Цветок нежности

Годеция

Мир растений и деревьев | №6 (69) '2012

Текст: Андрей Ганов, садовод-коллекционер

  • Андрей Ганов, садовод-коллекционер

    Андрей Ганов, садовод-коллекционер

Годеция замечательна не только своей неприхотливостью и быстрым ростом, но и нежными, почти шелковыми цветками. При должном уходе цветение продолжается до осени. Нужно лишь слегка подкармливать 2–3 раза за сезон и срывать отцветшие цветки. В остальном годеция не доставит никаких хлопот. Даже листогрызущие насекомые не наносят растению ощутимого урона. Украшение годеции – многочисленные, различной окраски, махровые или простые цветки.

Различные виды годеции (а их, по разным оценкам, порядка 20) населяют субтропики и тропики обеих Америк. В природе это настоящий луговой цветочек. И раз растение луговое, то привыкло оно к хорошей, гумусной почве, солнцу и может мириться с недостатком влаги. А вот избыточное переувлажнение годеции противопоказано.

Годецию нельзя отнести к холодостойким однолетникам, но сеянцы легко переносят весенние заморозки до –3 –4 °С. Поэтому сеять на постоянное место их можно уже в начале мая. Учитывая, что ростки пробиваются только через 2–2,5 недели, есть надежда, что сильных возвратных заморозков уже не будет. Всходы обычно появляются дружно, и через месяц имеет смысл немного проредить их. Обычно жалко выдергивать и выбрасывать то, что уже взошло, но при загущении растения вытягиваются, увеличивается вероятность появления мучнистой росы. Следует оставлять расстояние между сеянцами сантиметров 10–15, для высокорослых сортов можно и больше.

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

  • Фото 4

  • Фото 5

  • Фото 6

Фото 1. Годеция крупноцветковая, или Azalee d'ete. Цветение — от белого и через все оттенки розового. Высота 80 см.
Фото 2, 4. Разнообразные сорта годеции крупноцветковой. Для поддержания обильного цветения у годеции отщипывают завязи.
Фото 3. Годеция крупноцветковая «Orange Glory». Русский Огород.
Фото 5. Изысканны одинаковые по форме и разные по цвету цветки годеции «Азалия».
Фото 6. Шелковистые синие цветки годеции сорта «Lady in Blue». Thompson & Morgan.

При выращивании годеции через рассаду посев происходит в теплице или на подоконнике в марте-апреле. Высаживать рассаду в открытый грунт можно только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Цветы годеции получаются хрупкими и ломкими. Очень плохо при пересадке реагируют на повреждение корневой системы. Поэтому стоит задуматься: а не отказаться ли от мысли выращивать столь беспроблемный цветок в теплице? И пусть немного позже зацветет, зато в середине лета будет обеспечена неоспоримая красота, которая останется до осени.

Не стоит возлагать особые надежды на подзимний посев семян и размножение самосевом. Успех может сопутствовать только в случае, если осенью снег покроет незамерзшую землю и без оттепелей долежит до самой весны. При весеннем же посеве получаются обильные, дружные всходы в оптимальное время.

Поделиться:

Смотрите также

  • Взрослое дерево Мир растений и деревьев | №5 (68) '2012 Взрослое дерево

    Отечественные и зарубежные питомники предлагают сегодня разнообразный ассортимент крупномеров хвойных растений. Но покупка – это только начало, дерево еще нужно правильно посадить…

  • Хрустальная ромашка Мир растений и деревьев | №5 (68) '2012 Хрустальная ромашка

    Хрустальная ромашка (Mesembryanthemum) — невысокое однолетнее (у себя на родине это настоящий многолетник) растение со слегка ползучими стеблями. Даже до периода цветения оно вполне декоративно благодаря своим мерцающим на солнце листьям. Что говорить, когда появляются цветы, радующие нас многоцветьем: белые, розовые, лиловые, красные... Благодаря усилиям современных селекционеров мы получили в свое распоряжение мезембриантемумы с двуцветной окраской лепестков. Полянка из этих растений выглядит весьма нарядно...

  • Топ-10. Попробуем груши Мир растений и деревьев | №4 (67) '2012 Топ-10. Попробуем груши

    Вырастить грушу в средней полосе можно. Если правильно выбрать сорта. За рекомендациями мы обратились к сортоиспытателю груш с многолетним стажем Сергею Петровичу Решетилову. Его сад расположен в юго-восточном Подмосковье, на восточном склоне, в пойме речки Осетрик.