Канны для водных садов

Нимфеи и канны – уход, грунт, зимовка

Пруды, водоемы, фонтаны | №3 (60) '2011

Текст и фото: Александр Марченко, к.б.н., владелец питомника растений для водоемов

  • Александр Марченко

    Александр Марченко

Для водного сада есть только два растения с необычным габитусом, фактурой листьев и, главное, непрерывным цветением яркими крупными цветами все лето. Это нимфеи и канны. Нимфеи стелются по поверхности воды, и их цветы подобны уголькам от костра из канн, устремленных вверх красно-желтым пламенем.

Зимовка

Обильное цветение и пышная зелень канн требуют хорошего питания и тепла. В холодное время года нужно сохранить их жизнеспособность и при выращивании в воде не допустить вымывания питательных веществ из грунта. Параметры моего зимнего сада позволяют не только сохранить канны, но и любоваться их цветением, длящимся до Нового года и возобновляющимся в начале марта.

Зимний сад имеет площадь 44 м², высоту 3,1 м, боковое естественное освещение (30% с востока и 70% с юга) через остекление 40% стен и искусственное досвечивание 4 лампами для теплиц по 400 Вт с 7 до 12 и с 16 до 23 часов с ноября по март.

При другом способе зимовки с началом заморозков я обрезаю стебли над первым междоузлием. Извлекаю из горшка ком и удаляю его нижнюю часть, не содержащую корневищ.

Пеньки стеблей обрабатываю противогрибковым препаратом. Таким образом подготовленные комья храню на сетчатых стеллажах в сухом проветриваемом помещении при 8–10 °С. В конце марта освобождаю от грунта корневища и делю их на кусочки (деленки), имеющие ростки или их зачатки. Обильное цветение и пышная зелень канн требуют хорошего питания и тепла. В холодное время года нужно сохранить их жизнеспособность и при выращивании в воде не допустить вымывания питательных веществ из грунта. Параметры моего зимнего сада позволяют не только сохранить канны, но и любоваться их цветением, длящимся до Нового года и возобновляющимся в начале марта.

Грунт для канн

Контейнер несетчатый, 30 л, с 8 отверстиями 10 мм. Для поступления через них воды на дно контейнера уложить слой торфа крупной фракции. Глину с перегноем замешивать до консистенции пельменного теста, добавляя раствор удобрения «Растворин марки Б» или ему подобное.

• 1-й слой: торф
• 2-й слой: жирная глина 50%, перегной 50%, удобрение 60–70 г/10 кг грунта
• 3-й слой: жирная глина 75%, перегной 25%, удобрение 30–40 г/10 кг грунта

  • Фото 1a

  • Фото 2a

  • Фото 3a

  • Фото 4a

Фото 1a. Зимовка вегетирующих водных канн в моем зимнем саду (начало декабря). Делю их в марте с сохранением стеблей и листьев, высаживаю в 5-литровые горшки, из которых в начале лета методом перевалки формирую большие кусты.
Фото 2a. Зимовка водных канн в состоянии покоя в хранилище.
Фото 3a. Корневой ком канны «Erebus», как и других, после хранения осторожно поделю.
Фото 4a. Полученные деленки укладываю в мокрый торф и проращиваю при комнатной температуре. Подросшие всходы высаживаю по 10 шт. в 30-литровый контейнер или по 1 шт. в 5-литровый. При отсутствии угрозы заморозков устанавливаю их в водоем.

Канны в водном саду

Нимфеи растут в природе от тропиков до Крайнего Севера. Среди их декоративных гибридов есть зимостойкие и тропические, что позволяет без проблем украшать нимфеями водные сады в различных климатических зонах. А вот родина канн — тропики и субтропики, поэтому они не выносят низких температур и для их использования в северных широтах нужно применять различные приемы. Мы привыкли видеть их как сухопутные растения на клумбах в садах и парках. Хотя все они влаголюбы, а канна сизая даже может расти круглый год на мелководье. На ее основе генетик Р. Армстронг, работавший в парке Лонгвуд в США, создал в 1972 году четыре красивых сорта для водных садов: красный «Endeavour», розовый «Erebus», желтый «Ra», оранжевый «Taney». Из выращенных мною 152 сеянцев, полученных в результате свободного опыления между этими сортами, я отобрал два самых красивых и жизнестойких.

Сеянец с красными цветками, на лепестках которых были желтые мазки, впервые зацвел 5 июля 2007 года, когда было объявлено, что Россия получила право на проведение зимних Олимпийских игр и хозяином Олимпиады станет город Сочи. В честь этого события я назвал его «Русский олимпийский огонь», а сеянец с сочно-желтыми цветками — «Сочи». Они как бы созданы друг для друга и, посаженные рядом, имитируют костер.

Названные канны можно отнести к водным растениям. Если, озеленяя водоем, вы не сможете приобрести водные канны — не отчаивайтесь. Многие сорта канны садовой, используемые как сухопутные, могут терпимо относиться к воде — экспериментируйте.

  • Фото 1b

  • Фото 2b

Фото 1b. Водный сад с нимфеями и композициями в виде костра из канн «Русский олимпийский огонь» и «Сочи» в парке А. Марченко на северо-востоке МО. Каждая композиция — из 4 тридцатилитровых контейнеров по 2 на сорт, установленных в шахматном порядке с толщиной слоя воды над грунтом 15 см.
Фото 2b. Водный сад с нимфеями, понтедерией сердцелистной, двумя кустами канны «Erebus» и канной садовой краснолистной. Кусты канн имеют большую парусность, поэтому, чтобы не допустить их опрокидывания, нужно применять различного рода крепления и противовесы.

Поделиться:

Смотрите также

  • На берегу ручья Пруды, водоемы, фонтаны | №2 (83) '2015 На берегу ручья

    Беседка и островной цветник около ручья создают особенный мир со своим настроением. Акцент в островной цветочной композиции сделан на бледно-розовых и желтоватых тонах цветов и достаточно крупных растениях с декоративной листвой, которые должны соответствовать вековым деревьям, растущим по берегу ручья, и создавать визуальный барьер...

  • Волшебный перезвон Пруды, водоемы, фонтаны | №4 (49) '2009 Волшебный перезвон

    Сооружать фонтаны человечество начало давно. Изначально они использовались исключительно как источники питьевой воды. Но постепенно люди стали замечать, что движущаяся вода удивительным образом способна взаимодействовать с окружающим ландшафтом. И очень скоро фонтан стал одним из центральных образов как городской, так и садово-парковой архитектуры...

  • Живая вода Пруды, водоемы, фонтаны | №3 (48) '2009 Живая вода

    Со специалистами по ландшафтному дизайну необходимо обсудить два ключевых момента: пожелания к будущему водоему и возможности, которыми мы располагаем для его создания. Функциями и назначением будущего водоема определяются необходимая глубина, планировка, особенности инженерного обеспечения и способ сооружения...