Идиллия парка Флорал

Деревушка Апремон-сюр-Алье с пейзажным парком

Сады и парки мира | №1 (76) '2014

Текст: Александр Гривко, арт-директор компании IL NATURE
Фото: Сергей Карепанов

Деревушка Апремон-сюр-Алье, расположенная в Луарской низменности, — одна из самых живописных во всей Франции. Средневековые домики с черепичными крышами, увитые плющом и плетистыми розами и окруженные цветниками, теснятся на извилистых улочках, над ними возвышается замок с белыми башнями в неоготическом стиле. Постепенно деревня переходит в пейзажный парк с видами, напоминающими то о Китае, то об Англии, то о России.

Парк Флорал создан вокруг семейного замка Эжена Шнейдера из знаменитой династии промышленников и Антуанетты де Сен-Совер. Влюбленный муж купил запустевший замок по просьбе жены — с этим местом были связаны счастливые воспоминания ее детства. На протяжении многих лет они вкладывали средства в реконструкцию замка, а потом и деревни — один за другим Эжен скупал дома и перестраивал их в стиле, принятом в исторической провинции Берри.

Увлечением мадам Шнейдер стал сад, под который было приобретено два гектара земли. Строительство дамбы позволило организовать систему небольших прудов, и постепенно на месте пастбищных лугов появились газоны, пышные цветники и деревья редких пород. В 1976 году первые посетители увидели парк, включающий часть деревни в средневековом стиле, — его проект разработал внук владельцев замка ландшафтный архитектор Жиль де Бриссак.

Архитектурные постройки в духе парковых традиций второй половины XVIII века созданы по эскизам русского художника Александра Серебрякова. Первым появился мостик, стилизованный под китайскую пагоду, затем беседка с турецкими орнаментами и бельведер в русском стиле. Стены бельведера украшают 8 керамических панно, повествующих о путешествии кукольного героя Пульчинеллы по самым красивым местам мира, которое заканчивается здесь — в парке Флорал.

Весна в парке начинается с цветения магнолий, форзиций, вейгел и сиреней, их сменяют вишни, яблони и древовидные пионы, а в мае наступает время рододендронов, азалий и глицинии японской, образующей сводчатый проход, ведущий к посадкам ракитника, клематисов и розовых акаций. С приходом лета в игру вступают розы, наперстянки и люпины, чуть позднее — колокольчики, гортензии и агапантусы.

Парку Флорал нет и ста лет, но со средневековыми домиками, парковыми павильонами-«капризами» и раскидистыми деревьями он кажется гораздо старше. Его площадь со временем увеличилась. С тех пор как парком управляет сестра Жиля де Бриссака Эльвира, на 2000 га посажено 400 000 деревьев. Но гостей по-прежнему встречает монохромный бордюр из кустарников и многолетников с белыми цветами и серебристой листвой, созданный Жилем под впечатлением от знаменитого белого сада Виты Сэквилл-Уэст в Сиссингхерсте.

Поделиться:

Смотрите также

  • Территория искусств Сады и парки мира | №1 (76) '2014 Территория искусств

    Сад скульптур Ханны Пешар — пример удивительного слияния окружающей природы, воды и искусства. Он находится всего в пятидесяти километрах от Лондона, но его трудно назвать английским. Хозяева, скорее, воплотили здесь свою мечту о саде с чертами их родины...

  • Шоу садов и цветов Сады и парки мира | №6 (75) '2013 Шоу садов и цветов

    С 9 по 14 июля 2013 года парк, прилегающий к Hampton Court Palace, оказался лучшим местом для семейного отдыха. Здесь всего было вдоволь — горячего июльского солнца, охлаждающей прохлады фонтанов и каналов Викторианской эпохи и освежающих идей дизайнеров, участвовавших в шоу садов и цветов. Территория экспозиции была разделена на три зоны: сады выставки; растения; торговля и развлечения...

  • Chelsea Flower Show: 100 лет красоты Сады и парки мира | №5 (74) '2013 Chelsea Flower Show: 100 лет красоты

    Одна из крупнейших и самая престижная выставка цветов и садов Великобритании, широко известная во всем мире Chelsea Flower Show, отметила в этом году свое столетие. Пользующаяся покровительством королевской семьи и привлекающая знаменитостей, она диктует ландшафтную моду и представляет на суд публики новые идеи и тенденции...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Балконные ограждения, декор лестниц
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый архитектурный конкурс «Архистоун 2017»