Гранатовые грани

Блюда с гранатом: 6 рецептов

Мир вкуса | №1 (88) '2016
  • © Igor Normann /Fotolia.com

Неброская красная оболочка граната таит в себе настоящее сокровище — россыпь рубиновых зерен, сравнимых с драгоценными камнями. Имеющие в зависимости от сорта разный по насыщенности оттенок, они содержат массу необходимых человеку минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Даже кожура и пленчатые перегородки ценны благодаря большому количеству дубильных веществ. Щедрая горсть гранатовых зерен украсит практически любое блюдо.

Красивый внешний вид граната не дает гарантии его спелости, сочности и сладкого вкуса. Чтобы сделать хороший выбор, нужно следовать нескольким правилам. Во-первых, кожура граната должна быть красного цвета с оранжевым или розовым оттенком без каких-либо коричневых пятен, мягких мест или вмятин. Во-вторых, корка спелого плода сухая и шероховатая (но не высушенная, как может быть при слишком длительном хранении), плотно обтягивает зерна, так что видны грани сегментов. Спелый гранат — твердый и тяжелый. В-третьих, стоит обратить внимание на «корону», где было соцветие: она должна быть полностью сухой, а любое вкрапление зеленых «волосков» говорит о незрелости плода. И наконец, хороший гранат не имеет запаха.

Гранатовое желе

  • © zia_shusha/Fotolia.com

Ингредиенты (на 6 порций): гранатовый сок (1 л), сахар (200 г), желатин (30 г), зерна 1 граната.

Желатин залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и оставить на 1 час. Когда желатин разбухнет, поставить емкость на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Желатин должен полностью раствориться, тогда нужно всыпать сахар, тщательно размешать, остудить. В гранатовый сок влить процеженный желатиновый раствор. Хорошо перемешать. Разлить смесь в 6 креманок, поставить их в холодильник на 6 часов. Когда желе застынет, посыпать сверху зернами граната.

Салат «Гранатовый браслет»

  • © vkuslandia/Fotolia.com

Ингредиенты (на 6–8 порций): гранат (2 шт.), отварное или копченое филе курицы (250 г), картофель (2 шт.), морковь (2 шт.), свекла (2 шт.), яйца (3 шт.), красный сладкий лук (1 шт.), грецкие орехи (3 ст. л.), растительное масло (6 ст. л.), майонез, соль, свежемолотый черный перец.

Свеклу, морковь и картофель вымыть и отварить до готовности. Овощи остудить и очистить. Натереть в разные емкости. Яйца отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Грецкие орехи измельчить. Курицу нарезать кубиками. Из граната вынуть зерна.

На середину блюда поставить стакан и вокруг него выкладывать слои салата: сначала распределить половину курицы, посолить, поперчить, выложить тонкий слой майонеза; затем морковь; сверху картофель (посолить, поперчить), покрыть майонезом; половину свеклы и посыпать грецкими орехами; слой лука и слой оставшейся курицы (посолить, поперчить), покрыть тонким слоем майонеза; затем слой яиц (посолить, поперчить) и майонеза распределить сверху и по бокам «кольца». Вынуть стакан. Оставшуюся свеклу смешать с майонезом и обмазать этой массой весь салат. Всю поверхность «браслета» равномерно покрыть зернами граната.

Гранола

  • © tashka2000/Fotolia.com

Ингредиенты (на 4 порции): овсяные хлопья (200 г), миндаль измельченный (50 г), кокосовая стружка (30 г), курага (50 г), изюм (50 г), семена подсолнечника (30 г), высушенные зерна граната (анардана) (30 г), сливочное масло (50 г), мед (6 ст. л.).

Все сухие ингредиенты смешать, добавить мелко нарезанную курагу и изюм, влить растопленное масло, добавить мед. Смесь хорошо вымешать и выложить на противень, покрытый пергаментом. Лопаткой сформировать равномерный пласт толщиной 7–10 мм, ножом разрезать его на прямоугольники и поставить в разогретую до 160°С духовку. Выпекать около 20 минут до золотистого цвета.

