Мир в ощущениях

Международный фестиваль садов во Франции

Сады и парки мира | №5 (74) '2013

Фото: ландшафтно-архитектурное бюро «МОХ»

С 24 апреля по 20 октября во Франции проходит XXII международный фестиваль садов. Тема этого года — «Сад ощущений». Каждый из 25 проектов, созданных на территории замка Шомон-сюр-Луар, — мини-модель мира, который познается через звуки, ароматы, прикосновения, зрительные образы и их сочетания.


«Путь реки»
В проекте «Путь реки» деревянная конструкция определяет маршрут путешествия по цветущему саду и особую атмосферу с игрой света и тени, своим ритмом движения, заданными перспективами и видами, меняющимися на каждом шагу. Бесконечное море растений обрушивается на путника с разных сторон, пробуждая его чувства.

«Сад риса»
В «Саду риса» японские дизайнеры обыграли национальную традицию наслаждаться чаепитием на открытом воздухе. Весенним вечером здесь можно полюбоваться отражением луны в мерцающей воде, летом — прикоснуться к зеленым побегам риса, трепещущим от дуновения ветра, в сезон сбора урожая — узнать запах рисовой соломы.

«Впечатляющие стога»
Стога сена — тема, популярная в живописи конца XIX века. Дизайнер Робин Годе увидел возможности этого материала благодаря серии работ Клода Моне. Из множества соломенных нитей, передающих тончайшие вибрации света, Робин создал «Впечатляющие стога» разных форм, в соответствии с традициями разных народов.

«Запахи виноградника»
Французские дизайнеры изобрели сад, наполненный ароматами виноградников разных регионов. Проект называется «Запахи виноградника», но сад дарит не только пьянящую сладость спелых гроздей, порывы ветра будут также доносить до вас запахи опавших листьев и разогретого на солнце дуба.

«Аромат великолепного беспорядка»
«Аромат великолепного беспорядка» на самом деле имеет свою систему. По лиловому лавандовому полю в определенном ритме расставлены белоснежные «стволы». Привлеченный контрастным рисунком посетитель сначала окажется на тропинке, потом его потянет в глубь сада, и вдруг он увидит розы… как в первый раз.

«Пьянящий сад»
Эйфория — безмерное чувство счастья и восторга, когда все ощущения, доведенные до предела, сливаются друг с другом. Это головокружительное состояние предстоит испытать в «Пьянящем саду»: его мир сделан из цветов, запахов растений и ментола, перемешанных в воздухе, звуков сада и розового пианино.

«Невесомость»
Пространство сада «Невесомость» закрывает от внешнего мира патинированная металлическая сетка с отверстиями, в которые, конечно же, очень хочется заглянуть. Но лучше войти внутрь, сесть в кресло и насладиться представлением со стеклянными мыльными пузырями, «летающими» над зеркалом водоема.

«Ренессанс»
«Ренессанс» совместная работа Русского музея и ландшафтной компании «МОХ» из Санкт-Петербурга. Этот проект рассказывает об ощущении времени в саду, о «бесконечности и цикличности жизни». В качестве формы для него выбран отсылающий к идеям К. Малевича черный квадрат как символ начала всего. В проекте черный квадрат — это сгоревший сад, который постепенно возрождается.

План выставочного сада «Ренессанс»

Поделиться:

Смотрите также

  • Сад познания Сады и парки мира | №5 (62) '2011 Сад познания

    Ботанические сады принято рассматривать как уникальные научные, учебные и образовательно-просветительские объекты, своеобразные центры исследования, аккумулирования и сохранения растительных ресурсов. И не так часто, особенно в России, обсуждаются вопросы их ландшафтной ценности, хотя многие ботанические сады сохраняют практически в неприкосновенности исторические ландшафты территорий, на которых они были основаны...

  • Из Англии с любовью Сады и парки мира | №2 (59) '2011 Из Англии с любовью

    Для того, чтобы узнать, что такое английский сад, жители Страны восходящего солнца весной, летом и осенью отправляются в регион, известный как Японские Альпы. 20 лет назад на вершинах горы Татешина был открыт Barakura English Garden – сад, воспроизводящий не только стиль, но и дух туманного Альбиона...

  • Креативные провокации Сады и парки мира | №1 (58) '2011 Креативные провокации

    Сад Серикур не похож ни на какие другие сады. Представьте скульптуры Лувра, выставленные на окрестных площадях… Так же необычно смотрятся растительные фигуры Серикура по краям разнотравья из маков и васильков на фоне девственного леса.