Сад зимой

Мир растений и деревьев | №6 (63) '2011

Текст: Людмила Белых, ландшафтный дизайнер

В жизни сада зима — удивительное время со своей особой сдержанной красотой. И наиболее длительный период, занимающий в средней полосе пять месяцев года. Поэтому зимний сад должен быть не только красивым, но и комфортным.

Удобство

Основная очевидная зимняя проблема, задуматься над которой стоит заранее, — уборка, перемещение и складирование снега. Во-первых, чистить его должно быть удобно, во-вторых, снег нужно куда-то убирать.

  • © Paige Foster/ Stock.XCHNG

  • © Людмила Белых

  • © Lara Katherine Mountain Colley

  • © Immowelt AG

  • © Людмила Белых

  • © Jereme Peabody/ Stock.XCHNG

Мощение на участке принято делить на «зимнее» и «летнее» (по выбору материала и способу укладки). Основные зоны, постройки и маршруты в саду, которыми предполагается пользоваться и зимой, всегда связывает главное полотно мощения, сплошное, с заделкой швов. Качественно очистить от снега и льда мощение со швом травы, гравийное или пошаговое просто не получится — поэтому использовать его стоит только там, где такая уборка не требуется. Нужно обратить внимание и на выбор дорожного покрытия, исключив скользкие материалы. Но даже если мы не предполагаем зимних прогулок по саду, входная зона, парковка, въезд в гараж — это всегда и самая большая площадь мощения, и наибольшее количество снега. В малоснежные зимы при уборке сугробы здесь будут выше пояса, а в снежные — и выше человеческого роста. Поэтому въездная площадка обязательно должна быть достаточно просторной (чтобы снег собирался, к примеру, с одной стороны) или не ограниченной посадками, опять же с одной стороны.

Важным вопросом является сход снежных лавин с крыши, и это касается не столько удобства, сколько безопасности. Конечно, в зависимости от современных технологий и конструкции утепления кровли данная проблема вполне решаема, в том числе за счет установки системы снегозадержания. Но если сход снега имеет место, это нужно учесть при проектировании дорожек — они не должны проходить вблизи скатов кровли с возможными оползнями снега и наледи. А планируя посадки вдоль дома, стоит отдать предпочтение травянистым многолетникам, поскольку хвойные растения и кустарники могут быть разломаны снежной массой.

Нередкая ошибка при планировании — въездная зона, окруженная живыми изгородями или группами деревьев и кустарников, которые могут или пострадать от большой массы снега, или сделать невозможным его складирование. Предпочти­тельней полоса газона или посадки многолетников, так как хвойные и укрывные виды растений могут быть раздавлены сугробами или будут выпревать от высокого снегового покрова.

Красота

К теме зимней эстетики можно отнести вопрос сезонного укрытия растений. Правильный подбор морозостойких сортов — это залог умного и красивого сада. Да и укрывать на зиму полсада попросту неграмотно. Это «удел» некоторых редкостей, радость видеть которые больше последующих хлопот, а также морозостойких видов с плохой зимостойкостью и хвойных растений первого года посадки.

При проектировании основных видовых картин и парадных зон сада важно оценить их и с точки зрения зимней декоративности, что особенно актуально при круглогодичном проживании. Согласитесь, многочисленные «домики» и коконы завернутых растений отнюдь не красят садовый пейзаж, что неизбежно при посадке большого количества укрывных видов и растений на грани зимостойкости (рододендроны, крупнолистные гортензии и т.д.). На одном из участков владельцы разрисовали коконы укрытых в первый год посадки хвойных краской из баллончиков, и они были по-своему правы. Ведь можно и творчески подойти к укрытию растений, неизбежно попадающих в поле зрения, продумав оригинальные геометрические формы каркасов и растяжек для укрывного материала, интересные деревянные и плетеные конструкции.

Бесспорно, одним из главных украшений зимнего сада в период короткого светового дня можно назвать освещение. Снег является прекрасным экраном для любых цветовых экспериментов. Не только функциональное освещение садовых зон и дорожек, но и декоративная подсветка деревьев и фасадов, использование светильников направленного света, светодиодного освещения для подсветки крон способны полностью преобразить пейзаж. Вечерний сад, окутанный тайной, интересные тени, выступающие силуэты заснеженных деревьев придадут загадочный и фантастический облик саду, изменив его до неузнаваемости.

  • © Людмила Белых

  • © Людмила Белых

  • © Lauren Pettit/ Flickr.com

О красивой графике крон, декоративной коре и плодах растений, украшающих зимний сад, говорилось не раз, и недооценивать их роль нельзя. Среди долгой бесцветной зимы наш глаз «цепляется» за любые яркие всполохи, выделяя их из монохромного пейзажа. Не стоит лишь забывать, что чем меньше, мельче декоративный элемент, тем он ближе должен быть расположен (красные ягоды шиповника у крыльца или на повороте дорожки), а для дальних планов хороши крупные мазки (массивы дерена или березовая роща).

Поделиться:

Смотрите также

  • Огородный минимализм Мир растений и деревьев | №4 (61) '2011 Огородный минимализм

    Создать уютный уголок, манящий яркими красками, можно, выращивая не только плодовые и декоративные растения, но и овощные культуры. Овощи в контейнере, мобильном, оригинальном и занимающем немного места, — хит и тренд сезона...

  • Искусные формы Мир растений и деревьев | №4 (61) '2011 Искусные формы

    Выращивать плодовые и ягодные породы в виде кордонов, арок, шпалер и других архитектурных форм — идея совсем не новая, но пока она не нашла широкого применения в российских садах. Садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров ограничивают несколько объективных факторов...

  • Живая защита Мир растений и деревьев | №1 (58) '2011 Живая защита

    Нередко несколько горшочков с цветами в квартире служат единственным звеном, поддерживающим связь людей с природой, особенно в мегаполисе. При этом многие комнатные растения не только вырабатывают кислород, но и поглощают вредные вещества, количество которых в закрытых помещениях больше, чем на улице.