посадить кусочки корневища в контейнер и поставить в тень, а когда начнут появляться новые листья — пересадить на постоянное место. Хорошо растет в полутени, но может и на солнце. Собирают листья и верхушки побегов.

Душица

Душица обыкновенная, или орегано, — многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Цветет в июле — августе. Очень неприхотливое и легкое в уходе, отлично зимует в наших условиях, прекрасно размножается семенами. Главные условия — хорошо дренируемая почва и достаточное количество света. После цветения душица теряет декоративность, поэтому соцветия надо обрезать, а куст может нуждаться в подвязке.

Иван-чай

Название иван-чая говорит само за себя — эту траву часто используют как суррогат чая, заваривая верхушки побегов и листья, собранные до цветения. Иван-чай редко выращивается в садах и огородах, более того, заносить его на участок не рекомендуется, так как он может сорничать — семена имеют «парашютик», благодаря которому распространяются ветром.

К счастью, иван-чай очень широко встречается в диком виде. Это растение поселяется на лесных гарях, вырубках, на заброшенных полях и участках, в поймах рек.

На Руси иван-чай известен с XII века. Столетием позже появился так называемый «копорский чай» — по названию села Копорье в Ленинградской области, где его массово выращивали. Традиционный русский чай — это иван-чай узколистный. Он был настолько популярен, что раньше даже англичане закупали в России копорский чай.

Иван-чай может быть ферментирован. Существует множество рецептов заготовки и приготовления иван-чая.

Тимьян

Тимьян также известен как чабрец и богородская трава. Это низкорослые (до 20 см) многолетние полукустарнички с мелкими листьями. Цветут они с июня по август и во время пика цветения представляют собой сплошной ковер из белых, бледно-розовых или ярко-малиновых цветков. Тимьяны плохо переносят пересадку, их нельзя делить, но они отлично размножаются черенкованием и семенами. Всхожесть семян при соблюдении условий хранения близка к стопроцентной. Это растение живучее и иногда даже агрессивное, дающее обильный самосев; разрастается ко второму году жизни. Любит хорошо дренированную почву, светолюбиво. Практически не поражается вредителями.

Монарда

Монарда — священная трава североамерикан­ских индейцев. Они широко использовали ее в качестве общеукрепляющего средства и антисептика. Монарда обладает некоторым бактерицидным действием, ее полезно заваривать и пить при простуде. Индейцы Освего готовили из нее тонизирующий напиток. Кстати, английское ненаучное название монарды — Oswego tea, чай Освего.

Некоторые виды монарды имеют запах, напоминающий аромат бергамота, поэтому она часто служит его заменителем. При заваривании монарды используют листья и верхушки молодых нецветущих побегов.

Монарда неприхотлива, предпочитает солнечные места, однако выносит и легкую тень, не любит кислые почвы. Основной вид — монарда двойчатая, многолетнее растение до 80 см в высоту. Цветет в июне — июле. В садах чаще выращиваются сорта м. гибридной, чьи цветки отражают все многообразие оттенков красного. Размножается монарда семенами, корневища встречаются в продаже в садовых центрах.

Шалфей

В народной медицине применяют шалфей лекар­ственный, обладающий специфическим, узнаваемым запахом. Это многолетнее растение до 75 см в высоту родом из Юго-Восточной Европы, в диком виде у нас не встречается, но в культуре устойчиво, хорошо переносит морозные зимы. Цветет в июне — июле, но декоративную ценность имеют и нецветущие растения.

В Подмосковье встречается шалфей дубравный. Высота до 90 см, цветение в июне — августе, обильное и продолжительное: эффектные вытянутые соцветия с мелкими фиолетовыми цветками долго сохраняются на кусте. Существует множество декоративных форм с голубыми, розовыми или белыми цветками. Обладает бактерицидным, вяжущим и успо­каи­вающим действием. Размножаются шалфеи семенами и делением куста. Листья и побеги собирают в начале цветения.

Мелисса лекарственная

Мелиссу (лимонную мяту) часто путают с котовником — эти растения очень похожи и внешним видом, и лимонным запахом. Мелисса обладает успокаивающим и иммуномодулирующим действием. В чай добавляют листья и цветущие побеги. Отлично размножается семенами, может давать самосев и сорничать.

 

Иссоп лекарственный

Иссоп — многолетний полукустарник высотой до 70 см с сильно пахучими листьями. Светолюбив и засухоустойчив. Цветет в июне — июле. В пик цветения потрясающе красив — ярко-синие цветки образуют душистое облако, привлекающее насекомых. Существуют природные формы и культурные сорта с белыми или розовыми цветками.

Чай с иссопом успокаивает, возбуждает аппетит, полезен при заболеваниях дыхательных путей. Крепкий чай с листьями иссопа хорошо применять в качестве компрессов для век при воспалении и отеках. Используются верхушечные части побегов, которые не успели одревесневеть.

Размножается семенами, дает обильный самосев. Иссоп отпугивает некоторых вредителей, поэтому его можно сажать по периметру овощных грядок. После цветения нуждается в обрезке.

Поделиться:

Смотрите также

  • С заботой о земле Мир растений и деревьев | №2 (71) '2013 С заботой о земле

    Состояние почвы — главный фактор здоровья и успешного развития растений. Большинство работ по улучшению почвы приходится на периоды, когда земля отдыхает от посадок, — на осень и весну. Плодородие почвы определяется целым рядом ее свойств: соотношением минеральных веществ, содержанием органики, составом почвенной микрофлоры, способностью удерживать влагу, реакцией почвенного раствора...

  • Несравненно белые спиреи Мир растений и деревьев | №2 (71) '2013 Несравненно белые спиреи

    Каждую весну, в начале мая, когда в саду только пробуждается жизнь, зацветают ранние белые спиреи. Их цветущие кусты столь обильно укрыты соцветиями, что со стороны кажутся присыпанными снегом. На сегодняшний день белоцветковые спиреи стали едва ли не самыми любимыми цветущими кустарниками.

  • Цветок нежности Мир растений и деревьев | №6 (69) '2012 Цветок нежности

    Годеция замечательна не только своей неприхотливостью и быстрым ростом, но и нежными, почти шелковыми цветками. При должном уходе цветение продолжается до осени. Нужно лишь слегка подкармливать 2–3 раза за сезон и срывать отцветшие цветки. В остальном годеция не доставит никаких хлопот. Даже листогрызущие насекомые не наносят растению ощутимого урона. Украшение годеции – многочисленные, различной окраски, махровые или простые цветки.