Архитектурный образ

Архитектурные растения

Мир растений и деревьев | №6 (69) '2012

Текст: Татьяна Койсман, ландшафтный дизайнер

Необычный силуэт, значительные размеры, выразительные листья, оригинальные семенные коробочки, незабываемый вид на просвет — все это характеристики архитектурных растений. Как показать красоту архитектурного растения? Можно использовать его в одиночной посадке или сделать тематическим и повторить несколько раз в цветнике, можно сочетать с почвопокровными или растениями, которые чуть ниже, чтобы продемонстрировать его форму во всей красе, можно посадить соответствующих партнеров на весну или осень, если наше архитектурное растение уже интересно весной и еще интересно осенью. А можно сделать его главным для зимнего украшения сада.

Дербенникиволистный «Swirl»
Самый воздушный и прозрачный сорт «Swirl», обладающий прекрасным цветом маджента, каждую осень преподносит новые подарки: окрашивается в колдовские оранжево-красные цвета и ловит падающие листья. Но самое главное — создает объем. Архитектурные кусты способны простоять всю осень и зиму.

Особый интерес представляет микс дербенника с кипреем «Stahl Rose» и бедренцом «Rosea». Все трое относятся к дымкам, но цветут в разное время, чем не грех воспользоваться, равно как и сочетаниями со злаками. Интересные картинки получаются с ажурными просом и щучкой, с высокими и архитектурными мискантусом и сподиопогоном.

Катран сердцелистный
Разве можно увидеть воздух? Легко, если он материализуется и обретает черты катрана — самого воздушного и невесомого, самого элегантного облака, подходящего для «Белого сада», способного парить над розами и украшать декоративные огороды. Гигантская дымка, образующая шар в диаметре около двух метров, крепко стоящая на ногах и во время цветения, и после, когда покрывается красивыми блестящими бусинками. Одно из лучших сочетаний — с пупавкой «E.C. Buxton». Получается какое-то невероятное количество солнечных бликов, излучаемых пупавкой, подхваченных катраном и рассеянных по всему саду.

Посконник пятнистый «Atropurpureum»
Растение-гигант, обладающее незаурядной архитектурной графикой, в котором интересно все: высокий рост (1,8 м), темные стебли, расположение листьев и огромные шапки розовых цветов, образующих горизонталь. Задумывая цветник с участием посконников, стоит ориентироваться на них в первую очередь: с чем сочетается до цветения, что будет во время цветения, а что после. Все вращается вокруг посконника и так или иначе зависит от него.

Молиния голубая тростниковая «Transparent»
Безупречность этого сорта проявляется во многом: высокий и прозрачный, крепкий и тонкий, способный быть солитером и не теряющий лица в хорошей компании, золотистый осенью и загадочный во время первых заморозков, плавно изгибающийся и несгибаемый одновременно, а также морозоустойчивый холоднорастущий злак, пригодный для парадных посадок и для злаковых цветников. Лучше всего молиния смотрится в западной экспозиции рядом с невысокими живыми изгородями из ивы пурпурной «Nana», кизильника блестящего, смородины золотистой. Здесь ее задача — парить и контрастировать, ниспадать на изгородь и образовывать чудесные арки, создание которых неподвластно человеку.

Вероникаструм виргинский «Fascination»
Об очаровании этого вероникаструма говорит его название. Сейчас уже трудно представить цветники многих дизайнеров без этого структурного растения, радующего нас вертикальным ростом, долгим цветением, интересным расположением листьев, покрывающих весь стебель, а главное, формой самих соцветий, привлекательных не только во время цветения, но и после.

Перовския лебедолистная «Little Spire»
Главное архитектурное растение в сине-голубой гамме, вертикаль и дымка одновременно, компактная и ароматная, легко украшающая частные розарии и городские сады, интересная как во время осеннего цветения, так и после него, что особенно ценно. Имеет интересную текстуру стеблей и привлекает не только бабочек, но и лучшие растения для создания незабываемых композиций: амсонию восточную и вейник бриллиантовый, вероникаструм «Temptation» и синеголовник плосколистный. Возможности перовскии безграничны, равно как и ее синий цвет, уносящий нас вдаль, за линию горизонта. Ее можно использовать как растение-выскочку, в монопосадках и в злаковых цветниках «новой волны».

