Сад познания

Ботанический сад Тверского государственного университета

Сады и парки мира | №5 (62) '2011

Ботанические сады принято рассматривать как уникальные научные, учебные и образовательно-просветительские объекты, своеобразные центры исследования, аккумулирования и сохранения растительных ресурсов. И не так часто, особенно в России, обсуждаются вопросы их ландшафтной ценности, хотя многие ботанические сады сохраняют практически в неприкосновенности исторические ландшафты территорий, на которых они были основаны.

  • Утраченная беседка-ротонда XIX века (фото 60-х гг. XX в.)

  • Виста на пруд и партерную часть сада по одной из видовых осей со стороны парковой зоны. Прием использования красивого вида заимствованного ландшафта

  • Каменистая горка и рокарий в партерной части сада

  •  

  • Французский садик (фото до реконструкции экспозиции в 2011 году — проект «Маленький сад с большой душой»)

В Тверском ботаническом саду, занимающем 2,6 га (это приблизительно треть от изначальной территории усадьбы), собрано свыше 3000 травянистых растений и более 400 видов деревьев и кустарников. Растения объединены в коллекции и экспозиции по ботанико-географическому, систематическому и эколого-морфологическому принципу.

Купеческому саду выпала удивительная судьба пройти путь от частной усадьбы до современного научного и учебно-просветительского ботанического учреждения Верхневолжья. Произошло это во многом благодаря преподавателю естествознания и ботаники Л. А. Колаковскому, который в 1898 году стал владельцем сада. Ему удалось собрать коллекцию древесных и кустарниковых пород. Сформировав экспозиции растений по географическому принципу, он придал территории облик ботанического сада.

Ботанический сад Тверского государственного университета — один из старейших садов северо-запада России. Его история началась 30 октября 1879 года. В этот день почетный гражданин Твери купец первой гильдии Илья Иванович Бобров получил разрешение на устройство на берегу Тверцы усадебного парка для отдыха. Благодаря его усилиям в историческом центре Твери, недалеко от места слияния рек Волги и Тверцы появился сад с парком, каскадом прудов, деревянными галереями, беседкой-ротондой и арочным мостиком. Посаженные при И. И. Боброве дубы и лиственницы и по сей день являются украшением дендрария. Логотипом сада стала шишка лиственницы — символ преемственности и дань уважения одному из его самых старых деревьев.

Место для организации усадьбы было выбрано не случайно. Это небольшая территория вблизи слияния двух рек. Северо-восточной стороной сад выходит на высокий берег реки Тверцы. По своеобразному прирусловому валу, который имеет вид холма с естественным понижением на северо-запад и юго-восток, к частично сохранившемуся руслу старинного ручья Бухань, проходит парковая зона сада. Русло ручья в его центральной части формирует живописный пруд площадью более 100 м2, отмеченный на городских картах Твери еще в XVIII веке. Кроме того, оно делит сад на две неравные части. На большей возвышенной территории располагается парк. На выровненном участке за прудом находится своеобразный партер, по периметру окруженный обводной канавой и имеющий повышающийся от канавы к границам сада земляной вал. Таким образом, пруд и плоская партерная часть оказываются в «чаше» неправильной формы наподобие амфитеатра. Благодаря этому берег пруда со стороны партера обладает уникальной акустикой.

Сегодня территория сада — редкое место, где, несмотря на стремительную городскую застройку, чудом удалось сохранить фрагменты исторического ланд­шафта древнего Заволжского посада Твери XIII–XIX вв. В саду, как и прежде, существуют замечательные планировочные оси, видовые точки и садовые висты. Современная реорганизация территории подчинена единому плану, и его задача — не только найти и раскрыть сохранившиеся исторические планировочные решения, но и сформировать новые экспозиционные площади и садовые композиции, которые позволят раскрыть особенности исторического ландшафта территории, занятой Ботаническим садом.

В парковой зоне, решенной в неформальном стиле, продолжено создание ландшафтных лесных композиций по ботанико-географическому принципу, начатое еще в конце XIX века. В пределах парка выделены зоны Сибири и Алтая, Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, Северной Америки, Средней и Южной Европы. На его территории находятся несколько экспозиций, несущих в плане и эстетике руко­творные черты, — это Теневой сад, Травник, Детский огородик, Сад хост, Системати­ческий ботанический садик. Остальная часть парка формируется по природному принципу, подразумевающему устройство искусственных растительных сообществ сложной мозаичности и ярусности.

При разработке экспозиций парка максимально используются особенности исторического ландшафта. Большое значение приобретают имеющиеся на территории сада «складки» географического ландшафта. Именно они в первую очередь учитываются при формировании садовых видовых осей и перспектив.

