Красная капуста

Вкусные блюда из красной капусты

Мир вкуса | №2 (89) '2016
  • © Amphaiwan/Fotolia.com

Один из немногих овощей, который остается свежим с осени и до поздней весны, — краснокочанная капуста. Главное ее достоинство — в повышенном содержании витаминов, сохраняющихся в ней намного дольше, чем в других видах капусты. Кулинары ценят этот красивый диетический некалорийный продукт за простоту приготовления и универсальность в качестве компонента — краснокочанная капуста сочетается и с мясом, и с птицей, и с рыбой.

По сравнению с другими видами капусты краснокочанная отличается некоторой сухостью, поэтому для свежих салатов ее нужно шинковать очень и очень тонко. Для сохранения красивого фиолетового оттенка подготовленную капусту надо сбрызгивать уксусом или любым кислым соком. А вот щи из такой капусты получатся синими.

Капустный салат

  • © dream79/Fotolia.com

Ингредиенты (на 4 порции): краснокочанная капуста (500 г), петрушка (4–5 веточек), лимонный сок (1 ч. л.), масло растительное (100 мл), свежий желток (1 шт.), сахар (1 ч. л.), соль (0,5 ч. л.), уксус (1–2 ст. л.), горчица (0,5 ст. л.).

Капусту нашинковать очень тонко и сбрызнуть лимонным соком. Промытую обсушенную петрушку порубить и добавить к капусте. Для приготовления домашнего майонеза все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Желток растереть добела с солью и горчицей. Продолжая взбивать, добавлять масло по одной ложке, добиваясь густой эмульсии. Когда соус приобретет нужную консистенцию, добавить уксус и сахар, хорошо вымешать. Заправить салат майонезом.

Рагу с яблоками

  • © taiftin/Fotolia.com

Ингредиенты (на 4 порции): краснокочанная капуста (1 кг), зеленые яблоки (2 шт.), лук (2 шт.), красный винный уксус (3 ст. л.), сахар (1 ст. л.), соль (1 ч. л.), сливочное масло (30 г), мускатный орех, корица и гвоздика (по 1/4 ч. л.), чеснок (1 зубчик).

У капусты вырезать грубые части и нашинковать. У яблок удалить сердцевины и нарезать небольшими ломтиками. Лук нарезать полукольцами. Ингредиенты перемешать и выложить в жаропрочную форму с крышкой, посыпать специями и измельченным чесноком, выложить нарезанное кубиками масло. Уксус смешать с сахаром и солью, полить им капусту, добавить 100 мл воды. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 160°С духовку на 1,5 часа.

Куриные оладьи с гарниром

  • © taiftin/Fotolia.com

Ингредиенты (на 4 порции): куриное филе (500 г), яйца (2 шт.), лук (2 шт.), мука (2 ст. л.), сметана (250 г), куркума (1/4 ч. л.), краснокочанная капуста (1 кг), помидоры в собственном соку (400 г), красный сладкий перец (1 шт.), растительное масло (100 мл), тмин (1 ч. л.), соль и перец по вкусу.

Куриное филе нарезать очень мелко, добавить одну измельченную луковицу, 3 столовые ложки сметаны, взбитые яйца, муку и куркуму. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Выкладывать оладьи ложкой на горячую сковороду и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Капусту нашинковать тонко, луковицу мелко нарезать, перец очистить и нарезать соломкой. Помидоры очистить от шкурки и измельчить. Лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить перец, через 2–3 минуты выложить капусту, накрыть крышкой и потушить 10 минут. Затем выложить помидоры, влить оставшийся от них сок и тушить еще 10 минут. Добавить сметану, тмин, посолить, поперчить и тушить еще 10 минут. Подавать с оладьями.

Капустная закуска

  • © HandmadePictures/ Fotolia.com

Ингредиенты (на 4 порции): краснокочанная капуста (300 г), свекла (200 г), зеленый лук (3–4 стебля), масло оливковое (70 мл), винный уксус (4 ч. л.), горчица дижонская (1 ч. л.), сахар (1 ст. л.), соль (0,5 ч. л.).

Тонко нашинковать капусту, свеклу натереть на крупной терке, перемешать. Добавить нарезанный мелко зеленый лук. Масло довести до кипения, добавить сахар и соль, дать им раствориться. Снять с огня, влить уксус, добавить горчицу, тщательно перемешать. Горячую заправку влить в салат и дать ему постоять минимум 30 минут.

