Имбирное настроение

Рецепты блюд с имбирем

Мир вкуса | №6 (87) '2015

Имбирь — острый, терпкий, пряный, ароматный и, главное, согревающий… Именно то, что нужно зимой. Этот жгучий корень, обладающий целебными свойствами, хорош в любом виде: молотый — в качестве специи, свежий — как важный ингредиент блюд и напитков, маринованный — в форме закуски и даже как сладость — в виде цукатов. Аромат свежей выпечки, приправленный имбирными нотами, поможет создать в доме настроение праздника.

Пряники

  • © FomaA/Fotolia.com

Ингредиенты: мед (5 ст. л.), сахар (100 г), сода (1 ч. л.), яйцо (2 шт.), масло сливочное (100 г), сухой молотый имбирь (2 ч. л.), корица (0,5 ч. л.), мускатный орех (0,25 ч. л.), мука (600 г)

Мед, сахар, яйца, масло, соду, имбирь, корицу, мускатный орех смешать в миске и поставить на водяную баню. Помешивая, уварить до однородной массы, всыпать муку и перемешать. Тесто остудить, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 часа.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5–7 мм и формочками вырезать нужные фигурки. Выложить на противень, закрытый пекарской бумагой, и выпекать в разогретой до 180 °С духовке в течение 15–20 минут. Пряники остудить и украсить глазурью.

Имбирный фреш

  • © vanillaechoes/ Depositphotos.com

Ингредиенты (на 4 порции): морковь (8 шт.), красное яблоко (2 шт.), зеленое яблоко (2 шт.), свежий имбирь (50 г), лимон (1 шт.)

Морковь помыть и очистить, яблоки вымыть и удалить сердцевины. С помощью соковыжималки выдавить сок из моркови, яблок и имбиря. Добавить сок лимона, перемешать. Разлить фреш в бокалы и сразу же подавать.

 

Мясной рулет с орехами

  • © Marco Mayer/Fotolia.com

Ингредиенты (на 4–6 порций): телятина (1 кг), сало (150 г), очищенный фундук (200 г), сливочное масло (50 г), петрушка (небольшой пучок), свежий имбирь (50 г), морковь (1 шт.), репчатый лук (2 шт.), свежий розмарин (3–4 веточки), соль и черный молотый перец по вкусу

Кусок телятины разрезать вдоль (не до конца) и «раскрыть». Получившийся пласт отбить, посолить и поперчить с обеих сторон, свернуть рулетом и отложить. Имбирь нарезать мелко, петрушку нарубить, орехи измельчить в крошку. Добавить растопленное масло, посолить и перемешать. Сало нарезать кубиками. На пласт мяса выложить ореховую начинку и сало, свернуть рулет и обвязать его нитью, посолить. Выложить в глубокую форму, влить полстакана воды. Уложить вокруг нарезанные морковь и лук, розмарин. Запекать в разогретой до 200°С духовке 1,5 часа, готовность проверять деревянной палочкой (сок должен стать прозрачным).

Тайский суп

  • © rozmarina/ Depositphotos.com

Ингредиенты (на 4 порции): куриный или грибной бульон (400 мл), кокосовое молоко (400 мл), сырые очищенные креветки (450 г), помидоры черри (6–8 шт.), мелкие шампиньоны (100 г), репчатый лук (1 шт.), растительное масло (4 ст. л.), рыбный соус (2 ч. л.), чеснок (5 зубчиков), лайм (1 шт.), свежий имбирь (50 г), перец чили (1 шт.), сахар (2 ст. л.), листья кафирского лайма (4 шт.), стебель лемонграсса (2 шт.), кинза (1 пучок)

Очищенный чеснок нарезать, обжарить на масле, добавить мелконарезанный перец чили, потушить и тщательно размять ложкой. Добавить сок лайма, натертую половину имбиря, сахар и еще потушить. Бульон вскипятить, положить листья лайма, нарезанный небольшими кусочками лемонграсс, оставшийся имбирь, варить 5 минут. Травы можно вынуть или оставить. Влить рыбный соус, добавить чесночно-перечную смесь, креветки, грибы, лук. Варить суп 5 минут, затем влить кокосовое молоко, довести до кипения, добавить помидоры, проварить еще пару минут, посыпать кинзой.

Поделиться:

Смотрите также

  • Солнце на блюде Мир вкуса | №5 (86) '2015 Солнце на блюде

    Мякоть тыквы благодаря яркому цвету сразу задаст позитивный настрой любому блюду. Еще тыква невероятно полезна, и использовать в пищу можно все ее части. Предлагаем Вам ознакомиться с такими интересными рецептами, как: тыквенный суп, каша в тыкве, оладьи, тыквенно-морковные маффины, рисовая каша с тыквой, тыквенный хлеб и яблоки с тыквенными семечками...

  • Шпинат – пользой богат Мир вкуса | №3 (84) '2015 Шпинат – пользой богат

    Что ел бравый моряк Попай — герой известного мультфильма, обладающий невероятной силой? Исключительно шпинат! И правильно делал. Это однолетнее травянистое растение популярно во всем мире с древнейших времен благодаря своим полезным свойствам. Нейтральный вкус шпината компенсируется богатейшим составом витаминов, минералов, кислот, антиоксидантов. Попробуйте приготовить несколько простых блюд из шпината...

  • Драгоценные цитрусовые Мир вкуса | №6 (81) '2014 Драгоценные цитрусовые

    Плоды семейства цитрусовых используются в пищу благодаря своим высоким вкусовым качествам. Широко используются цитрусовые и в кулинарии. Попробуйте приготовить предложенные нами блюда самостоятельно: фруктовый салат с семгой, курица с апельсинами, легкий салат, рулька с мандаринами, грейпфрутовые корзинки с креветками, маринованная в саке форель на решетке...

Читать онлайн

Читать онлайн

Свежий выпуск

№3 (96)

11Июля

№3 (96) '2017 Купить в интернет-магазине
  • Архитектурный конкурс «Красивые дома 2017»
  • Интерьерный конкурс «Красивые квартиры 2017»
  • Декор кровли
  • Первая специализированная выставка «Салон камня 2017. Архитектура, дизайн, декор»
  • Английские зимние сады Hartley Botanic
  • Открытый интерьерный конкурс «Красивые ковры 2017»