Красота без проблем

Листопадные рододендроны

Мир растений и деревьев | №3 (66) '2012

Текст и фото: Валерия Ильина, ландшафтный дизайнер

Листопадные рододендроны исключительно устойчивы и хорошо адаптируются, практически не болеют, но при полном отсутствии ухода постепенно слабеет цветение, кусты плохо нарастают, появляются болезни, на ослабленные растения нападают вредители. Иметь здоровые, обильно цветущие кусты позволят грамотная посадка и разумный уход. В укрытии на зиму азалии не нуждаются и хорошо зимуют под снежным покровом: он — лучший утеплитель для всех растений. Молодые саженцы можно первое время укрывать хвойным лапником или лутрасилом.

Посев

Семена созревают в октябре, при комнатной температуре семенные коробочки открываются через неделю. Хранят семена до посева в холодильнике. Начало февраля — лучший срок для посева. Субстрат готовят из смеси мелкого кислого торфа и песка. Сеют поверхностно, накрывают стеклом (пленкой), контейнер выставляют в теплое (20–22°С) и светлое место. Необходимо вовремя увлажнять и проветривать посевы. Дружное прорастание свежих семян начинается через 2–3 недели. Температуру снижают до 12–15°С, проростки обеспечивают достаточным количеством света. По мере роста сеянцев проводят 1–2 подкормки аммиачной селитрой или полным комплексным удобрением с микроэлементами (1/2 ч.л. на 1 л воды), можно раствором гуминовых кислот.

Подросшие сеянцы распикируйте в ящик со свежим почвенным субстратом (кислым и легким по структуре). После пикировки полезно обработать посевы раствором одного из иммуномодуляторов (HB-101, эпин, циркон и т.д.). В мае по погоде ящик с распикированными сеянцами прикопайте в саду в светлом, но без припека месте. Соблюдайте режим полива, не допуская пересыхания, проводите регулярные слабоконцентрированные подкормки (в растворенном виде). Сеянцы оставьте в ящике до весны следующего года, накрыв осенью хвойными лапами.

Листопадные рододендроны исключительно устойчивы и хорошо адаптируются, практически не болеют, но при полном отсутствии ухода постепенно слабеет цветение, кусты плохо нарастают, появляются болезни, на ослабленные растения нападают вредители. Иметь здоровые, обильно цветущие кусты позволят грамотная посадка и разумный уход. В укрытии на зиму азалии не нуждаются и хорошо зимуют под снежным покровом: он — лучший утеплитель для всех растений. Молодые саженцы можно первое время укрывать хвойным лапником или лутрасилом.

Посадка

Листопадные рододендроны можно высаживать в полной тени и на солнце, но лучшее место — скользящая тень. Почва для них должна быть легкой, кислой (pH 4,5–6), умеренно питательной. Субстрат можно приготовить по схеме: садовая земля + компост + кислый торф + песок, в соотношении 1:2:2:1. Яму для посадки глубиной 40 см и шириной 60 см заполните приготовленным субстратом, пролейте. Перед посадкой корневой ком промочите в воде, в которую можно добавить эпин, циркон, гуматы. Сажайте рододендроны строго на уровне корневой шейки, мульчируйте сосновой корой или др. органическими материалами. Для подкисления используйте коллоидную серу, сульфат железа, специальные удобрения для рододендронов, для полива — отстоянную, нежесткую воду.

Почва должна быть всегда умеренно влажной, но без застоя воды около корней. Подкормки — специальными минеральными удобрениями для рододендронов по схеме: 1-я — в мае, 2-я — сразу после цветения, 3-я — калимагнезия (монокалийфосфат) — в сентябре. Полезны сера и железо, вредны хлор и известь.

Болезни и вредители

Посадка в плотную почву, регулярное пересыхание или застойное увлажнение земли, частый полив жесткой водой, полное отсутствие подкормок приведут к возникновению функциональных нарушений работы тканей, отставанию в развитии, ослаблению цветения рододендронов. И как следствие, появлению болезней — различных пятнистостей, вызванных патогенными грибами, а также серой гнили (ботритис). На ослабленные растения нападают вредители. Первая мера борьбы — устранение нарушений агротехники. Чтобы обеспечить рыхлый, воздухопроницаемый, умеренно питательный грунт, нужно внести кислый торф, песок, компост, при необходимости пересадить ослабленное растение в свежую, правильно подготовленную почву. А также наладить систему полива и подкормок.

Против комплекса болезней применяют бордоскую смесь и препараты, содержащие медь (ХОМ, ОКСИХОМ), каптан, бенлай. Эти же препараты можно использовать для профилактической обработки растений, ослабленных суровой зимой, затяжной, сырой и холодной весной. Против грызущих и сосущих вредителей (долгоносик, трипсы, паутинный клещ) применяют «Инта-вир», «Фитоверм», «Актеллик», «Фуфанон», «Кинмикс», «Децис», кельтан, карбофос. Всегда строго соблюдайте рекомендованную на упаковке концентрацию!

Поделиться:

Смотрите также

  • Зеленые удобрения Мир растений и деревьев | №2 (65) '2012 Зеленые удобрения

    Конечно, не у всех на участке хорошая, плодородная земля, но куда печальнее то, что даже самая лучшая почва из-за неумелого обращения теряет свои свойства. И причины этого — не только вымывание водой или выдувание ветром питательных веществ, но и неудачный культурооборот или излишнее увлечение внесением минеральных удобрений, которое негативно влияет на естественную микрофлору почвы.

  • Сад зимой Мир растений и деревьев | №6 (63) '2011 Сад зимой

    В жизни сада зима — удивительное время со своей особой сдержанной красотой. И наиболее длительный период, занимающий в средней полосе пять месяцев года. Поэтому зимний сад должен быть не только красивым, но и комфортным...

  • Огородный минимализм Мир растений и деревьев | №4 (61) '2011 Огородный минимализм

    Создать уютный уголок, манящий яркими красками, можно, выращивая не только плодовые и декоративные растения, но и овощные культуры. Овощи в контейнере, мобильном, оригинальном и занимающем немного места, — хит и тренд сезона...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Парковые и ландшафтные объекты
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»