Тунец с салатом

  • © cobraphoto/Fotolia.com

Ингредиенты (на 4 порции): краснокочанная и белокочанная капуста (по 300 г), перец болгарский (1 шт.), сельдерей черешковый (2 стебля с листьями), филе тунца (600 г), майонез (4 ст. л.), сметана (4 ст. л.), чеснок (1 зубчик), лимонный сок (1 ст. л.), сахар (1 ст. л.), соль (1/2 ч. л.), оливковое масло, прованские травы (2 ч. л.), черный кунжут (1 ч. л.).

Нашинковать капусту, перец, сельдерей. Майонез смешать со сметаной, лимонным соком, сахаром, раздавленным чесноком и солью, взбить. Овощи перемешать и заправить соусом. Тунец разрезать на порции, смазать маслом, натереть солью и травами и обжарить с двух сторон по 4 минуты, выложить на салат, посыпать кунжутом.

Запеканка с мясом

  • © PHB.cz/Fotolia.com

Ингредиенты (на 4 порции): картофель (6–8 шт.), краснокочанная капуста (500 г), свиной фарш (400 г), лук (1 шт.), чеснок (2 зубчика), томатная паста (1 ст. л.), мука (1 ст. л.), твердый сыр (200 г), молоко (1 ст.), сливочное масло (50 г), растительное масло, соль и перец по вкусу.

Картофель отварить до готовности, очистить и нарезать кружками. Лук нарубить. Капусту нашинковать и потушить на сливочном масле с половиной лука, посолить, поперчить. Обжарить на растительном масле фарш с луком и раздавленным чесноком, добавить томатную пасту, посолить. Сыр натереть. Муку обжарить на сливочном масле, влить молоко и, постоянно мешая, прокипятить. Форму смазать маслом, на дно выложить половину картофеля, смазать соусом, посыпать половиной сыра. Выложить капусту, затем фарш, полить соусом, сверху уложить оставшийся картофель. Посыпать сыром, запекать в духовке при 180°С около 50 минут.

Лосось по-ирландски

  • © timolina/Fotolia.com

Ингредиенты (на 4 порции): филе лосося (600 г), краснокочанная капуста (1 кг), яблоко (1 шт.), изюм (2 ст. л.), лук (1 шт.), сухой сидр (300 мл), куриный бульон (300 мл), сливочное масло (30 г), имбирь (кусочек длиной 2 см), оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Капусту нашинковать, лук измельчить, яблоко очистить и нарезать. Половину сливочного масла растопить и обжарить в нем половину лука. Добавить капусту, яблоки, изюм, посолить и влить половину сидра. Тушить 20 минут. В другой сковороде растопить вторую половину сливочного масла и обжарить на нем оставшийся лук, добавить яблочную кожуру, имбирь, через 5 минут влить сидр и, помешивая, уварить на треть. Влить бульон, уварить еще наполовину, убрать кожуру. Рыбу разрезать на 4 куска, обжарить их по 3 минуты с каждой стороны, посолить, поперчить, выложить на капусту и полить соусом.

Поделиться:

Смотрите также

  • Гранатовые грани Мир вкуса | №1 (88) '2016 Гранатовые грани

    Гранат содержит массу необходимых человеку минеральных веществ, витаминов и аминокислот, а щедрая горсть гранатовых зерен украсит практически любое блюдо. Предлагаем вам несколько несложных рецептов блюд с гранатом: каре в гранатовом маринаде, свиная вырезка с гранатовым соусом, салат «Гранатовый браслет», салат с белой фасолью, гранола, гранатовое желе...

  • Имбирное настроение Мир вкуса | №6 (87) '2015 Имбирное настроение

    Имбирь — острый, терпкий, пряный, ароматный и, главное, согревающий… Именно то, что нужно зимой. Этот жгучий корень, обладающий целебными свойствами, хорош в любом виде. В этой статье вы узнаете, как приготовить мясной рулет с орехами, тайский суп, имбирный фреш и, конечно же, любимое новогоднее лакомство — имбирные пряники...

  • Солнце на блюде Мир вкуса | №5 (86) '2015 Солнце на блюде

    Мякоть тыквы благодаря яркому цвету сразу задаст позитивный настрой любому блюду. Еще тыква невероятно полезна, и использовать в пищу можно все ее части. Предлагаем Вам ознакомиться с такими интересными рецептами, как: тыквенный суп, каша в тыкве, оладьи, тыквенно-морковные маффины, рисовая каша с тыквой, тыквенный хлеб и яблоки с тыквенными семечками...

Войти через социальные сети:
Вход VKontakte Вход MyMailRu Вход Odnoklassniki
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: