Топ-10. Попробуем груши

Мир растений и деревьев | №4 (67) '2012

Текст: Сергей Петрович Решетилов, садовод, сортоиспытатель

Вырастить грушу в средней полосе можно. Если правильно выбрать сорта. За рекомендациями мы обратились к сортоиспытателю груш с многолетним стажем Сергею Петровичу Решетилову. Его сад расположен в юго-восточном Подмосковье, на восточном склоне, в пойме речки Осетрик. В целом этот район — практически со всех сторон замкнутая котловина, место застоя холода в зимнее время. Так, в феврале 2006 года температура воздуха в саду опускалась до –43 °С. И груши здесь растут и плодоносят!

  • © www.vniispk.ru

«Москвичка»
Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Высокоурожайный сорт, высокой зимо- и морозостойкости (можно выращивать без штамбообразователя), регулярного и смешанного типа плодоношения. Древесина очень хрупкая, поэтому в первые годы роста нужна формировка кроны путем обрезки.

Плодоносит на 4-й год после посадки. Хорошо опыляется сортом «Любимица Яковлева».

Плоды до 220 г, при созревании — слегка пожелтевшие, без румянца. Их необходимо в это время сорвать и хранить в темном, прохладном помещении. Через неделю они готовы к употреблению. Мякоть очень сочная, полумаслянистая. Сахара — 9,5%, кислоты — 0,48%. При перезревании на дереве плоды быстро осыпаются. Сроки созревания — I–III декада сентября.

  • © www.vniispk.ru

«Лада»
Летний сорт, выведен в МСХА им. К.А. Тимирязева. Дерево среднерослое, с редкой конусовидной кроной. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие, урожайность регулярная, имеет склонность к самоплодности.

Более впечатляющий результат получается при прививке «Лады» на айву ВА-29: малогабаритное дерево плодоносит на 2-й год, плоды крупнее, ярче окрашены, чем на семенном подвое. Сорт можно выращивать без штамбообразователя. Сроки созревания — II–III декада августа.

Плоды до 140 г. Мякоть желто-белая, мелкозернистая, сочная, с легким ароматом. Сахара — 7,2%, кислоты — 0,27%. Плоды потребляются с дерева по мере созревания, они практически не хранятся.

  • © www.kalugasad.ru

«Красуля»
Сорт высокозимостойкий, средней урожайности, устойчив к парше. Плодо­носит на 4-й год. Опыляется сортом «Северянка». Прививается на сеянцы уссурий­ских груш «Лукашовка ранняя», «Радужная». Неплохо ведет себя 4-летняя прививка «Красули» в крону кизильника саяногорского. Плоды до 120 г. Созревают во II–III декаде августа. Мякоть рыхлая, сочная, мелкозернистая, с пряностью. Сахара — 11,2%, кислоты — 0,49%. Плоды хранятся до 10 дней. При весенних заморозках цветочные почки повреждаются.

  • © www.vniispk.ru

«Ника»
Раннезимний сорт селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Дерево среднерослое, с редкой, округлой, прочной кроной, смешанного типа плодоношения. Сорт средней зимостойкости, в период с февраля по март требуется защита дерева от солнечных ожогов, урожайность средняя, паршой практически не поражается, плодоносит на 5-й год. Хорошо опыляется сортами «Яковлевская», «Февральский сувенир». Лучший вариант — привить сорт на высоте 1 м от земли на сеянец сорта «Нежность». Плоды до 200 г, созревают во II декаде сентября, хранятся в подвале до Нового года. Мякоть нежная, полумаслянистая, мелкозернистая. Са­хара — 10,2%, кислоты — 0,4%.

  • © www.vniispk.ru

«Кафедральная»
Один из лучших раннелетних сортов для Подмосковья, получен в МСХА им. К.А. Тимирязева. Дерево среднерослое, с правильной конической кроной средней густоты. Основные ветви расположены редко, прямые. Сорт хорошей зимостойкости и устойчивости к парше, урожайность высокая и регулярная, плодоносит на 4-й год. Можно выращивать на сеянцах полукультурок отдельным деревом без штамбообра­зователя. Плоды до 140 г, созревают в III декаде августа. Мякоть беловато-кремовая, очень сочная, без терпкости, мелкозернистая, полумаслянистая. Сахара — 8,5%, кислоты — 0,3%.

