Шоу садов и цветов

Конкурсе садов в Хэмптоне

Сады и парки мира | №6 (75) '2013

Текст: Светлана Кононова

С 9 по 14 июля 2013 года парк, прилегающий к Hampton Court Palace, оказался лучшим местом для семейного отдыха. Здесь всего было вдоволь — горячего июльского солнца, охлаждающей прохлады фонтанов и каналов Викторианской эпохи и освежающих идей дизайнеров, участвовавших в шоу садов и цветов. Территория экспозиции была разделена на три зоны: сады выставки; растения; торговля и развлечения.

  • Территория дворца в Хэмптоне

  • Герцогиня Корнуольская Камилла Розмари Маунтбеттен-Виндзор

  • Актриса Эмилия Фокс

В конкурсе садов всего участвовали 34 проекта, соревновавшихся в четырех номинациях — «Выставочные сады» (Show Gardens), «Концептуальные сады» (Conceptual Gardens), «Низкие затраты — отличный результат» (Low Cost High Impact Gardens) и «Летние сады» (Summer Gardens). Лучшие растения и цветы были представлены в большом Павильоне роз, где прошли конкурсы, в которых выбирались роза года и самая интересная флористическая композиция. Кроме того, посетители имели возможность получить бесплатные консультации по выращиванию овощей и фруктов.

Что касается садов, то в их дизайне можно выделить несколько интересных тенденций. Во-первых, это обращение к эстетике 1950–60-х годов — творчеству Энди Уорхола, рекламным плакатам тех лет, эстетике поп-арта. Во-вторых, новые трактовки экологической темы — не просто раскрытие определенной проблематики, а попытки поиска красоты и гармонии в, казалось бы, самых обыденных вещах. Третья особенность экспозиции — активные эксперименты с чистыми, открытыми цветами и малыми архитектурными формами.

Самой практичной можно считать номинацию «Низкие затраты — отличный результат», в которой точно указывается бюджет проекта и объясняется, как можно создать красивый сад за небольшие деньги. Все сады малобюджетной номинации не выходят за пределы 15 000 фунтов стерлингов. В таких проектах акцент делается на подборе растений, простых в уходе и сохраняющих красоту в течение всего теплого сезона, и недорогих материалах для дизайна сада, элементах из ржавого металла, переработанного дерева и местного камня.

Вода стала одной из главных тем в проектах-победителях номинаций Low Cost High Impact Gardens и Summer Gardens. Она то отражает проплывающие в небе облака, то струится по изгибающимся волнами каналам из металла и стекает по каменным стенам.

Номинация People’s Choice Award эквивалентна призу зрительских симпатий. На выставке этого года публика выбрала два проекта — «Сад в долине» и «Четыре угла».

«Выставочные сады» — традиционное украшение мероприятия, собирающее множество интересных проектов и идей.

Номинация «Концептуальные сады» объединяет проекты с нестандартным видением дизайна сада, самые инновационные замыслы и разработки.

Все проекты номинации «Летние сады» — это буйство цветов и красок, радость жизни, нескончаемая энергия.

  • «Экосад» (Ecover Garden)

«Экосад» (Ecover Garden)
Вода — это жизнь. Этот принцип лег в основу «Экосада» (Ecover Garden) Мэтью Чайлдса, признанного самым лучшим выставочным садом. Полосы из разноцветного пластика рассекают зеленые волны, обозначая путь к гигантской бутылке.


  • «От запустения к восстановлению»

«От запустения к восстановлению» (Desolation to Regeneration)
Победитель в номинации «Концептуальные сады» проект «От запустения к восстановлению» (Desolation to Regeneration) Катерины МакДональд раскрывает тему лесных пожаров с помощью выразительных скульптурных форм и ярких красок.



  • «Mid Century Modern»

Mid Century Modern
В номинации «Низкие затраты — отличный результат» победил проект Mid Century Modern дизайнеров Адель Форд и Сьюзан Уиллмотт. Рассчитанный на бюджет 15 000 фунтов стерлингов, он интерпретирует образы рекламных плакатов 1950-х годов с их насыщенной цветовой палитрой и двухмерной графикой. Авторы ностальгически интерпретируют художественную эстетику поколения своих родителей, поместив в центр сада зону отдыха с прудом, красно-оранжевой стеной и гамаком.

  • «Прохладный сад»

«Прохладный сад»
В номинации «Летние сады» лучшим стал «Прохладный сад» дизайнера Рут Маршалл. Это по-настоящему летний сад, разработанный для загородного имения со зданием спа и предназначенный для спокойного отдыха. В центре парадного пространства с симметричной композицией расположен водоем, вокруг которого собраны различные декоративные детали: приподнятые ручьи и кованая калитка в стиле модерн, мост с прозрачным покрытием и пышные композиции с многолетниками и папоротниками.

  • «Сад в долине»

«Сад в долине»
Проект «Сад в долине», созданный дизайнером Софи Уолкер, был задуман как место для отдыха среди урбанистического окружения, дающее ощущение приватности и отрешения от суеты городских будней. Он привлек проголосовавших своими тихими, прохладными прудами, живописными посадками растений и игрой света и тени.

  • «Четыре угла»

«Четыре угла»
Источником вдохновения для работы ландшафтного дизайнера Питера Ридера «Четыре угла» стали сады Древней Персии с фонтанами, ручьями и каменной кладкой.




  • «Один выставочный сад»

«Один выставочный сад» (The One Show Garden)
В проекте «Выставочные сады» работа «Один выставочный сад» (The One Show Garden) дизайнера Вики Стотхард воплощает видение ландшафта глазами ребенка. Ее идея — создать комфортную среду для совместного времяпровождения всей семьей, где дети могли бы узнавать больше об окружающем мире.

