Грушевый каприз

Десерты и салаты с грушами

Мир вкуса | №1 (94) '2017
  • © Andrey Starostin/Fotolia.com

  • © 5second/Fotolia.com

  • © IEVTIEIEV OLEKSANDR/Fotolia.com

  • © bit24/Fotolia.com

Десерты и салаты с грушами — отличный вариант для воскресного обеда. Выглядят они потрясающе, а со вкусом можно поэкспериментировать. Этот фрукт прекрасно сочетается с пряностями, ягодами, сыром, орехами... И груши идеальны для запекания.

Для десертов используют плоды свежие, маринованные, карамелизованные, но чаще всего варенные в сахарном сиропе. Очищенные и измельченные груши до тепловой обработки хранят в подкисленной воде, чтобы они не потемнели в результате окисления дубильных веществ. В зависимости от предпочтений в сироп добавляют стручковую ваниль, лимон, корицу, гвоздику, молотый душистый перец и др. Если в десерте плоды готовятся целиком, то нужно отдать предпочтение твердым сортам, таким как «Вильямс» и «Конференция». Груши в тесте готовят с начинкой и без, тесто для этого блюда используют и дрожжевое, и слоеное.

Простой и полезный десерт — половинки груш, запеченные с медом, грецкими орехами и клюквой или брусникой. Изысканный — груши, запеченные с голубым сыром. Грушевые слайсы для салата с панчеттой и хлебными палочками не забудьте сбрызнуть лимонным соком.

Грушевый каприз

  • © FomaA/Fotolia.com

Ингредиенты: сливочное масло (250 г), сахар (150 г), яйца (5 шт.), мука (200–250 г), разрыхлитель (2 ч.л.), какао-порошок (2 ст.л.), груши (2 шт.).

Сливочное масло растереть с сахаром и постепенно добавить по одному яйцу. Хорошо взбить. Добавить какао-порошок и перемешать до однородной массы нежно-шоколадного цвета. Всыпать смесь из муки с разрыхлителем. Аккуратно вымесить до консистенции нежной гладкой массы. Тесто выложить в смазанную форму для выпечки кекса. В тесто посадить груши. Выпекать в духовке при 180 °С 45–50 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Поделиться:

Смотрите также

  • Рябиновые фантазии Мир вкуса | №6 (93) '2016 Рябиновые фантазии

    Каждый из нас наверняка в детстве делал бусы из рябины, поочередно нанизывая ягоды на крепкую нить. Но мало кто знает, что из рябины можно приготовить массу вкусных и полезных лакомств! Сегодня попробуем варенье с рябиной. А если скомбинировать фрукты, ягоды или плотные ароматные овощи с рябиной, различными специями и приправами, то можно создать множество различных вкусов...

  • Красная капуста Мир вкуса | №2 (89) '2016 Красная капуста

    Один из немногих овощей, который остается свежим с осени и до поздней весны, — краснокочанная капуста. Главное ее достоинство — в повышенном содержании витаминов. Предлагаем Вам ознакомиться с кулинарными рецептами вкусных блюд из красной капусты: капустный салат, рагу с яблоками, куриные оладьи с гарниром, капустная закуска, тунец с салатом, запеканка с мясом, лосось по-ирландски...

  • Гранатовые грани Мир вкуса | №1 (88) '2016 Гранатовые грани

    Гранат содержит массу необходимых человеку минеральных веществ, витаминов и аминокислот, а щедрая горсть гранатовых зерен украсит практически любое блюдо. Предлагаем вам несколько несложных рецептов блюд с гранатом: каре в гранатовом маринаде, свиная вырезка с гранатовым соусом, салат «Гранатовый браслет», салат с белой фасолью, гранола, гранатовое желе...