Хрустальная ромашка

Мир растений и деревьев | №5 (68) '2012

Текст: Андрей Ганов, садовод-коллекционер

  • Андрей Ганов, садовод-коллекционер

    Андрей Ганов, садовод-коллекционер

Хрустальная ромашка (Mesembryanthemum) — невысокое однолетнее (у себя на родине это настоящий многолетник) растение со слегка ползучими стеблями. Даже до периода цветения оно вполне декоративно благодаря своим мерцающим на солнце листьям. Что говорить, когда появляются цветы, радующие нас многоцветьем: белые, розовые, лиловые, красные... Благодаря усилиям современных селекционеров мы получили в свое распоряжение мезембриантемумы с двуцветной окраской лепестков. Полянка из этих растений выглядит весьма нарядно.

Вопрос о структуре рода Mesembryanthemum до сих пор дискуссионен. Некоторые систематики включают в него до сотни видов, другие же видят семейство аизовых чуть ли не монотипичным. Правда, как всегда, где-то посередине. Род содержит несколько десятков видов. Среди них есть и весьма декоративные. Например, мезембриантемум маргаритковидный, который чаще относят к роду доротеантус. В род Mesembryanthemum нередко включают соперничающую с ним по красоте делосперму. Но все же непосредственно род Mesembryanthemum привнес в наши сады поистине сказочное растение хрустальную ромашку. Хрустальная за способность удерживать на железистых волосках, покрывающих листья, капельки влаги, которые на солнце блестят, как частички горного хрусталя. Ну а ромашка, понятно почему: соцветие имеет форму и строение садовой ромашки. Еще мезембриантемум называют капской ромашкой происходят наши красавицы из Южной Африки.

Почти без минусов

Семена можно сеять прямо в грунт в середине мая. Тогда цветение начнется в начале июля. Но если вам захочется ускорить приближение цветения, то подготовьте рассаду. Либо в условиях теплицы, либо дома — на подоконнике. Тем более что ранний посев абсолютно не нужен — я высеваю семена в середине апреля. Посев — поверхностный, нужно лишь придавить посеянные семена в грунт и полить. Всходы появляются достаточно быстро, уже на пятый-шестой день. Раньше сеять семена просто не нужно — при недостаточной освещенности рассада вытягивается и плохо адаптируется к условиям сада.

  • Фото 1

  • Фото 2

  • Фото 3

  • Фото 4

Фото 1. Контрастная посадка из капской ромашки.
Фото 2. В средней полосе мезембриантемумы высаживают в грунт в начале июня.
Фото 3. Мезембриантемум волосоцветковый (M. criniflorum), или маргаритковидный, сорта «Magic Carpet Mixed».
Фото 4. В средней полосе хрустальную траву (M. crystallinum) выращивают как летник.

Высаживают сеянцы после того, как полностью минует угроза возвратных заморозков. Кратковременное понижение температуры воздуха до нуля — это все, что может перенести южноафриканская неженка! Такая непереносимость отрицательных температур — едва ли не единственный минус этого чудесного растения. Если быть до конца справедливыми, справедливыми до занудства, то можно отметить хрупкость стеблей. Будьте аккуратными при пикировке сеянцев и высадке рассады на клумбу. Хотя — нет худа без добра — даже если у вас отломится одна-другая веточка, не расстраивайтесь! Любая часть стебля с большой легкостью черенкуется. Корни появляются быстро. Нужно помнить лишь о том, что стебли и листья достаточно толстые, мясистые. А значит, черенки стоит помещать не в стаканчик с водой, как, например, пеларгонию, а в емкость, наполненную смесью торфа и песка в соотношении 1:2. Субстрат должен быть слегка влажным, но без избытка.

С июля по сентябрь

Цветение у хрустальной ромашки весьма продолжительное: при моем посеве в середине апреля первые цветки появляются уже в конце июня. Интересно, что первыми раскрываются цветки белой окраски. А спустя неделю рядом с белыми появляются лепестки всех остальных цветов. Так и хочется сказать «радуги». К сожалению, в цветовой палитре мезембриантемума отсутствует голубой цвет. Но это отнюдь не умаляет прелести этого растения! Цветение завершается в сентябре. Вполне возможно, что оно длилось бы и дольше, но заявившие о себе первые заморозки ставят крест на красоте этих южанок. Хотя нужно отметить, что местоположение моего сада — Карельский перешеек. В более южных областях цветение вполне может продолжаться и дольше.

На полном солнце

  • Фото 5

  • Фото 6

  • Фото 7

  • Фото 8

Фото 5, 6, 7. Мезембриантемумы хорошо развиваются на легкой, песчаной почве. Пришедшие к нам из Африки, они легко переносят засуху, при избыточном же увлажнении могут погибнуть.
Фото 8. Аптения ланцетолистная (Aptenia lancifolia) — родственница мезембриантемума.

Как мне кажется, место в саду для капской ромашки найти несложно: нужно лишь удовлетворить агротехнические нужды и чаяния самого растения. А они до крайности просты: легкая, песчанистая, в меру плодородная почва. Обязательно на полном солнце! Цветки раскрываются исключительно на солнце! В пасмурную погоду нам остается любоваться лишь хрустальными бусинками на листьях. Даже в латинском названии растения отмечается эта особенность — раскрываться только на солнце! Mesembria — «полдень», anthemon — «цветок». Вот и получается «полуденный цветок». Хрустальную ромашку можно высаживать в кашпо и вазоны, прекрасно они выглядят и на переднем плане любого цветника. А вот для альпийской горки, рокария, как мне представляется, этот цветок излишне ярок. Хотя, возможно, я и не прав: сажают же на горку петунии и бархатцы! Чем тогда хуже мезембриантемум? Наверное, я излишне строг к чистоте стиля. В конце концов мы делаем сад для себя, и если нам мешают какие-либо каноны, то почему бы их не проигнорировать?

Поделиться:

Смотрите также

  • Топ-10. Попробуем груши Мир растений и деревьев | №4 (67) '2012 Топ-10. Попробуем груши

    Вырастить грушу в средней полосе можно. Если правильно выбрать сорта. За рекомендациями мы обратились к сортоиспытателю груш с многолетним стажем Сергею Петровичу Решетилову. Его сад расположен в юго-восточном Подмосковье, на восточном склоне, в пойме речки Осетрик.

  • Красота без проблем Мир растений и деревьев | №3 (66) '2012 Красота без проблем

    Листопадные рододендроны исключительно устойчивы и хорошо адаптируются, практически не болеют, но при полном отсутствии ухода постепенно слабеет цветение, кусты плохо нарастают, появляются болезни, на ослабленные растения нападают вредители. Иметь здоровые, обильно цветущие кусты позволят грамотная посадка и разумный уход.

  • Королева азалия Мир растений и деревьев | №3 (66) '2012 Королева азалия

    Рододендроны привлекают необычным, экзотическим обликом, неподражаемой красотой цветка, богатством окрасок, буйством цветения. При этом слывут капризными неженками, вызывая смешанное чувство восторга и робости. Практический же опыт убедительно свидетельствует: рододендроны могут и должны расти в наших садах...