Что вдохновляет дизайнеров Chelsea Flower Show

Яркие идеи и решения с шоу в Челси

Сады и парки мира | №2 (99) '2018

Если англичане говорят о чем-то «must-see», то это непременно нужно увидеть. Шоу в Челси ежегодно привлекает внимание миллионов людей. Кого-то интересуют растения, кого-то идеи и способы их воплощения. Мы посмотрели, что вдохновляет авторов садов. Из 26 выбрали 15 проектов в номинациях «Шоу-гарден», «Сад мастера», «Место для выращивания» и работу знаменитого дизайнера сада Тома Стюарта-Смита.

«Сад M&G». Золотая медаль. «Шоу-гарден»

Проектирование: Сара Прайс

Сад M&G

Сад контрастов, света и тени, цвета и текстур. Средиземноморский, с гобеленами из трав, чередующимися с ними полукустарниками и более высокими, «прозрачными» цветами, старыми, корявыми гранатовыми деревьями и тонкими индийскими сиренями. Терракотовый, с серебристыми тонами, всплесками алого, желтого, фиолетового, розового — импрессионизм в ландшафте.

Сад Weston. Участник программы Highlights в Большом павильоне

Проектирование: Том Стюарт-Смит

Сад Weston

В новом саду RHS Bridgewater в Солфорде будет открыт сад Weston Walled. По этому поводу Стюарт-Смит (автор генплана сада RHS) спроектировал для выставки романтичный по характеру частный сад с четкой структурой, в которой 6 квадратов, топиари, масса вечнозеленых растений. Это сад баланса между новым и старым, пространством закрытым и открытым.

«Лучший шоу-гарден». «Сад Morgan Stanley для NSPCC»

Проектирование: Крис Бердшоу

Сад Morgan Stanley для NSPCC

Этот проект рассказывает о том, как работа благотворительной организации NSPCC помогает детям, получившим травмирующий опыт, совершить эмоциональный переход. Дизайн сада построен на метафорах: тропинка — путь, по которому нужно пройти, пространство с кустарниками — зона эмоционального напряжения, с многолетниками — спокойствия, павильон — место перехода.

Сад LG «Экогород». «Позолоченное серебро». «Шоу-гарден»

Проектирование: Хей Ён Хван

Сад LG «Экогород»

Сад LG — зеленое пространство в одном из домов в «лесу» жилых кварталов. По проекту каждая квартира имеет свою террасу с «утопленной» зоной отдыха, окруженной посадками с травянистыми многолетниками и деревьями, отвечающими за сезонную генерацию кислорода, контроль уровня влажности, фильтрацию воздуха. Роль фильтра, поглощающего шум улицы, выполняют водные объекты.

«Лучшее место для выращивания». «Городской сад с ручьями»

Проектирование: Тони Вудс

Городской сад с ручьями

Городской участок спроектирован по принципам экологического благоустройства. Растения подобраны с учетом их возможностей переносить непредсказуемые погодные условия, также они должны очищать воздух и привлекать в сад насекомых, для сбора дождевой воды устроена система с чугунными решетками в мощении и желобом под ними. Особую атмосферу места создают Г-образные конструкции из кортеновской стали и многоствольные гинкго билоба, отбрасывающие красивые тени.

«Сад Дэвида Харбера и Savills». Бронзовая медаль. «Шоу-гарден»

Проектирование: Ник Ховард

Сад Дэвида Харбера и Savills

В садовом театре Ника Ховарда скульптура и растения — герои глобальной истории об эволюции отношений человечества с окружающей средой. По мере развития сюжета посадки из естественных становятся все более формальными и изощренными, культурные растения вытесняют природные, а формы скульптуры из простых трансформируются в геометрические. В перспективе видна скульптура Эона — символа ядра Земли.

Сад Pearlfisher. Золотая медаль. «Место для выращивания»

Проектирование: Карен Уэлман, Джон Уорланд

Сад Pearlfisher

Авторы проекта взглянули на океан как на прекрасный подводный сад с огромными водными ресурсами, богатой флорой и фауной. На языке метафор они напомнили, что сад-океан нуждается в защите от произвола человека. За резервуарами с водой, суккулентами, имитирующими кораллы, проступает стена из пластиковых бутылок. Символом красоты, которую можно потерять, выступает стальная полоса с выгравированной цитатой из пьесы Шекспира «Буря» — со временем распадется и исчезнет материал, а значит, и то, что на нем написано.

«Сад Seedlip». Золотая медаль. «Место для выращивания»

Проектирование: Кэтрин Макдоналд

Сад Seedlip

Шеф-повар Жасмин Хемсли в платье «Сахарный горох» Dolce & Gabbana позирует в саду, в котором представлено 40 сортов гороха. Посадки, цвета, дизайн дорожки, засыпанной гравием, круглых ступеней с декоративной обрешеткой, ивовых «вигвамов», павильона и коллекция предметов в нем — все в этом проекте имеет отношение к гороху. Сад посвящен памяти американского селекционера гороха Кальвина Ламборна и австрий­ского биолога и ботаника Грегора Менделя.

Сад «Жизнь без стен». «Место для выращивания»

Проектирование: Наоми Ферретт-Коэн

Сад «Жизнь без стен»

Сад-метафора — послание профессора Оксфордского университета Джона Фрейтера и сотрудников института CHERUB HIV молодым людям, живущим с ВИЧ. Белый кокон — клиника и укрытие от окружающего мира, дорожка — символ перехода к более свободной жизни, стены на пути — предрассудки и страхи болеющих детей, которым необходима помощь общества.

