Огородный минимализм

Контейнерные культуры

Мир растений и деревьев | №4 (61) '2011

Создать уютный уголок, манящий яркими красками, можно, выращивая не только плодовые и декоративные растения, но и овощные культуры. Овощи в контейнере, мобильном, оригинальном и занимающем немного места, — хит и тренд сезона.

Для оформления террасы, балкона или патио применяют самые разнообразные контейнерные культуры. Это могут быть партенокарпические, или самоопыляемые, гибриды огурца, например, «Московский тепличный», «Стелла», «Лужок», «Аэлита», «Сапфир», НИИОХ-412, ТСХА-442, «Сенатор», «Зозуленок», «Задор» и др.; арбузы и дыни, для выращивания которых годятся скороспелые сорта («Огонек», «Ранний», «Кубань, СРД-2 — арбузы, «Золотистая», «Золушка», «Ожжен» — дыни); кабачки («Аэронавт», «Белогор», «Желтоплодный», «Зебра» и др.), патиссоны («Диск», «Зонтик», «Каравай», «Солнышко», «Фонарик»), картофель, салаты, томаты, сладкие перцы, пряные травы и многое другое.

Для выращивания контейнерных культур используют вазоны, ведра, горшки или полиэтиленовые мешки 50 х 50 см и 45 х 45 см. У мешков меньших размеров отрезают нижние углы и на 2/3 заполняют почвенной смесью, состоящей из перегноя и дерновой земли, или применяют питательную смесь из торфа, пронейтрализованную доломитовой мукой, известью или другими известкующими материалами. В мешки больших размеров насыпают керамзит, гальку или крупный речной песок слоем 3–4 см, которые выполняют роль дренажа. На этот дренирующий слой ставят мешки меньших размеров, заполненные питательным субстратом. Такое размещение создает хороший дренаж при избытке влаги в случае чрезмерных поливов, а также обеспечивает газообмен между питательной смесью и окружающим воздухом и то же время способствует снабжению корневой системы достаточным количеством кислорода. При закладке дренажных материалов в большие мешки надо соблюдать особую осторожность, чтобы случайно не порвать и не проколоть их, иначе вода будет протекать. В пластмассовые вазоны и ведра для дренажа необходимо насыпать щебенку, гравий или другие материалы слоем 3–5 см, которые обеспечат удаление избыточной влаги. Все емкости, а также дренирующие материалы необходимо промыть и продезинфицировать 1% раствором перманганата калия (марганцовки).

После проведения дезинфекции насыпают слой дренирующего материала, а затем почвенную смесь на 2/3 высоты вазона или ведра. В дальнейшем по мере роста и развития растений проводят подсыпку питательной смеси, которая будет стимулировать рост дополнительных корней. Емкость должна быть не менее 3–5 литров на одно растение.

Чтобы получить красивые растения с качественной продукцией в контейнере или горшке, нужно правильно выбрать питательный субстрат, обладающий оптимальными водно-воздушными свой­ствами. Необходимо учитывать, что растения неодинаково относятся к реакции почвенного раствора: для одних необходима нейтральная реакция, для других — кислая. Например, оптимальные пределы кислотности почвы для ревеня и щавеля — рН 5,0; для картофеля, фенхеля и цикория — рН 5,0–6,8, а для лука репчатого, сельдерея, салата и шпината — рН 6,0–6,8.

Питательные субстраты готовят на основе торфа верхового, кислотность которого составляет рН 2,5–3,5, переходного (рН 3,5–4,5), низинного (рН 4,5–5,5). рН определяют при помощи переносного рН-метра или по изменению цвета лакмусовой бумаги.

Кислотность питательного субстрата можно регулировать за счет процентного сочетания торфа, дерновой земли, перегноя, перлитового песка, древесных опилок, цеолита, крупного речного песка и внесения известкующих материалов, извести, молотого мела, доломитовой муки и др. Торф обладает большой влагоемкостью и водоудерживающей способностью. Глина богата питательными веществами, медленно прогревается, плохо пропускает воду, поэтому необходим дренаж. Суглинок имеет нейтральную реакцию почвенного раствора (рН 7), богат минеральными элементами. Песок быстро прогревается, имеет недостаток питательных веществ, легко пересыхает. Перлитовый песок (рН 6,0–8,0) обладает высокой влагоемкостью, практически стерилен. Правильное соотношение вышеназванных компонентов обеспечивает идеальные условия роста и развития овощных культур. Оптимальное содержание элементов минерального питания создается за счет внесения удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и микроэлементы. Кальций и магний дополняют известкующими материалами. Недостаток микроэлементов устраняют внесением древесной золы.

Например, в питательном субстрате для выращивания томата нужны азот, фосфор, калий и микроэлементы, реакция почвенного раствора требуется слабокислая (рН 5,5–6,5). В молодом возрасте томат плохо усваивает фосфор, это необходимо учитывать при выращивании рассады. Подкормки растения азотными удобрениями проводят после образования плодов на первом соцветии. Влажность субстрата должна быть в пределах 70–80%. При недостатке в нем влаги наблюдаются скручивание листьев и поражение плодов вершинной гнилью.

  • © Patio Growing

  • © Patio Growing

  • © Patio Growing

  • © Patio Growing

  • © Patio Growing

  • © Patio Growing

Резкие колебания влажности питательного субстрата в период налива и созревания плодов приводят к их растрескиванию. Если во время образования бутонов и завязей влаги не хватает, они, как правило, опадают. Избыток же воды во время цветения приводит к опадению цветков. Из-за недостатка кислорода для жизнедеятельности корневая система не в состоянии обеспечить надземную систему элементами минерального питания в необходимом количестве.

Калий наиболее интенсивно потребляется растениями в период с начала цветения, образования завязей и плодов.

Объем питательного субстрата на одно растение колеблется от 2 л для карликовых томатов до 3–5 л для сильнорослых.

Текст: Юрий Андреев, профессор

Поделиться:

Смотрите также

  • Живая защита Мир растений и деревьев | №1 (58) '2011 Живая защита

    Нередко несколько горшочков с цветами в квартире служат единственным звеном, поддерживающим связь людей с природой, особенно в мегаполисе. При этом многие комнатные растения не только вырабатывают кислород, но и поглощают вредные вещества, количество которых в закрытых помещениях больше, чем на улице.

  • Розы сказок и легенд Мир растений и деревьев | №5 (56) '2010 Розы сказок и легенд

    В немецкой сказке «Шипов­ничек» заколдованная прин­цесса спала в хрустальном алькове ровно сто лет. Отыскать зачарованный дворец было невозможно, так сильно разрослись и переплелись колючими ветвями дикие розы. Но отважный королевич не испугался страшных шипов. Он освободил принцессу, которую с тех пор стали ласково называть Шиповничек, что значит Розочка...

  • Приемное дерево Мир растений и деревьев | №5 (50) '2009 Приемное дерево

    Крупномером называется взрослое дерево, высота которого в зависимости от породы может достигать 2–12 м. При этом дерево должно иметь развитую систему ветвей. Не каждый представитель флоры, произрастающей в лесу, становится крупномером. Будучи просто выкопанным вместе с корнем и пересаженным на участок, растение превращается в лотерею (выживет — не выживет), поскольку смена почвы может оказаться для него просто губительной....

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Парковые и ландшафтные объекты
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый архитектурный конкурс «Архистоун 2017»