Взрослое дерево

Пересадка хвойных крупномеров

Мир растений и деревьев | №5 (68) '2012
  • Игорь Янгутов, ген. директор компании «Зеленые Холмы»

    Игорь Янгутов, ген. директор компании «Зеленые Холмы»

  • Михаил Сквазников, ген. директор компании «Русские Ландшафты»

    Михаил Сквазников, ген. директор компании «Русские Ландшафты»

Отечественные и зарубежные питомники предлагают сегодня разнообразный ассортимент крупномеров хвойных растений. Но покупка – это только начало, дерево еще нужно правильно посадит.

Наш корреспондент задала вопросы Игорю Янгутову, инженеру лесного и садово-паркового хозяйства, в бэкграунде которого более 10 000 крупномеров, и Михаилу Сквазникову, ландшафтному архитектору, кандидату биологических наук.

  • © Евгений Тарасов
    Сосна Банкса (Pinus bancsiana)

  • © «Зеленые Холмы»
    Ель европейская (Picea abies)

  • © «Русские Ландшафты»
    Ель колючая (Picea pungens)

  • © «ФлораПарк»

  • © Knecht Nurserles and Landscaping

  • © English Hedging

  • © Knecht Nurserles and Landscaping
    Посадка живой изгороди

  • © notanothergardeningblog.com

  • © wnatgrowsthere.com

  • © Knecht's Nurseries and Landscaping

  • © «ФлораПарк»

  • © «ФлораПарк»

  • © «Зеленые Холмы»
    Сосна сибирская кедровая (Pinus sibirica)

  • © «Зеленые Холмы»
    Сосна обыкновенная (Pinus silvestris)

  • © «Зеленые Холмы»
    Разгрузка 10-метровой ели европейской (Picea abies)

Корр.: Предлагаю сразу определиться, что будет пониматься под крупномерами.

И.Янгутов | Крупномер — это условное понятие. Так называют взрослые, сформировавшиеся деревья с диаметром ствола больше 8 см и развитой кроной.

М.Сквазников | Дерево или кустарник можно считать крупномером вовсе не в тот момент, когда оно выросло до некоей отметки по метражу. Это в первую очередь взрослые деревья с хорошо сформировавшейся кроной и развитой корневой системой, расположенной в объеме почвы не меньше 100 литров.

Корр.: А количество пересадок насколько значимый фактор?

И.Янгутов | Идеально, когда дерево было пересажено. Нужно сразу отметить, что есть отечественные крупномеры, как правило, они имеют не больше 3 пересадок, и зарубежные, из европейских питомников, количество пересадок взрослого дерева может доходить до 8. Благодаря многократным пересадкам у растения развивается мощная и компактная корневая система, позволяющая крупномерам лучше приживаться на новом месте. Сейчас культура пересадок на хорошем уровне в европейских питомниках. Если мы берем, например, елку из российского питомника, то при высоте 8–10 м ее земляной ком — 2–2,20 м, а у елки из европейского питомника, пересаженной несколько раз, ком всего 1,5–1,7 м.

Но если нужно посадить дерево от 6 м и выше, то, с моей точки зрения, стоит остановиться на местном материале. Дело в том, что чем больше размеры дерева, тем выше затраты на перевозку, и чем старше растение, тем тяжелее оно переносит пересадку, которая в любом случае для него является стрессом.

Корр.: Когда лучше сажать крупномеры?

И.Янгутов | Все зависит от высоты крупномера, который вы хотите посадить. Для дерева с диаметром ствола больше 20 см желательна зимняя посадка. И основная масса отечественных крупномеров пересаживается зимой. Есть два типа посадки крупномеров: с замороженным комом — при отрицательных температурах и с незамороженным комом — в остальное время, исключая периоды, когда среднесуточная температура поднимается выше 20°С.

Главное при любой пересадке — максимально сохранить земляной ком соответствующих размеров. Когда растение пересаживается с замороженным комом, есть возможность перевезти большое дерево с комом, вес которого может доходить до 9 тонн, без повреждений. Плюсов много у этого способа, но он имеет и небольшие минусы. Заготовка, транспортировка и посадка материала должны проходить при температуре не ниже –15°С, иначе происходит сильное повреждение ветвей кроны, также нужно следить, чтобы не было чрезмерного обморожения корней земляного кома. Как показывает практика, в большинстве случаев с замороженным комом можно пересаживать районированный материал из питомников России и ближнего зарубежья. Европейский посадочный материал, приходящий из питомников другой климатической зоны, лучше всего высаживать весной, чтобы у дерева было время укорениться и пройти акклиматизацию, — шансов прижиться у него тогда будет больше, чем при посадке поздней осенью.

Посадка отечественных крупномеров с диаметром ствола до 20 см и массой земляного кома не более 3 тонн возможна как с замороженным, так и с незамороженным комом. Закончить пересадку желательно до начала интенсивного роста побегов, проводят ее в максимально короткие сроки, обеспечивая дереву обильный полив. Еще раз подчеркну: во время пересадки температура не должна превышать 20°С. Летом крупномеры пересаживают в крайних случаях.