Британский сад «Миелома». «Место для выращивания»

Проектирование: Джон Эверис, Франческа Меррелл

Британский сад «Миелома»

Сад без определенной дороги отражает ситуацию, в которой оказываются пациенты с миеломой, и напоминает о важности своевременной диагностики заболевания и поддерживающей терапии. Гигантская скульптура из слоев прозрачного арктически-синего акрила в центре сада кажется выдувающей семена из растений на плодородную почву. Молодые растения — знак жизни и надежды на новые методы лечения. О надежде также напоминают отверстия в серых плитах, сквозь которые пробиваются солнечные лучи. Скульптура Perspex весит 7,5 тонны, ее построила команда, возводившая чашу для олимпийского огня в 2012 году.

«Сад Wedgwood». Золотая медаль. «Шоу-гарден»

Проектирование: Джо Томпсон

Сад Wedgwood

Сад с эфемерным павильоном, танцующим над ручьем, и фиолетово-оранжевыми посадками создан для женщины. Концепция проекта отсылает к тайным садам и чайным садикам, 200 лет назад они были популярны как идеальное место для общения и наслаждения природой. «Паутина» скульптурного павильона сплетена из изогнутой бронзовой арматуры и медных цепей. Йоркширский камень, привезенный из карьера в Большом Манчестере, в основном использован в природных формах.

«Лучшая реализация сада». Сад «Добро пожаловать в Йоркшир»

Проектирование: Марк Грегори

Сад «Добро пожаловать в Йоркшир»

Каменный дом на краю леса, к пастбищам бежит ручеек, стены из известняка отмечают границу между природным ландшафтом и ухоженным коттеджным садом с цветущей глицинией — все вместе складывается в очаровательный йоркширский пейзаж. Автора сада вдохновляла не только живописная Йоркширская долина, но и местные природные материалы, традиционные ремесла и сыр уэнслидейл. Особый колорит региона подчеркивает сухая кладка стены из известняка неправильной формы.

«Лучший сад мастера». «Сад гостеприимства»

Проектирование: Казуюки Ишихара

Сад гостеприимства

Традиционный сад «O-mo-te-na-shi no NIWA» дает посетителям возможность узнать, что такое омотенаси — японское гостеприимство, и вызывает у них ответные теплые чувства. Размещение растений и распределение цвета в пространстве сада тщательно продуманы согласно принципам школы икенобо. Ключевой архитектурный элемент — восьмиугольная беседка с крышей из меди.

Сад Lemon Tree Trust. «Шоу-гарден»

Проектирование: Том Мэсси

Сад Lemon Tree Trust

Дизайнера этого сада вдохновил лагерь беженцев Domiz в Северном Ираке. Его поразили стойкость, решимость и изобретательность людей, которые не считают себя жертвами войны и находят способы выразить индивидуальность в личном пространстве. В проекте использованы материалы, обычно доступные в таких лагерях. В посадки включены региональные съедобные растения.

Сад «Новый Вест-Энд». Золотая медаль. «Место для выращивания»

Проектирование: Кейт Гулд

Сад «Новый Вест-Энд»

Автор проекта предлагает современную интерпретацию публичного сада и архитектуры лондонской площади. Это зеленый оазис с растениями, способными абсорбировать токсины и очищать воздух. Из экотехнологий применена плитка Pavegen в мощении, которая генерирует электроэнергию, когда пешеходы двигаются по ней.

«Очень английский сад». «Сад мастера»

Проектирование: Джанин Кримминс

Очень английский сад

Автора проекта, посвященного мастерству и традициям, вдохновляли идеи движения «Искусства и ремесла». Традиционный сад готов выдержать испытание временем как физически, так и эстетически. Архитектурный центр пространства — полукупольная ниша в стене из кирпича, одна из самых сложных форм в строительстве. В посадках обыграны контрасты форм (шары, кубы из самшита и вертикали травянистых многолетников), нюансы холодного фиолетового цвета, формальное — неформальное.

Фото: RHS

Поделиться:

Смотрите также

  • Красота по-французски Сады и парки мира | №2 (95) '2017 Красота по-французски

    Городок Ля Гасийи, расположенный на берегу реки Афф, известен далеко за пределами французской Бретани. Его слава связана с именем коренного гасилийца Ива Роше. Создав в 26 лет крем на основе лютичного чистяка, он положил начало будущей империи под названием Yves Rocher. В основе марки лежит идея биологической агрокультуры...

  • Идиллия парка Флорал Сады и парки мира | №1 (76) '2014 Идиллия парка Флорал

    Деревушка Апремон-сюр-Алье, расположенная в Луарской низменности, — одна из самых живописных во всей Франции. Средневековые домики с черепичными крышами, увитые плющом и плетистыми розами и окруженные цветниками, теснятся на извилистых улочках, над ними возвышается замок с белыми башнями в неоготическом стиле. Постепенно деревня переходит в пейзажный парк с видами, напоминающими то о Китае, то об Англии, то о России.

  • Территория искусств Сады и парки мира | №1 (76) '2014 Территория искусств

    Сад скульптур Ханны Пешар — пример удивительного слияния окружающей природы, воды и искусства. Он находится всего в пятидесяти километрах от Лондона, но его трудно назвать английским. Хозяева, скорее, воплотили здесь свою мечту о саде с чертами их родины...