Белокопытник японский «Giganteus»
Его невозможно не заметить, поэтому во многих садах ему отводят самые почетные места. Он статен, неприхотлив, архитектурен до невозможности и в той же степени агрессивен. Он может быть и стеной, и укрытием — кому как больше нравится. Самое главное, его обожают дети (есть, где поиграть в прятки) и взрослые: приятно иметь в саду растение, декоративное весь сезон. Ранней весной желто-зеленые шишки-соцветия пробивают спящую землю, превращая ее в красивый ковер. Именно по этой причине можно добавить к белокопытнику массу луковичных разных мастей — от ирисов сетчатых до крокусов, от весенника до хионодоксы. Важно, чтобы они были самыми ранними, ведь уже в мае белокопытник все закрывает своими огромными листьями-тарелками.

Мордовник шароголовый «Alba»
Колючие шарики мордовника, покачивающиеся на высоких стеблях, волнующе смотрятся в любой сезон, но особенно хороши зимой, когда проявляются его настоящие архитектурные качества: видны и ребристый стебель, и скрученные коричневые листья, и, самое главное, шарики, способные удерживать снег. Обладая незаурядной архитектурной формой, мордовник привлекает в сад бабочек.

Если говорить о соседях, то они могут быть разные: от высоких горцев изменчивых и болтонии до ароматных котовников и монард. Можно также сочетать его с другими мордовниками — таким же белым «Arctic Glow», синим «Veitch’s Blue», разбавив все это низкими «колючками»-синеголовниками.

Маклея мелкоплодная «Kelway’s Coral Plume»
Загадочный вид после заморозков, когда листья уже скручены морозом, полые стебли диаметром до 5 см покрыты инеем, а цветоносы представляют собой дымку, ажурную и легкую, сильно отличающуюся от вида растения во время цветения. Но до этого больше всего обращают на себя внимание крупные листья, похожие на листья инжира. Архитектурные кусты маклеи являются самым лучшим фоном и используются в монохромных цветниках, розариях и монопосадках.

Вейник остроцветковый «Karl Foerster»
Это главная садовая вертикаль. Строгие колонны вейников украшают сады с июня до апреля, ведь обрезка производится только весной. А так они способны простоять всю зиму, выдерживая напоры ветров и снегопадов. Вейник «Karl Foerster» является одним из флагманов стиля «новой волны», но одновременно подходит в розарии и традиционные миксбордеры. Нетрудно догадаться, что архитектурные качества этого вейника можно использовать в небольших частных садиках, особенно если вам близка идея сада малого ухода.

Фото: Сергей Карепанов, Марина Лацис, Татьяна Лебедева

Поделиться:

Смотрите также

  • Цветок нежности Мир растений и деревьев | №6 (69) '2012 Цветок нежности

    Годеция замечательна не только своей неприхотливостью и быстрым ростом, но и нежными, почти шелковыми цветками. При должном уходе цветение продолжается до осени. Нужно лишь слегка подкармливать 2–3 раза за сезон и срывать отцветшие цветки. В остальном годеция не доставит никаких хлопот. Даже листогрызущие насекомые не наносят растению ощутимого урона. Украшение годеции – многочисленные, различной окраски, махровые или простые цветки.

  • Взрослое дерево Мир растений и деревьев | №5 (68) '2012 Взрослое дерево

    Отечественные и зарубежные питомники предлагают сегодня разнообразный ассортимент крупномеров хвойных растений. Но покупка – это только начало, дерево еще нужно правильно посадить…

  • Хрустальная ромашка Мир растений и деревьев | №5 (68) '2012 Хрустальная ромашка

    Хрустальная ромашка (Mesembryanthemum) — невысокое однолетнее (у себя на родине это настоящий многолетник) растение со слегка ползучими стеблями. Даже до периода цветения оно вполне декоративно благодаря своим мерцающим на солнце листьям. Что говорить, когда появляются цветы, радующие нас многоцветьем: белые, розовые, лиловые, красные... Благодаря усилиям современных селекционеров мы получили в свое распоряжение мезембриантемумы с двуцветной окраской лепестков. Полянка из этих растений выглядит весьма нарядно...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Парковые и ландшафтные объекты
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»