И еще, отвечая на вопрос, когда сажать, я всегда уточняю, для чего выбирается крупномер. Если на участке нужно что-то массивное, очень высокое (с диаметром ствола больше 20 см), чтобы закрыться, то желательно использовать российский материал. А если нужны единичные деревья редких пород, то можно рассматривать импортный посадочный материал. Ассортимент европейских питомников сегодня разнообразен.

М.Сквазников | Выбирать деревья-крупномеры приятнее всего летом, когда они демон-стрируют всю свою красоту. Но зима и ранняя весна являются самыми благоприятными сезонами для посадки. Дело в том, что большая крона крупномеров испаряет огромное количество влаги, и поврежденная корневая система сразу после пересадки не в состоянии восполнить потери. Зимой растение находится в глубоком покое, его жизненные процессы замедлены, к тому же лиственные крупномеры уже потеряли листву, а значит, объем испаряемой воды у них меньше в несколько раз. Извлечь и сохранить земляной ком легче и проще благодаря его качественному обмерзанию. Нужно обернуть выкопанный ком мешковиной для сохранения имеющихся тепла и влажности корневой системы. Зимняя посадка крупномеров позволяет успешно пересадить даже пятнадцатиметровые деревья.

Корр.: Какой максимальной высоты взрослое дерево вы можете посадить на участке?

И.Янгутов | Максимальная высота будет не более 13 м. Это связано с габаритами транспорта, на котором деревья перевозятся, длина кузова машины — 14 метров. Желательно ограничиться высотой порядка 10–12 м. Чем взрослее и выше древо, тем труднее оно приживается. Кроме того, деревья высотой больше 12 м технически сложно обрабатывать препаратами, защищать.

Корр.: Стоит ли самостоятельно покупать и сажать крупномеры?

И.Янгутов | Этот вопрос задают часто. Я отвечаю так. Есть организации, которые выполняют полный цикл работ с крупномерами: выборку деревьев, их выкопку, транспортировку, разгрузку, посадку и последующий уход за ними — это идеальный вариант. Можно самому купить крупномеры, но в этом случае вам сложно будет проследить историю дерева, может попасться материал нерайонированный или с перемороженным комом, кроме того, у вас не будет гарантии на растение. Так что выбирайте.

М.Сквазников | Крупномеры не выкапываются в со-седнем лесу, их разводят в специальных питомниках, и правильно подготовленное дерево довольно дорого стоит. Посадка крупномеров — дело трудоемкое и в случае с по-настоящему большими деревьями требует привлечения специальных средств, посадить их, как мы уже говорили, можно далеко не в любой момент. При посадке необходимо иметь план участка и проект озеленения. Разные виды деревьев высаживают в разный грунт, и все они нуждаются во внимании и специальном уходе после пересадки.

Корр.: Что нужно учесть при выборе места для крупномера в саду?

М.Сквазников | Лучше всего подбирать и высаживать их по тем признакам, в соответствии с которыми они растут в естественной среде: высокие — позади низких, плакучие — около воды, раскидистые — на открытом пространстве. Важно, чтобы условия произрастания на старом и новом месте совпадали.

Нужно позаботиться, чтобы деревья не конкурировали за свет и влагу. Например, сосны очень светолюбивы, непритязательны к составу почвы, но не переносят застоя воды. При посадке подряд (аллеей) сосны-крупномеры должны находиться на расстоянии 4–5 метров друг от друга. Крупномеры ели любят тень или полутень, тяжело переносят пересадку, очень требовательны к застою воды. Их прикорневая шейка обязательно должна находиться на одном уровне с землей. Ель голубая — крупномер, который требует большого количества солнца и свободного пространства.

И.Янгутов | Важно учесть, что дерево будет расти, его крона увеличится, поэтому лучше обратиться к специалисту, который даст рекомендации по посадке.

Корр.: Какой должна быть почва?

И.Янгутов | Оптимальный вариант для хвойных растений — плодородный суглинок с добавлением торфа. По механическому составу почва не должна быть слишком тяжелой, как глина, в которой вода стоит, и слишком легкой, как песок, который не держит воду. Она должна быть такой же, как и в естественном ареале произрастания. В лесу хвоинки, старые веточки, падающие на землю и перегнивающие, образуют гумусовый горизонт, составляющий 20–25 см, который является основной питательной средой для растения. Как получить подобный состав почвы в саду?

Идеальный вариант: если есть верхний плодородный слой, его нужно снять (нижний слой вынимается, он не будет использоваться), добавить торф, песок, сапропель, содержащий много органики, и вот в эту смесь посадить дерево. Если же почвы песчаные, то добавляемый грунт должен быть более тяжелым, чтобы вода лучше задерживалась, если почвы суглинистые — грунт берется более легкий, чтобы вода не застаивалась. Это общие рекомендации, что и в каком количестве добавлять в почву, должен определять специалист.

