Из Англии с любовью

Традиционный английский сад в Японии

Сады и парки мира | №2 (59) '2011

Фото: Barakura English Garden

Для того, чтобы узнать, что такое английский сад, жители Страны восходящего солнца весной, летом и осенью отправляются в регион, известный как Японские Альпы. 20 лет назад на вершинах горы Татешина был открыт Barakura English Garden – сад, воспроизводящий не только стиль, но и дух туманного Альбиона.

Посмотреть план

  • Кей Ямада, директор Barakura English Garden, флорист, садовод, дизайнер

Идея создания традиционного английского сада в Японии принадлежит мистеру Хохеи Ямада (Hohei Yamada), основателю компании Creative Arts Ltd, занимающейся пошивом одежды и аксессуаров, и преданному последователю художественного течения «Движение искусств и ремесел». Она возникла во время путешествия по Европе в поисках вдохновения для модного бренда Rosy Life, созданного его дочерью Кей Ямада (Kay Yamada). Название сада напрямую связано с этой популярнейшей в Японии маркой: Bara-iro no Kura-shi в переводе с японского и есть «розовая жизнь». Для удобства произношения клиенты компании сократили его до Bara-Kura.

Для того чтобы сад получился подлинным, было принято решение пригласить знаменитых и опытных дизайнеров, садоводов, коллекционеров редких и интересных растений из Великобритании.

В 1989 году в Японию приехал английский дизайнер Джон Брукс. Он участвовал в разработке дизайна и концепции сада Barakura, привлек плотников из Чатсуорта для создания садовой мебели, привез семена и растения из британских питомников.

Несмотря на множество проблем, связанных как с климатическими условиями, прежде всего экстремальными температурами (от –18 °C до –20 °C зимой и от +35 °C до +40 °C в течение 3–4 месяцев летом), так и с транспортировкой растений из Британии в Японию, сад постепенно приобрел свои формы. В 1990 году он был открыт для посетителей и сразу завоевал общественное признание, показав, насколько японцы полны энтузиазма в отношении Запада, в частности, Великобритании — ее стиля жизни и садового дизайна.

У входа в сад установлен «Купол XXI века», разработанный г-ном Робертом Адамом. Здесь растет высокий клематис горный. Туннель роз покрывают розы сорта «Paul’s Himalayan Musk», во время цветения он становится нежно-розовым. В Кружевном саду, его еще называют Белым, все растения имеют кружевные по форме цветы, листья и ветви. В Саду трав тимьян, шалфей, базилик, лимонная мята и др. посажены вместе с классическими розами. Большие горшки с земляникой и ревенем, красивая арка и обелиск с розами являются его дополнительными украшениями.

В Длинном окаймленном саду с двух сторон проходят перголы с розами «Dorothy Perkins». Причем по одной линии также посажены розы старинных сортов, а по другой — тенистые деревья, кусты и многолетние растения, цветущие с весны до осени. На лугу растут несколько видов нарциссов, фритиллярия (символ сада Barakura), темно-фиолетовый тюльпан «Queen of Night» и другие луковичные и многолетние растения, инструкции по высадке которых дает сама мисс Кей Ямада. В Каменистом саду собраны представители альпийской флоры. Много лет назад сюда были доставлены большие камни из Англии.

Проходя по извилистым тропинкам, посетители могут наслаждаться сменой видов, цвета и запахов растений в Нижнем окаймленном саду. Весной особенно привлекательный аромат источает гиацинт. В этой части есть небольшой садик, представленный в 2002 году на цветочном шоу в Челси. Это проект Кей Ямада «Воспоминания о луге в Татешино». Он получил серебряную медаль — первую высокую награду, присужденную дизайнеру из Японии на Chelsea Flower Show. Чтобы создать впечатление природного ландшафта родины, Кей использовала лилейник, или красоднев, который каждое лето в изобилии покрывает предгорья.

На Земле колокольчиков посажены более 100 тыс. луковиц специально привезенных английских колокольчиков, и каждый год в июне они образуют большой синий ковер.

Около трех лет назад для посетителей был открыт Гравийный сад, в котором высажены растения, подходящие для сухой и хорошо дренированной почвы: молочай, эхинацея, гвоздика, рудбекия, герань, очиток, полынь, мискантус и др. Наилучшие картины открываются здесь во время цветения роз сорта «Sir Paul Smith».

В июне, во время проведения ежегодного цветочного шоу в саду Barakura, начинают зацветать практически все разновидности роз. А когда поднимаются клематисы, синие дельфиниумы и розовые люпины, лилии и хосты, под­держанные благоухающими травами, даже у закоренелых скептиков не остается сомнений в том, что они оказались в английском саду.

Джон Брукс

  • Джон Брукс. Мастер-класс в Barakura English Garden. 2010 год

В 1989 году мистер Брукс, член Королевского общества садоводов Великобритании, впервые был приглашен в Баракуру с лекциями и мастер-классами. В 2010-м он вновь посетил сад.