  • © www.florapedia.ru

«Свердловчанка»
Сорт екатеринбургской селекции. Де­ре­во слаборослое, компактное. Сорт высокой зимостойкости и урожайности, паршой не поражается, плодоносит на 4-й год, хорошо опыляется сортами «Золотой шар», «Таеж­ная». Можно выращивать без штамбообразователя на сеянцах гибридов уссурийской груши «Миф», «Уралочка». Плоды до 160 г, хорошо держатся на дереве, созревают в I декаде сентября. Мякоть сочная, маслянистая, без грануляций. Сахара — 9,9%, кислоты — 0,2%. Срок потребления до 3 недель.

  • © www.vniispk.ru

«Памяти Яковлева»
Сорт селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Дерево маленькое, умеренного роста, с округлой кроной средней густоты и очень прочной, требующей постоянной регулирующей обрезки, иначе плоды мельчают. Обладает хорошей зимостойкостью, высокой урожайностью и устойчивостью к парше, плодоносит на 3-й год. Самоплодность очень высокая. Хорошо прививается в лидер дикой груши на высоте 1 м от земли. Плоды до 250 г, светло-желтые, со слабым оранжевым румянцем, на дереве не осыпаются. Мякоть сочная, полумаслянистая, сладкая, с приятным ароматом. Сахара — 12,2%, кислоты — 0,25%. Плоды созревают в I декаде сентября, хранятся в подвале до ноября.

  • © www.kalugasad.ru

«Августовская роса»
Сорт высокоурожаен, устойчив к парше. Подмерзшая крона быстро восстанавливается, в наших условиях предпочтительнее выращивать его в низкоштамбовой форме на сеянцах сорта «Нежность», а зимой дерево окучивать снегом. Плодоносит на 4-й год, но периодически. Плоды до 150 г, созревают в конце августа. Их лучше срывать немного недозревшими и хранить до полной зрелости в темном прохладном помещении. Мякоть нежная, мелкозернистая, сочная, тающая. Один из лучших ранних сортов для Подмосковья по вкусу плодов. Сахара — 8,6%, кислоты — 0,6%.

  • © www.possad.ru

«Белорусская поздняя»
Сорт минской селекции. В настоящее время это один из основных зимних сортов для Подмосковья.

Дерево среднерослое, с округлой, густой кроной. Сорт хорошей урожайности, плодоносит на четвертый год, достаточно устойчив к парше, но зимостойкость сорта несколько ниже средней, поэтому его лучше всего прививать в разреженно-ярусную крону (4–5 ветвей в 2 яруса) сорта «Тонковетка» на расстоянии 20–30 см от ствола.

Плоды до 130 г, созревают в III декаде сентября, хранятся в подвале до февраля. Мякоть нежная, маслянистая, сочная, сладкая. Сахара — 9,3%, кислоты — 0,1%. Сорт частично самоплодный.

  • © www.дачники.рф

«Праздничная»
Раннеосенний сорт селекции МСХА им. К.А. Тимирязева.

Дерево среднерослое, с округлой, компактной средней густоты кроной, средней зимостойкости, урожайное, устойчиво к парше. Удается на штамбообразователе сорта «Нежность».

Хорошо опыляется сортами «Лада», «Чижовская». Плоды до 130 г, ярко-желтые, с красным румянцем, короткогрушевидной формы.

Мякоть белая, сочная, сладкая, с мягким ароматом. Плоды созревают в I декаде сентября, лежат до трех недель в погребе.

Поделиться:

Смотрите также

  • Красота без проблем Мир растений и деревьев | №3 (66) '2012 Красота без проблем

    Листопадные рододендроны исключительно устойчивы и хорошо адаптируются, практически не болеют, но при полном отсутствии ухода постепенно слабеет цветение, кусты плохо нарастают, появляются болезни, на ослабленные растения нападают вредители. Иметь здоровые, обильно цветущие кусты позволят грамотная посадка и разумный уход.

  • Королева азалия Мир растений и деревьев | №3 (66) '2012 Королева азалия

    Рододендроны привлекают необычным, экзотическим обликом, неподражаемой красотой цветка, богатством окрасок, буйством цветения. При этом слывут капризными неженками, вызывая смешанное чувство восторга и робости. Практический же опыт убедительно свидетельствует: рододендроны могут и должны расти в наших садах...

  • Зеленые удобрения Мир растений и деревьев | №2 (65) '2012 Зеленые удобрения

    Конечно, не у всех на участке хорошая, плодородная земля, но куда печальнее то, что даже самая лучшая почва из-за неумелого обращения теряет свои свойства. И причины этого — не только вымывание водой или выдувание ветром питательных веществ, но и неудачный культурооборот или излишнее увлечение внесением минеральных удобрений, которое негативно влияет на естественную микрофлору почвы.