Несравненно белые спиреи

Мир растений и деревьев | №2 (71) '2013

Текст и фото: Валерия Ильина, ландшафтный дизайнер

  • Валерия Ильина, ландшафтный дизайнер

    Валерия Ильина, ландшафтный дизайнер

Каждую весну, в начале мая, когда в саду только пробуждается жизнь, зацветают ранние белые спиреи. Их цветущие кусты столь обильно укрыты соцветиями, что со стороны кажутся присыпанными снегом. На сегодняшний день белоцветковые спиреи стали едва ли не самыми любимыми цветущими кустарниками.

Считается, что белоцветковые спиреи цветут только весной и в начале июня. Это не совсем точно. Просто не все знакомы с их видовым и сортовым разнообразием. При желании можно подобрать такую коллекцию, которая позволит любоваться белоснежным цветением спиреи с начала мая до второй половины лета.

Среди самых известных ранних белых спирей — спирея Вангутта, серая и острозазубренная. Цветут они обычно с начала мая до середины июня. Спирея Вангутта отличается характерным вазообразным строением куста, она вырастает в высоту до двух и более метров, раскидывая во время цветения свои нарядные, ниспадающие как гирлянды ветви. Она обладает очень привлекательной сизо-зеленой листвой, которая осенью может окрашиваться в сливово-фиолетовые и красноватые тона. Эта мощная спирея великолепна и в сольной посадке, и в любой смешанной кулисе, легко адаптируется к самым разным условиям почвы и освещенности.

Серая и острозазубренная отчасти похожи. Их гибкие ветви высотой до 2 м широко раскидываются в разные стороны, образуя мощные, рыхлые кусты с изящными узкими листочками, вначале светло-зелеными, а осенью загорающимися яркими золотисто-оранжевыми красками. Во время цветения их длинные, поникающие побеги усыпаны белыми соцветиями по всей длине. Эти спиреи отлично выглядят в одиночной посадке и сольными группами на газоне. А при регулярной обрезке сразу после цветения могут образовывать плотные бордюры высотой до метра. Различны лишь их требования к освещенности: серая легко переносит посадку в тень, а острозазубренная все же предпочитает более освещенные участки.

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

Фото 1. Спирея Вангутта, серая (© NABLACOGNITION)
Фото 2. Спирея острозазубренная (© by Lubera AG)
Фото 3. Спирея ниппонская сорта "Snowmound" (© Bjarne Dinesen/Asperupgaard)

В мае же зацветают спиреи городчатая, дубровколистная, зверобоелистная и средняя. Цветущие широкие зонтики украшают кусты до конца июня. Спирея дубровколистная формирует округлую густую крону высотой не более 1,5–2 м и выделяется крупными цветками до 1,5 см в диаметре, собранными в плотные шаровидные соцветия. Внешне на нее очень похожа спирея средняя, ее цветки также собраны в зонтики, но менее крупные — всего 8–9 мм, зато густой, плотный куст вырастает до 2,5 м, с годами все больше разрастаясь вширь. Зверобоелистная спирея выглядит немного скромнее, но также прекрасна в живых изгородях. Эти виды, как правило, используются в бордюрах, в том числе стриженых, а их листья осенью переливаются всеми красно-оранжевыми тонами. Городчатая спирея вырастает не выше 1 м, зато активно образует корневую поросль. Она самая засухоустойчивая из всех, и благодаря этим особенностям используется для закрепления песчанистых и каменистых склонов.

  • Фото 4

  • Фото 5

  • Фото 6

  • Фото 7

  • Фото 8

Фото 4. Во второй половине июня зацветает спирея сливолистная "Plena". Этот уникальный по красоте махровый сорт нуждается в теплом и солнечном месте. Его длинные гибкие побеги стоит пригибать и пришпиливать под снег, чтобы суровой зимой избежать обмерзания цветковых почек.
Фото 5. Спирея ниппонская поражает изысканностью белоснежных соцветий на фоне сизо-зеленой листвы, сохраняющей сочную зелень до листопада.
Фото 6. В июне-июле белыми помпонами цветет спирея березолистная. Ее плотные округлые кустики не превышают в высоту 60 см, а сочные зеленые листья осенью становятся золотыми.
Фото 7. В июне-июле цветет спирея трехлопастная. Ее привлекательная листва сохраняет сочность зелени до листопада.
Фото 8. У спиреи карликовой низкорослые, стелющиеся побеги, не превышающие в высоту 20–30 см. Мелкие белые цветочки, собранные в некрупные щитки, распускаются не раньше второй половины июля и завершают цветение белоцветковой группы в середине августа.

Изысканной красотой выделяются спиреи Тунберга и ниппонская высотой обычно не более метра. Первая зацветает в мае, вторая — не раньше июня. У спиреи Тунберга крупные белоснежные цветки собраны в рыхлые зонтики, а тонкие светло-зеленые листочки осенью загораются оранжево-красными тонами. Особенно крупными, выразительными цветками славится спирея ниппонская сорта «Snowmound». Обе стоит высаживать на защищенные от ветра места, но спирея Тунберга предпочитает уголки посветлее, а ниппонская отлично мирится с тенью.

Поделиться:

Смотрите также

  • С заботой о земле Мир растений и деревьев | №2 (71) '2013 С заботой о земле

    Состояние почвы — главный фактор здоровья и успешного развития растений. Большинство работ по улучшению почвы приходится на периоды, когда земля отдыхает от посадок, — на осень и весну. Плодородие почвы определяется целым рядом ее свойств: соотношением минеральных веществ, содержанием органики, составом почвенной микрофлоры, способностью удерживать влагу, реакцией почвенного раствора...

  • Цветок нежности Мир растений и деревьев | №6 (69) '2012 Цветок нежности

    Годеция замечательна не только своей неприхотливостью и быстрым ростом, но и нежными, почти шелковыми цветками. При должном уходе цветение продолжается до осени. Нужно лишь слегка подкармливать 2–3 раза за сезон и срывать отцветшие цветки. В остальном годеция не доставит никаких хлопот. Даже листогрызущие насекомые не наносят растению ощутимого урона. Украшение годеции – многочисленные, различной окраски, махровые или простые цветки.

  • Архитектурный образ Мир растений и деревьев | №6 (69) '2012 Архитектурный образ

    Необычный силуэт, значительные размеры, выразительные листья, оригинальные семенные коробочки, незабываемый вид на просвет — все это характеристики архитектурных растений. Как показать красоту архитектурного растения? Можно использовать его в одиночной посадке или сделать тематическим и повторить несколько раз в цветнике, можно сочетать с почвопокровными или растениями, которые чуть ниже, чтобы продемонстрировать его форму во всей красе, можно посадить соответствующих партнеров на весну или осень, если наше архитектурное растение уже интересно весной и еще интересно осенью. А можно сделать его главным для зимнего украшения сада.