  • «Поющее дерево»

«Поющее дерево» (The Singing Tree)
В совместном проекте дизайнеров Клива Молларта и Слива Скотта «Поющее дерево» (The Singing Tree) медитативная атмосфера сада с «живой скульптурой» — конусообразным плавающим «деревом» — дополнена звуковыми и сенсорными технологиями, воздействующими на все органы чувств.


  • «Сад общества Macmillan»

«Сад общества Macmillan»
Проект «Сад общества Macmillan» Ребекки Говье посвящен теме борьбы с раком. Элементы композиции — пруд, деревянные скамьи-ступени — символизируют путь от постановки диагноза до выздоровления.




  • «Верхушка айсберга»

«Верхушка айсберга»
Проект «Верхушка айсберга» Каролины Тейт и Джона Эслинга демонстрирует, что красота может быть сотворена даже из бытового мусора. Груда белоснежных выброшенных холодильников вперемешку с альпийскими растениями выглядит более чем убедительно.


  • «Падает тень»

«Падает тень» (Falls the Shadow)
Сад из песка и трав «Падает тень» (Falls the Shadow) Шины Сикс, получивший серебряную медаль, фокусирует внимание зрителей на черной башне с отверстием посредине. Этот элемент символизирует процесс превращения зрительной информации, которую получают наши глаза, в образы, создаваемые мозгом.

  • «Сад трещин и разломов»

«Сад трещин и разломов»
«Сад трещин и разломов» компании Benedict Green Garden Design представляет собой концептуальную абстракцию в виде дороги из блоков песчаника — это метафора жизненного пути, где даже трещины могут быть красивыми.




  • «Коготь» (The Claw)

«Коготь» (The Claw)
Проект «Коготь» (The Claw) Джона Тилли рисует стихии природы в виде магической силы — чудовища с когтистой лапой из травы и камня, вызывающей пылающий огонь из цветов в оттенках красного. Импульсом для этой работы послужило наводнение, разрушившее английскую деревушку Боскастл в 2004 году.



  • «Комната с видом»

«Комната с видом»
В проекте «Комната с видом» Майка Харви, получившем золотую медаль, сад рассматривается как продолжение кухни. Ландшафт сформирован из земли, выкопанной на этом же участке. Растения, подобранные в палитре зеленых, серебристых и коричневых оттенков, в сочетании с лестницей из камней формируют уютный уголок для отдыха, где вечерами можно наслаждаться красивыми видами.

  • «Жуки в ботинках»

«Жуки в ботинках»
Серебряный призер выставки проект «Жуки в ботинках» Каспиана Робертсона связывает подбор растений для сада с многообразием насекомых, птиц и мелких зверьков, обитающих в нем. Эта серьезная исследовательская работа рекомендует определенные сорта кустов, деревьев и трав для достижения экологического баланса в ландшафте.


  • «Глубоко в конце»

«Глубоко в конце»
Проект «Глубоко в конце» Питера Коуэлла и Монти Ричардсона привлекателен своим очень скромным бюджетом всего в 7000 фунтов стерлингов. Он предлагает простые и экономичные решения по дренажу участка.



  • «Передвижной праздник»

«Передвижной праздник»
Работа «Передвижной праздник» Кейт Турнер посвящена семьям военных, которые по долгу службы все время переезжают с места на место. Поэтому в саду повсюду контейнеры — с их помощью легко и быстро разбить декоративный огород в новом доме. Яркие ленты посадок символизируют надежду и любовь, помогающих ждать, когда любимый человек далеко.


  • «Между линиями»

«Между линиями»
Сад «Между линиями» Мориса Батчера, завоевавший «золото» в номинации «Летние сады», гармоничен за счет мягких линий и смешанных растительных комбинаций, для которых подобраны растения, сменяющие друг друга от сезона к сезону.


  • «Закрученный дом»

«Закрученный дом»
В проекте «Закрученный дом» Касии Говард разноцветные малые архитектурные формы для сада обыгрывают тему «свитого гнезда» — убежища от житейских бурь, где можно полностью раскрыть свою индивидуальность.

Поделиться:

Смотрите также

  • Мир в ощущениях Сады и парки мира | №5 (74) '2013 Мир в ощущениях

    С 24 апреля по 20 октября во Франции проходит XXII международный фестиваль садов. Тема этого года — «Сад ощущений». Каждый из 25 проектов, созданных на территории замка Шомон-сюр-Луар, — мини-модель мира, который познается через звуки, ароматы, прикосновения, зрительные образы и их сочетания...

  • Chelsea Flower Show: 100 лет красоты Сады и парки мира | №5 (74) '2013 Chelsea Flower Show: 100 лет красоты

    Одна из крупнейших и самая престижная выставка цветов и садов Великобритании, широко известная во всем мире Chelsea Flower Show, отметила в этом году свое столетие. Пользующаяся покровительством королевской семьи и привлекающая знаменитостей, она диктует ландшафтную моду и представляет на суд публики новые идеи и тенденции...

  • Сад познания Сады и парки мира | №5 (62) '2011 Сад познания

    Ботанические сады принято рассматривать как уникальные научные, учебные и образовательно-просветительские объекты, своеобразные центры исследования, аккумулирования и сохранения растительных ресурсов. И не так часто, особенно в России, обсуждаются вопросы их ландшафтной ценности, хотя многие ботанические сады сохраняют практически в неприкосновенности исторические ландшафты территорий, на которых они были основаны...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Парковые и ландшафтные объекты
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый архитектурный конкурс «Архистоун 2017»