Садовые виды и висты парка неглубокие, но выразительные. По-разному они открываются в зависимости от времени года. Более прозрачные и рассеянные в зимне-весенний период, они становятся более узкими и направленными летом и осенью. Наиболее эффектны виды с возвышенной парковой части сада на пруд, малые архитектурные формы на его берегах и партерную часть. Ярко выраженный оптический эффект возникает здесь за счет того, что одни видовые оси располагаются на сильно затененной парковой территории, а другие продолжаются на открытых осветленных участках водоема и партерной зоны.

Берега пруда уже при закладке были оформлены в стиле садово-паркового романтизма с особенностями, присущими тверскому усадебному стилю. Об этом свидетельствует частично сохранившийся арочный каменный мостик, а также документы и фотографии с изображением беседки на берегу водоема, утерянной в 70-х годах XX века. Мостик XIX века сделан из «белого камня» (известняка и песчаника), которым так богаты волжские долины, где он добывается, и который на протяжении многих веков являлся строительным материалом в Тверском регионе. Беседка была выполнена в стиле легкой ротонды, характерном для архитектурных и садово-парковых работ талантливейшего тверского зодчего и ландшафтного архитектора Н. А. Львова. В своих работах Н. А. Львов, а вслед за ним А. Т. Болотов проповедовали идею российской садово-парковой самобытности и во многом сформировали особый русский тип парка. Именно они во многом разработали и утвердили тип парка, соответствующий местным условиям, русскому климату, национальным традициям. В Тверской области русский усадебный садово-парковый романтизм благодаря влиянию Н. А. Львова имел свои особенности. В частности, его своеобразной чертой было использование малых архитектурных форм — мостов, пирамид, погребов, цоколей и обелисков из дикого валуна.

  • Романтический сад тверской усадьбы — экспозиция в стиле рус­ского пейзажного садово-паркового романтизма (проект «Маленький сад с большой душой»)

  • Исторический арочный мостик XIX века, расположенный в месте перехода к ныне утраченному каскаду прудов. Мостик сделан из «белого камня» — известняка и песчаника

  • Вид на пруд и парковую часть сада с историческими деревьями, возраст которых более 130 лет



  • Фрагмент рокария в партерной части сада

  • Исторический пруд XVIII века, устроенный в русле ручья XIII века. Форма пруда корректировалась искусственным путем

  • Фрагмент рокария в партерной части сада

У северо-западной оконечности пруда начата реализация долгосрочного проекта по созданию уголка парка в стиле рус­ского романтизма. Ограничивает этот участок невысокая стенка-руина, также из дикого валуна. Планируется восстановить и беседку-ротонду, которая придаст ансамблю законченность.

В партерной части парка организуется система мини-садов разных стилистических традиций. Среди них несколько рокариев, Средиземноморский дворик, Сад злаков, Французский садик, Тайный сад мхов и папоротников, Садик-лодка. Эти объекты имеют нарочито рукотворный облик и призваны познакомить посетителей с различными историческими и региональными стилями садового устройства и нестандартными приемами использования в садоводстве редких растений.

Ряд проектов Ботанического сада посвящен уникальным природным комплексам Тверской области. Например, возле исторического арочного мостика создается экспозиция «Минератрофное болото». К северо-востоку от пруда на территории участка смешанного леса отдела Средней Европы оформлена экспозиция «Старицкие ворота», представляющая элементы наиболее интересных участков долины Волги с крупными обнажениями карбонатных материнских пород. Сформирован искусственный микроландшафт с плитами известняка и мергелей. С восточной стороны пруда на склоне организована экспозиция «Вышневолоцко-Новоторж­ский вал».

В 1996 году, после фундаментальной реконструкции, сад был открыт для посещения, с тех пор он стал для горожан одним из любимых мест познавательного отдыха.

Текст: Юрий Наумцев, к.б.н., доцент, фото: Юрий Наумцев, Мария Шувалова, Руслан Кузин, Валерий Нотов, Елена Чернышова

Поделиться:

Смотрите также

  • Из Англии с любовью Сады и парки мира | №2 (59) '2011 Из Англии с любовью

    Для того, чтобы узнать, что такое английский сад, жители Страны восходящего солнца весной, летом и осенью отправляются в регион, известный как Японские Альпы. 20 лет назад на вершинах горы Татешина был открыт Barakura English Garden – сад, воспроизводящий не только стиль, но и дух туманного Альбиона...

  • Креативные провокации Сады и парки мира | №1 (58) '2011 Креативные провокации

    Сад Серикур не похож ни на какие другие сады. Представьте скульптуры Лувра, выставленные на окрестных площадях… Так же необычно смотрятся растительные фигуры Серикура по краям разнотравья из маков и васильков на фоне девственного леса.

  • Пейзаж в оконной раме Сады и парки мира | №1 (52) '2010 Пейзаж в оконной раме

    Сад Энди и Розамунды МакИндоу, занимающий почти два акра земли, разбит на северо-восточном откосе карьера фермы Сэдхил, на окраине г. Шеффилд (Великобритания). Саду уже 10 лет, он начинает входить в пору зрелости...