Корр.: В среднем гарантия на крупномер дается от года до трех лет. Это достаточные сроки для адаптации дерева?

И.Янгутов | Первый год — самый опасный и важный. На второй год дерево отходит от стресса и постепенно адаптируется к новым условиям, корневая система, поврежденная в результате пересадки, начинает восстанавливаться. Главный критерий, по которому можно судить, прижилось дерево или нет, очень простой: если осенью на дереве вы видите заложенные почки, значит, на следующий год оно будет жить.

Три года — достаточный период, если за деревом в среднестатических условиях постоянно ухаживать: поливать, обрабатывать хвойное от вредителей, подкармливать удобрениями, давать стимуляторы для корней и кроны.

Для хвойных растений очень важна защита от стволовых вредителей и хвоегрызущих насекомых. В последнее время из-за того, что на территории Московской области не убираются больные и погибшие деревья, развелось много стволовых вредителей — короед-типограф, малый и большой сосновый лубоед, короед-гравер. Они повреждают проводящую ткань дерева, по которой движутся вода, питательные вещества. Поэтому в период трехгодичной адаптации дерево нужно обязательно обрабатывать препаратами, защищающими от стволовых вредителей, особенно если садовый участок находится на лесной территории. Обработки деревьев надо проводить на протяжении всего периода вегетации, с конца апреля по октябрь, периодичность использования инсектицидов должен определить специалист.

И еще очень важно обеспечивать полив, оптимальный для растения в конкретных условиях. При обильном поливе мы помогаем дереву пережить стресс, полученный при пересадке.

М.Сквазников | Не нужно пугаться, если крупномер станет болеть. Первый год после посадки будет критическим. Это совершенно естественно и корректируется биологическими добавками. Правильный уход за крупномерами также очень важен. Для недавно пересаженных крупномеров необходимы интенсивный полив с биодобавками и без (даже если идет дождь), орошение ствола (в том числе с минеральной подкормкой), рыхление приствольных кругов и их мульчирование. В первый год очень важно предохранить дерево от заболеваний и вредителей. Если весной у растения появились молодые побеги, то значит, оно прижилось нормально.

Растяжки снимаются через три года после посадки крупномеров.

Корр.: Какие хвойные крупномеры вы бы рекомендовали для посадки живой изгороди? Какие растения годятся на роль новогодней елки, посаженной недалеко от дома?

И.Янгутов | Для живой изгороди можно использовать любые хвойные. Но стрижку переносят не все породы. Для стриженой изгороди прежде всего подходят различные виды туи западной, в первую очередь «Brabant», и елей европейской (обыкновенной) и сербской. Чем моложе растение, тем легче оно переносит стрижку и тем лучше, плотнее формируется зеленая стена.

Туи еще хороши тем, что имеют компактную корневую систему, это особенно важно, если пространство узкое, но нужно закрыться по периметру. Там, где ели европейской для того, чтобы корневая система хорошо развивалась, нужно в диаметре не менее 3 м, туе достаточно 1.5 м.

С ролью новогодней елки, посаженной на участке, лучше всего справляются ель сербская (Picea omorica), различные виды пихты (пихта сибирская, п. одноцветная, п. корейская) и ель колючая (Picea pungens). У ели сербской и пихты есть формы, которые хорошо держат треугольник. Важно, чтобы дерево вплотную не подходило к дому: взрослому дереву нужно место, достаточное для роста корней.

Благодарим участников «Круглого стола» за предоставленные материалы и иллюстрации

Поделиться:

Смотрите также

  • Топ-10. Попробуем груши Мир растений и деревьев | №4 (67) '2012 Топ-10. Попробуем груши

    Вырастить грушу в средней полосе можно. Если правильно выбрать сорта. За рекомендациями мы обратились к сортоиспытателю груш с многолетним стажем Сергею Петровичу Решетилову. Его сад расположен в юго-восточном Подмосковье, на восточном склоне, в пойме речки Осетрик.

  • Красота без проблем Мир растений и деревьев | №3 (66) '2012 Красота без проблем

    Листопадные рододендроны исключительно устойчивы и хорошо адаптируются, практически не болеют, но при полном отсутствии ухода постепенно слабеет цветение, кусты плохо нарастают, появляются болезни, на ослабленные растения нападают вредители. Иметь здоровые, обильно цветущие кусты позволят грамотная посадка и разумный уход.

  • Королева азалия Мир растений и деревьев | №3 (66) '2012 Королева азалия

    Рододендроны привлекают необычным, экзотическим обликом, неподражаемой красотой цветка, богатством окрасок, буйством цветения. При этом слывут капризными неженками, вызывая смешанное чувство восторга и робости. Практический же опыт убедительно свидетельствует: рододендроны могут и должны расти в наших садах...