Каре в гранатовом маринаде

  • © evgenyb/Fotolia.com

Ингредиенты (на 4 порции): каре ягненка (1,5 кг), гранатовый сок (200 мл), красное сухое вино (200 мл), лук (1 шт.), чеснок (3 зубчика), сахарный песок (1 ст. л.), соль, перец, розмарин (2 веточки).

Смешать гранатовый сок, вино, сахар, измельченный чеснок, мелконарезанный лук, ложку оливкового масла, перец, измельченный розмарин. Мясо промыть, обсушить и хорошо натереть солью, поместить в глубокую емкость, залить маринадом и оставить на 1 час, постоянно при этом поливая мясо маринадом. Каре запекать в фольге при температуре 220°С в течение 20 минут, затем нагрев убавить до 190°С и запекать мясо еще 20 минут. После этого фольгу приоткрыть, чтобы мясо подрумянилось.

Салат с белой фасолью

  • © olhaafanasieva/Fotolia.com

Ингредиенты (на 4 порции): крупный гранат (1 шт.), крупная белая фасоль (1 ст.), лук (1 шт.), грецкие орехи (100 г), кинза (1 крупный пучок), петрушка (5 веточек), чеснок (2 зубчика), молотый красный перец, масло виноградныйх косточек (50 мл), гранатовый соус «Наршараб» (2 ст. л.).

Фасоль залить холодной водой и оставить на ночь. Затем промыть, залить свежей, добавить чайную ложку соды и варить до готовности, не давая развариться, посолить только в самом конце. Воду слить и готовую фасоль остудить. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Из граната достать зерна. Орехи порубить ножом. Кинзу, петрушку, чеснок измельчить, добавить масло, гранатовый соус, посолить, поперчить и перемешать. Смешать фасоль, гранат, лук и орехи. Заправить масляным соусом.

Свиная вырезка с гранатовым соусом

  • © ROBERTA ZANLUCCHI /Fotolia.com

Ингредиенты (на 4 порции): свиная вырезка (примерно 600–700 г), зерна 1 граната, свежеприготовленный гранатовый сок (200 мл), полусладкое красное вино (200 мл), чеснок (2 зубчика), сухой базилик (1/2 ч. л.), свежемолотый черный перец, острый красный перец, соль по вкусу, растительное масло.

Гранатовый сок, вино, измельченный чеснок, базилик, красный перец смешать, посолить и поставить на сильный огонь, когда смесь закипит, убавить нагрев до минимума и помешивая уварить в два раза. Добавить свежие зерна граната, перемешать. Вырезку вымыть, обсушить, натереть солью и поперчить. Нарезать небольшими «медальонами» и быстро обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Мясо подавать под гранатовым соусом лучше всего с тушеными овощами.

Поделиться:

Смотрите также

  • Имбирное настроение Мир вкуса | №6 (87) '2015 Имбирное настроение

    Имбирь — острый, терпкий, пряный, ароматный и, главное, согревающий… Именно то, что нужно зимой. Этот жгучий корень, обладающий целебными свойствами, хорош в любом виде. В этой статье вы узнаете, как приготовить мясной рулет с орехами, тайский суп, имбирный фреш и, конечно же, любимое новогоднее лакомство — имбирные пряники...

  • Солнце на блюде Мир вкуса | №5 (86) '2015 Солнце на блюде

    Мякоть тыквы благодаря яркому цвету сразу задаст позитивный настрой любому блюду. Еще тыква невероятно полезна, и использовать в пищу можно все ее части. Предлагаем Вам ознакомиться с такими интересными рецептами, как: тыквенный суп, каша в тыкве, оладьи, тыквенно-морковные маффины, рисовая каша с тыквой, тыквенный хлеб и яблоки с тыквенными семечками...

  • Шпинат – пользой богат Мир вкуса | №3 (84) '2015 Шпинат – пользой богат

    Что ел бравый моряк Попай — герой известного мультфильма, обладающий невероятной силой? Исключительно шпинат! И правильно делал. Это однолетнее травянистое растение популярно во всем мире с древнейших времен благодаря своим полезным свойствам. Нейтральный вкус шпината компенсируется богатейшим составом витаминов, минералов, кислот, антиоксидантов. Попробуйте приготовить несколько простых блюд из шпината...