Искусные формы

Плодовые и ягодные породы, как архитектурные формы

Мир растений и деревьев | №4 (61) '2011

Текст: Андрей Копысов, фото: Андрей Копысов, питомник «Лорберг», компания «Ильбоско»

Выращивать плодовые и ягодные породы в виде кордонов, арок, шпалер и других архитектурных форм — идея совсем не новая, но пока она не нашла широкого применения в российских садах. Садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров ограничивают несколько объективных факторов.

  • Виды пальметт
    © www.newshouse.ru

  • Виды кордонов
    © www.newshouse.ru

Прежде всего это недостаток на рынке как готовых форм, так и просто саженцев, пригодных для дальнейшей формировки декоративных форм, очень узкий породный ассортимент, что особенно актуально для северных регионов. А кроме того, большая трудоемкость процессов закладки, выращивания и обслуживания подобных садов. Например, с секатором к таким де­ревьям надо подходить не менее 4–5 раз за сезон! Ну и, конечно, недостаточный уровень знаний.

Возникает вопрос: ради чего стоит в таком случае тратить время и силы? Два самых важных довода в пользу формового садоводства — это декоративные кроны в течение всего года и высококачественный урожай. Может сложиться мнение: раз уж эти деревья имеют декоративные искусственные формы, так и плодов нечего ждать. Практика показывает обратное.

К примеру, яблоня, привитая на клоновый подвой и выращиваемая в виде пальметты, дает высокие урожаи крупных, хорошо окрашенных плодов. Кроме того, от вредителей и болезней эти деревья страдают в меньшей степени, потому что лучше проветриваются и освещаются, легко доступны для осмотра. Также следует отметить, что они вступают намного раньше в период плодоношения и занимают мало места.

Если есть решимость заняться возделыванием необычных формованных растений в собственном саду, то сначала необходимо разобраться, какие породы плодовых деревьев для этого подходят и с каких формировок следует начинать.

Наиболее пластична и доступна для таких работ практически во всех регионах яблоня. Она рано вступает в период плодоношения, устойчива к неблагоприятным условиям внешней среды и имеет огромное количество сортов. Следует помнить, что для декоративных формировок подходят яблони, привитые на карликовые и полукарликовые подвои: это обязательное условие, такое же, как установка шпалер.

Груша рекомендуется для более южных регионов, это связано с отсутствием надежного слаборослого подвоя, устойчивого в почвенно-климатических условиях северных регионов. Ограниченно применяют и сливу, например, для создания плоских крон — пальметт.

Такие конструкции, как арки, можно выполнить из яблони, сортовых сладкоплодных рябин, орешника (лещины) и груши (для южных регионов). Для формирования плоских крон различных типов подходят яблони, сливы и груши. Размеры пальметт будут продиктованы типом подвоя, на который привит сорт. Высокорос­лые рекомендуется создавать из груш и слив, а низкорослые — из яблонь, привитых на карликовые подвои.

Для самых сложных формировок (шары, круговая пальметта, лира, спиральная ваза, сетчатый и горизонтальный кордон) рекомендуется брать только яблоню на карликовом подвое.

Если место под плодовый сад ограничено, можно пойти по пути уплотненной посадки. В таком случае саженцы яблонь высаживают на близком расстоянии (0,7–1,5 м) и формируют кроны без скелетных ветвей. Получаются веретеновидные кроны с обрастающими и полускелетными ветвями. Можно разнообразить такой ряд формировкой — волнистым кордоном (с обязательным применением каркаса). Если же есть место для посадки лишь одного дерева — не беда! Всегда на один подвой можно привить несколько сортов и получить дерево-сад. Для таких конструкций подходят яблоня, груша, слива, рябины. Еще эти деревья называют семейными. В качестве скелетообразователя используют дикие сеянцы яблони, груши, рябины, сливы, отличающиеся большими долголетием и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Ягодные культуры в современном саду

Для декоративных формировок из ягодных кустарников лучше всего подходят красная смородина и крыжовник. Черная смородина не попадает в этот список из-за небольшой долговечности основных скелетных ветвей.

Для создания штамбовых ягодников, напоминающих миниатюрные деревца на ножке, используют красную и белую смородину и крыжовник. Их можно получить двумя путями: с помощью формировки на собственном штамбе или прививкой на штамб смородины золотистой. Высота от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны может варьироваться от 30 см до 1,3 м. Такими формами очень хорошо оформлять дорожки и тропинки в саду. В одном ряду, как правило, высаживают от трех штамбов.

Следующий нестандартный способ возделывания ягодных культур — это ягодники на шпалере, сформированные в виде вееров. Желательно, чтобы в одном ряду было не менее трех растений. Высаживаются они на расстоянии 1,2–1,7 м друг от друга. При данной закладке ягодные культуры практически не поражаются болезнями и дают высокие урожаи крупных ягод. На шпалере можно выращивать и сорта черной смородины.

Последний и наиболее экзотический способ культивации ягодников — формирование их в виде вертикальных кордонов, то есть без скелетных и полускелетных веток. На стволике высотой 1,3–2 м закладывают только плодовые веточки, несущие урожай, ростовые длинные ветки прищипывают летом или подрезают секатором (осенью или весной, в состоянии покоя). В таком случае ягодники напоминают вертикальные колонки, увешанные ягодами. Саженцы располагают довольно близко друг от друга, на расстоянии 40–50 см.

Особняком среди ягодников стоит черноплодная рябина, или арония черноплодная. Чтобы получить штамбовое деревце, ее необходимо привить на рябину обыкновенную. Рекомендуемая высота прививки — 1–2 м, такое деревце будет весьма декоративно и в пору цветения, и с плодами, и с нарядными осенними листьями.

Поделиться:

Смотрите также

  • Живая защита Мир растений и деревьев | №1 (58) '2011 Живая защита

    Нередко несколько горшочков с цветами в квартире служат единственным звеном, поддерживающим связь людей с природой, особенно в мегаполисе. При этом многие комнатные растения не только вырабатывают кислород, но и поглощают вредные вещества, количество которых в закрытых помещениях больше, чем на улице.

  • Розы сказок и легенд Мир растений и деревьев | №5 (56) '2010 Розы сказок и легенд

    В немецкой сказке «Шипов­ничек» заколдованная прин­цесса спала в хрустальном алькове ровно сто лет. Отыскать зачарованный дворец было невозможно, так сильно разрослись и переплелись колючими ветвями дикие розы. Но отважный королевич не испугался страшных шипов. Он освободил принцессу, которую с тех пор стали ласково называть Шиповничек, что значит Розочка...

  • Приемное дерево Мир растений и деревьев | №5 (50) '2009 Приемное дерево

    Крупномером называется взрослое дерево, высота которого в зависимости от породы может достигать 2–12 м. При этом дерево должно иметь развитую систему ветвей. Не каждый представитель флоры, произрастающей в лесу, становится крупномером. Будучи просто выкопанным вместе с корнем и пересаженным на участок, растение превращается в лотерею (выживет — не выживет), поскольку смена почвы может оказаться для него просто губительной....

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Парковые и ландшафтные объекты
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»