Несколько размышлений господина Брукса об английском саде и работе в Японии.

• Что я имею в виду, говоря об английском саде? Именно об этом я всегда спрашиваю клиента: «А что вы представляете себе, когда речь идет об английском саде?». Обычно получается нечто среднее между садом замка Сиссингхерст, садом Хидкот и садом поместья Грейт Дикстер — все это туристические места. Однако семья Ямада посетила мой сад в Сассексе, и он им тоже понравился.
• Английский сад переполнен растительным материалом. Но при этом он не подвергается слишком большому уходу. Много кустарников, многолетних и лиственных растений различных цветов, а также контрастов.
• Что вдохновило меня заняться дизайном английского сада в Японии? Это была моя первая поездка в Японию, чья культура столь отлична от нашей. Учитывая это, думаю, что толчком для меня стали энтузиазм клиентов в отношении сада, а также их смелость просить меня взяться за работу и давать советы.
• Я хорошо осознаю, что это исторический прецедент. В работе я очень заинтересован в том, чтобы выразить «дух места», который нужен моему клиенту, и еще в понимании других видов искусства, особенно живописи и скульптуры. Мы отошли от классической симметрии и теперь знаем, что такое абстракция. Мне хотелось бы выражать это в соответствующих местах. Я не особенно заинтересован в тенденциях и моде.
• Выбирая растения, я хочу, чтобы им нравилось место, где они находятся и растут. Однако просто факт, что они могут расти, не означает, что у них есть право на любое место. Некоторые растения сами по себе настолько указывают на свое происхождение, что смотрятся не к месту. Древовидные папоротники и эвкалипты — подобные примеры в этой стране. Но это очень личный предрассудок!
• До недавнего времени я был убежден, что для хорошего внешнего вида большую часть сада необходимо подрезать, прореживать или вообще очищать. Все это входит в понятие «уход за садом». У японцев же совсем другой взгляд на это. Они будут расчесывать гребнем хвою сосен, но не отпилят ни ветки, даже если это необходимо.
• Я не имею представления, что значит слово «Баракура»…
• Для работы в Баракуре владельцы сада нанимали главного садовника из Англии. Но садовники могли работать только в течение двух лет, пока действовала виза, поэтому они постоянно менялись. Но сейчас, я думаю, японцы отказались от этих попыток!

Энди МакИндоу

  • Энди МакИндоу, ландшафтный дизайнер, генеральный директор питомника Hillier

В 2009 году в Barakura Flower Show участвовал Энди МакИндоу. Он провел мастер-класс и прочитал две лекции. Мы попросили Энди рассказать о впечатлениях о саде Barakura.

«Barakura — уважаемая и единственная в Японии школа, обучающая англий­скому стилю в области садоводства. Около 600 студентов стремятся стать мастерами под руководством мисс Kей, которая помогает ученикам познать все аспекты профессии — от основ культивации до креативного озеленения...

В бутике английского садового центра можно приобрести растения, мебель, горшки и аксессуары. В части, где находятся контейнеры, преобладает стиль города Вичфорд и поддерживаются его традиции. Большой популярностью здесь пользуются розы ‘Peter Beales’, они считаются одним из основных элементов сада в английском стиле…

Лавандные и другие солнцелюбивые растения, любящие хороший дренаж, плохо растут в саду Barakura из-за обильных осадков. Розы и многолетники, посаженные в прошлом году, зацвели поздно, так как предыдущая зима была очень холодная. Но, несмотря ни на что, Barakura выглядит как настоящий английский сад.

Здесь быстро забываешь, что находишься вдали от дома. Люди очень дружелюбные, очаровательные, энтузиасты и добродушные».

Поделиться:

Смотрите также

  • Креативные провокации Сады и парки мира | №1 (58) '2011 Креативные провокации

    Сад Серикур не похож ни на какие другие сады. Представьте скульптуры Лувра, выставленные на окрестных площадях… Так же необычно смотрятся растительные фигуры Серикура по краям разнотравья из маков и васильков на фоне девственного леса.

  • Пейзаж в оконной раме Сады и парки мира | №1 (52) '2010 Пейзаж в оконной раме

    Сад Энди и Розамунды МакИндоу, занимающий почти два акра земли, разбит на северо-восточном откосе карьера фермы Сэдхил, на окраине г. Шеффилд (Великобритания). Саду уже 10 лет, он начинает входить в пору зрелости...

  • Вилла Таранто — страсть длиной в жизнь Сады и парки мира | №5 (50) '2009 Вилла Таранто — страсть длиной в жизнь

    Лаго-Маджоре выделяется среди прочих озер Италии не только внушительными габаритами (отсюда и название Большое озеро), но и особенной красотой прибрежных ландшафтов, рукотворных и нерукотворных вкупе. Альпы, со всех сторон окружившие это северное озеро, местами почти отвесно обрываются в воду, но чаще неспешно  входят в его лазурную гладь пологими склонами...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Декор кровли
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»