Живая защита

Комнатные растения

Мир растений и деревьев | №1 (58) '2011

Текст: Марина Пономарёва, ландшафтный дизайнер

  • Марина Пономарёва, ландшафтный дизайнер

    Марина Пономарёва, ландшафтный дизайнер

Нередко несколько горшочков с цветами в квартире служат единственным звеном, поддерживающим связь людей с природой, особенно в мегаполисе. При этом многие комнатные растения не только вырабатывают кислород, но и поглощают вредные вещества, количество которых в закрытых помещениях больше, чем на улице.

  • Фото © RaStenia

  • Фото © bouget.ru
    Сансевьера

  • Фото © Aloe Vera Bio
    Алоэ

  • Хлорофитум хохлатый

  • Монстера

  • Фото © Yury Maryunin/Photoxpress.com
    Пеларгония

  • Фиттония

  • Фото © Petr Kratochvil/Public Domain Pictures.net
    Лаванда

  • Бересклет японский

  • Традесканция

  • Фото © ProFlowers.ru
    Бегония

Воздушный коктейль

Человек проводит в помещении более 80% суточного времени, постоянно взаимодействуя с микрофлорой воздуха. По данным Института экологии человека АМН РФ, в обычной квартире присутствует до 150 видов химических испарений, в том числе лака, краски, ДСП, бытовой химии, продуктов жизнедеятельности человека и домашних животных, табачного дыма и т.д. В доме также присутствует электромагнитное излучение, источниками которого являются бытовые приборы. Электромагнитные поля от них нарушают ионный баланс, наполняя воздух положительно заряженными ионами, вредными для здоровья. А для бактерий, грибов и вирусов закрытое помещение все равно что инкубатор. Нейтрализовать эти негативные явления помогают комнатные растения.

Растительная помощь

Растения, их ткани или особые летучие фракции способны убивать многие патологические микроорганизмы. Летучие вещества растительного происхождения, уничтожающие микробов, совет­ский ученый Б. П. Токин в 1928 году назвал фитонцидами. Фитонци­ды — антибиотики, образуемые и выделяемые растениями. Так, 1 га лиственного леса летом ежедневно дает около 2 кг летучих фитонцидов, соснового — 5 кг, можжевелового — около 30 кг. Бороться с микробами в условиях закрытых помещений помогают комнатные растения. Так, диффенбахия, мирт, руэллия уничтожают стафилококковую инфекцию. Аглаонема, бегония, антуриумы, бересклет японский — стрептококковые микроорганизмы. Мята, лаванда, монарда, шалфей способны победить клебсиеллу, вызывающую воспаление легких, менингит, гайморит. Розмарин, бегония, пеларгония, традесканция, сансевьера снижают содержание микробных клеток в воздухе помещений.

Фитомодули vs микробы

Помещения со специально подобранными высокофитонцидными растениями называются фитомодулями. Растения, входящие в фитомодули, обладают разнообразными полезными свойствами. Приведем несколько примеров. Марантовые, монстера, антуриум, драцена способны увеличивать влажность воздуха и содержание кислорода в воздушной среде комнаты. Алоэ, хризантема, хлорофитум и плющ прекрасно озонируют воздух и наполняют его полезными отрицательными ионами, то есть создают «горный воздух», который так полезен для диабетиков, людей с заболеваниями сердечнососудистой системы и тех, кого часто мучают головные боли. Монстера, спатифиллум, диффенбахия поглощают пыль, которую не собрать пылесосом. Циссус, фиттония, плющ являются хорошими шумопоглотителями.

Хлорофитум хохлатый

Для максимальной очистки воздуха больше всего пригодны растения с крупными листьями и большим количеством устьиц на листьях. Рекордсменом является хлорофитум хохлатый. Можно сказать, хлорофитум предпочитает сильно загрязненную воздушную среду. Он будто бы специально создан для проживания в помещениях. Четыре растения хлорофитума способны очистить воздух в комнате площадью 10 м2 на 70–80%. Кроме того, они увлажняют воздух, если, конечно, мы не оставляем их без воды.

Традесканция

Полезная и неприхотливая, традесканция постепенно улучшает жизнь своих хозяев. Она излучает положительную энергию в окружающее ее пространство и улучшает энергетику того места, где находится.

Пеларгония

Выделяет фитонциды, уничтожающие вредные бактерии и вирусы, помогает при простудных заболеваниях. Запахом ее листьев лечат стрессы и нервные расстройства в санаториях. В доме лучше всего растение поставить в спальне, оно поможет снять возбуждение и спокойно заснуть.

Поделиться:

Смотрите также

  • Розы сказок и легенд Мир растений и деревьев | №5 (56) '2010 Розы сказок и легенд

    В немецкой сказке «Шипов­ничек» заколдованная прин­цесса спала в хрустальном алькове ровно сто лет. Отыскать зачарованный дворец было невозможно, так сильно разрослись и переплелись колючими ветвями дикие розы. Но отважный королевич не испугался страшных шипов. Он освободил принцессу, которую с тех пор стали ласково называть Шиповничек, что значит Розочка...

  • Приемное дерево Мир растений и деревьев | №5 (50) '2009 Приемное дерево

    Крупномером называется взрослое дерево, высота которого в зависимости от породы может достигать 2–12 м. При этом дерево должно иметь развитую систему ветвей. Не каждый представитель флоры, произрастающей в лесу, становится крупномером. Будучи просто выкопанным вместе с корнем и пересаженным на участок, растение превращается в лотерею (выживет — не выживет), поскольку смена почвы может оказаться для него просто губительной....

  • О красоте и пользе Мир растений и деревьев | №3 (48) '2009 О красоте и пользе

    Овощные культуры широко применяются в ландшафтном строительстве. Из них можно создавать прекрасные композиции, которые будут радовать глаз многообразием красок как непосредственно на участке, так и на столе. Для озеленения участка можно использовать однолетние, двулетние и многолетние овощные культуры, позволяющие создавать уникальные садовые ландшафты и готовить полезные и вкусные блюда...