Королева азалия

Выращивание рододендронов

Мир растений и деревьев | №3 (66) '2012

Текст и фото: Валерия Ильина, ландшафтный дизайнер

  • Валерия Ильина, ландшафтный дизайнер

    Валерия Ильина, ландшафтный дизайнер

Рододендроны привлекают необычным, экзотическим обликом, неподражаемой красотой цветка, богатством окрасок, буйством цветения. При этом слывут капризными неженками, вызывая смешанное чувство восторга и робости. Практический же опыт убедительно свидетельствует: рододендроны могут и должны расти в наших садах.

Есть некоторые особенности в выращивании этих удивительно прекрасных кустарников. Но бытующие страхи в отношении них явно преувеличены. Попробовать свои силы стоит на листопадных рододендронах, в народе традиционно именуемых азалиями. В последние годы с развитием декоративного садоводства рынок радует изобилием сортов, имеющих сложную гибридную природу, как правило, их предлагают в серии «Азалия гибридная». В продаже можно встретить десятки лучших сортов со всего мира. А они аккумулируют в себе все наилучшие качества видов и исходных гибридных форм. По-прежнему востребованы проверенные временем сорта: «Fireball», «Homebush», «Klondyke», «Narcissiflora». Непревзойденны по декоративным качествам и уверенно морозостойки современные сорта немецкого селекционера Ханса Хахманна: «Cannon»s Double», «Feuerwerk», «Goldpracht», «Limetta», «Nabucco», «Parkfeuer», «Raimunde», «Sarina», «Schneegold». Обладают эффектными разнообразными окрасками, сильно выраженным ароматом и, главное, абсолютной морозостойкостью листопадные гибриды серии «Northern Lights», выведенные в США.

  • Фото 1

  • Фото 2

Фото 1. Листья азалий отрастают обычно к концу цветения и сохраняются на кустах до морозов, окрашиваясь в сентябре в оранжевые, розовые и пурпурные тона. Осенняя окраска листопадных рододендронов — их второе цветение, и эту особенность нужно обязательно использовать, обдуманно размещая азалии среди других садовых растений.
Фото 2. Первым из листопадной группы в конце апреля — начале мая зацветает рододендрон даурский (Rh. dauricum).

Листопадные рододендроны (азалии) — кустарники, ежегодно интенсивно нарастающие и достигающие с возрастом полутора метров в диаметре. Из одной почки обычно отрастают 3–5 побегов, кусты быстро увеличиваются не только в высоту, но и в ширину. В середине лета закладываются цветковые почки, пробуждение которых начнется в мае-июне следующего года. Из них развиваются плотные или рыхлые соцветия, состоящие из 7–20 цветков. У некоторых сортов на концах побегов образуется не одна цветковая почка, а две-три, за счет чего цветение необыкновенно обильно — весь куст буквально покрыт цветами. Цветки азалий варьируют в диаметре от 4 до 11 см, могут быть простыми и махровыми, с удлиненными или закругленными кончиками, завернутыми, волнистыми или гофрированными краями. Из центра венчика азалии красиво выступает пучок загнутых, как ресницы, тычинок и длинный пестик с изящной бусинкой на конце. Азалиям свойственны теплые тона: желтые, оранжевые, красные с многочисленными оттенками, встречаются также белые и розовые. На верхнем лепестке всегда присутствует легкий крап или эффектный, контрастный рисунок, а бутоны, основание венчика, жилки лепестков могут иметь всевозможные тоновые отличия. Есть сорта, в окраске которых одновременно участвуют несколько оттенков, у некоторых окраска меняется в тональности по мере цветения.

  • «Gibraltar» – самый эффектный оранжево-красный сорт

  • «Csardas» – махровый, медово-желтый

  • «Rh. japonicum» – ароматный, лососево-розовый

  • «Persil» – один из лучших белых

  • «Sunte Nectarine» – исключительно контрастный

  • «Jock Brydon» – нарядно-контрастный

  • «Coccinea Speciosa» – плотный и компактный

  • «Goldpracht» – плотный и компактный

Большим достоинством азалий является их аромат. Многие виды и сорта обладают выраженными приятными запахами, в которых прочитываются ноты гиацинтов, лилий, жимолости каприфоль. Цветут азалии в мае-июне около месяца, а сроки зацветания зависят от погоды текущего года. Иногда возвратные заморозки тормозят начало цветения, могут побить распускающиеся цветки азалии. Опасность представляют продолжительные заморозки в конце мая до –7 °С в течение недели, с сильным северным ветром, но, к счастью, такое случается нечасто. Спасти положение может временное укрытие зацветших кустов, например, лутрасилом.

В чем же преимущество азалий перед всеми остальными рододендронами? Они проще в культуре, легче, чем вечнозеленые рододендроны, приспосабливаются к малоподходящим почвенным и климатическим условиям, новому месту. Отличаются хорошей морозостойкостью, адаптивностью и общим здоровьем, практически не повреждаются болезнями и вредителями. Их важное преимущество перед вечнозелеными рододендронами — в конце зимы и начале весны они не страдают от солнечных ожогов, потому что зимуют без листьев. Не так критично, как вечнозеленые, реагируют на недостаточную кислотность почвы, примиряясь со значением pH 6–6,5, при котором вечнозеленые страдают от болезней, а также легче их переносят наш жесткий, резко континентальный климат, недостаточную влажность воздуха летом и плотный снежный покров зимой.

Поделиться:

Смотрите также

  • Красота без проблем Мир растений и деревьев | №3 (66) '2012 Красота без проблем

    Листопадные рододендроны исключительно устойчивы и хорошо адаптируются, практически не болеют, но при полном отсутствии ухода постепенно слабеет цветение, кусты плохо нарастают, появляются болезни, на ослабленные растения нападают вредители. Иметь здоровые, обильно цветущие кусты позволят грамотная посадка и разумный уход.

  • Зеленые удобрения Мир растений и деревьев | №2 (65) '2012 Зеленые удобрения

    Конечно, не у всех на участке хорошая, плодородная земля, но куда печальнее то, что даже самая лучшая почва из-за неумелого обращения теряет свои свойства. И причины этого — не только вымывание водой или выдувание ветром питательных веществ, но и неудачный культурооборот или излишнее увлечение внесением минеральных удобрений, которое негативно влияет на естественную микрофлору почвы.

  • Сад зимой Мир растений и деревьев | №6 (63) '2011 Сад зимой

    В жизни сада зима — удивительное время со своей особой сдержанной красотой. И наиболее длительный период, занимающий в средней полосе пять месяцев года. Поэтому зимний сад должен быть не только красивым, но и комфортным...